Транзитная торговля европейцев и стимулирующее влияние заокеанского серебра на азиатские производства

Покорение Америки и захват ее серебра позволили Западу "взобраться на плечи" (выражение А. Г. Франка) хозяйств более богатого Востока, не только расплачиваясь звонкой наличностью за изысканные азиатские товары, но и посредничая в торговле между различными регионами Индийского и Тихого океанов.

Португальцы ввозили пряности с Малакки и островов Малайского архипелага не только в Европу, но и в Китай, крупнейшую страну Индокитая – Сиам, и в Индию. На острова же, богатые пряностями, португальцы завозили китайский шелк, сиамский рис, индийские хлопчатобумажные ткани. Выигрыш на перепродаже позволял значительно сократить требуемое количество серебряных монет. Завладев ключевыми точками дальних маршрутов морского обмена, португальцы дозволяли пользоваться ими и туземным торговцам – но за плату.

Растущий дальний заморский спрос стимулировал новый рост производства изысканных товаров в странах Востока – выращивание пряностей и красильных растений, изготовление шелков и фарфора в Китае и особенно разнообразных хлопчатобумажных тканей в Индии – тонких, узорчатых и с многочисленными цветовыми оттенками. Ткани вышли на первое место в индийском экспорте (оттеснив благовония и драгоценности), а число профессиональных каст, связанных с различными операциями в процессе изготовления тканей, возросло в несколько раз.

Первые организованные рынки: Антверпен и "Безансон"

С судьбами мир-империи Габсбургов и заокеанского серебра оказались прямо связаны первые мировые биржитоварная в Антверпене и фондовая в "Безансоне".

Флорентийский коммерсант Л. Гвиччардини составил примерный расклад оборота на Антверпенской товарной бирже (1560 г.), дающий представление о складывавшейся иерархии МРТ. Более половины из 15 млн золотых крон всего оборота приходилось на английские сукна и сырую шерсть (5 млп + 0, 25 млн) и итальянские шелка и другие ткани (3 млн); далее шли вина из Германии (1,5 млн) и Франции (1 млн), балтийское зерно (около 1,7 млн), пряности из Лиссабона (1 млн), испанская шерсть (свыше 0,6 млн), льняные ткани из Германии (0,6 млн) и т.д. Таким образом, произошло выделение поставщиков ремесленной продукции (Англия, Италия, Германия), колониальных товаров (Португалия), сырья (Испания) и продовольствия (восточно-балтийские земли).

Через Антверпен шла торговля нужными Испании балтийско- североморскими товарами, особенно корабельными (древесина, смола, снасти, готовые суда), для закупки которых доставлялось серебро из Севильи. Расцвет Антверпенской товарной биржи привел к строительству специального здания для нее (1531 г.), а позднее – ратуши (1565 г.), шедевра архитектуры Возрождения. По примеру Антверпена возникли биржи в Лионе (1535 г.), Тулузе (1549 г.), Гамбурге (1558 г.) и Лондоне (1566 г., по инициативе Т. Грешема). Но особое значение имела организация под контролем банкиров Генуи первой в Европе фондовой биржи (1535 г.), которая не имела постоянного места и называлась "Безансонской", хотя в Безансоне проходила лишь вначале, а потом – в разных городах Италии (с 1579 г. – в Пьяченце). На ней оборачивались не партии товаров, а звонкая наличность и векселя. На денежных торгах, проходивших четыре раза в год, были представлены все крупнейшие города Италии (18) и Испании (7, включая главные атлантические и средиземноморские порты), главные торговые центры Южной Германии, а также Лион, Лондон и Лиссабон.

Роли Антверпена как мирового биржевого центра был положен конец разорением города карательной экспедицией габсбургских наемников во время Нидерландского восстания; роли Генуи – резким сокращением притока серебра из Испанской Америки в связи с исчерпанием рудников (обороты обмениваемых монет упали к 1625 г. в 75 раз сравнительно с 1581 г.). С экономическим взлетом Голландской Республики и образованием Голландской Ост- Индской компании (1602 г.) место общеевропейского и мирового биржевого центра занял Амстердам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >