Эволюция привилегированных сословий

Французский абсолютизм до самого конца отстаивал формулу феодальной трехсословности, требуя от двух высших сословий безусловного служебного подчинения государственному интересу и одновременно сохраняя их преобладание.

Клир и дворянство владели неподатными землями, господствовали над сельской массой, занимали важные должности в церкви, при дворе, в армии и на гражданской службе. Высший клир переплетался с придворной знатью: духовные должности высокого ранга, соединенные с землевладением и присвоением церковной десятины, замещались, как правило, по наследству выходцами из знатных родов или раздавались королевской милостью. В монастыри женских католических орденов пристраивались дочери, сестры, вдовы благородных фамилий. Ришелье (А. Ж. дю Плесси) начал восхождение к вершинам власти с занятия епископской должности, ставшей наследственной в его роду.

Ришелье определил главные задачи духовенства на службе монархии, включая контроль над образованием, цензуру (Парижский университет и иезуиты) и шпионаж (от франц. espion – "соглядатай, лазутчик"[1]). Привилегированные сословия блюли свою свободу от налогообложения: благодаря церковной десятине духовенство могло заниматься не только новым благоустройством храмов и обителей, но и новаторством в виноделии; именно в монастырях появились популярнейшие алкогольные напитки "галантного века" – игристое шампанское вино, ликер "шартрез" и др.

Французские буржуа стремились пристроить своих сыновей на государственную службу, чтобы те влились в дворянство мантии, получив освобождение от тальи. Кольбер уговорил короля аннулировать все дворянские грамоты за предыдущие 30 лет. Численность дворянства вследствие этого сократилась на 40%, а далее оно само решило ограничить доступ в спои ряды. Для дпорянстпа считалось унизительным ("дерогацией" (от лат. derogation) – "ограничением" чести) занятие торговлей или руководство ремесленным предприятием, за исключением стеклоделия и металлообработки.

Но абсолютная монархия нуждалась не только в металле для оружия и стекле для зеркал и винных бутылок, но и во многих других предметах, производство или привоз которых обеспечивало третье сословие.

Положение третьего сословия

Лица на должностях, не дававших дворянского звания, – дипломированные выпускники факультетов богословия, права, медицины – считались в начале Старого режима верхушкой третьего сословия; далее следовали "почтенные люди", или городские буржуа – купцы и ювелиры; ниже всех – ремесленники и земледельцы-ротюрьеры (от франц. roturier – "пахарь", "простолюдин"). При Людовике XIV ниже всех на социальной лестнице стояли поденщики и солдаты, отнесенные (1701 г.) к 22 классу плательщиков подушной подати (первый класс – принцы крови и генеральные откупщики).

Знаменитый маршал С. де Вобан в те годы написал, разгневав короля, что 50% населения на грани нищеты, 10% уже за этой гранью, еще 30% в очень стесненном положении и лишь верхние 10% зажиточны, включая узкий слой знатных и богатых.

Ротюрьеры были лично свободными наследственными держателями участков. Но с них платили: снопами урожая – церковную десятину, деньгами – королевские налоги и чинш (ценз) сеньору (отсюда именование держания "цензивой", а земледельцев – "цензитариями" или "чиишевиками"). На ротюрьеров падала и государственная дорожная повинность (12 дней в году). Благодаря ей Франция имела наилучшую в Европе сеть мостовых– "королевских". Но передвигались по ним в основном аристократы и чиновники.

Государство, исходя из фискального интереса, не дозволяло сеньорам увеличивать размер чинша, но те могли огораживать в свою собственность треть общинных угодий (триаж) и оживлять старые феодальные поборы – баналитеты и продуктовый оброк (шампар). Баналитеты лишали ротюрьеров около 1/7 годового дохода, а продуктовая рента – от 1 /20 до 1 /5 урожая зерна, винограда, фруктов, приплода поросят и домашней птицы; в Бургундии почти на всех ротюрных землях денежная рента была заменена продуктовой (1/5 урожая). Отягощение баналитетов и шампара во Франции выражало ту же тенденцию стремления знати получить больше натурой и обогатиться от продажи по растущим ценам, что и барщина в ост-эльбских странах "вторичного закрепощения".

Растущая социальная поляризация во Франции породила обширный слой бедного рабочего или бродяжного, нищего или перебивающегося случайными заработками люда, прозванного санкюлотами (от франц. sans culotte, т.е. "без кюлот"); они ходили в длинных брюках, в противоположность богатым, носившим короткие штаны-кюлоты с чулками. Парижские санкюлоты взятием тюрьмы Бастилии (14 июля 1789 г.) положили начало Великой Французской революции,

  • [1] Шпионскую сеть для Ришелье создали монахи ордена капуцинов во главе с "отцом Жозефом" – "серым кардиналом"; они пытались разведать (без успеха) сухопутные торговые дороги в Индию.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >