Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Страны-лидеры европейской индустриализации: дифференциальный аспект

Классы и формирование идеологии экономического либерализма в Англии

Войны с Францией, окончательное превращение Лондона в мировой финансовый центр и промышленная урбанизация способствовали дальнейшему обогащению английской аристократии, – благодаря росту цен на зерно и арендных плат за землю, росту спроса и, соответственно, цен на городскую недвижимость, особенно в Лондоне, и минеральные ресурсы, сосредоточенные в имениях – каменный уголь, железо, цветные металлы. Около 400 лордов (герцогов, маркизов, графов, виконтов), владевших каждый 10 тыс. акров и более, получали в год 10 тыс. и более фунтов стерлингов, позволявших содержать большой загородный дом и вести роскошную светскую жизнь в Лондоне; титулы знатности соотносились с уровнем годовых рентных доходов.

За время войн 1792–1815 гг. цены на хлеб выросли втрое, земельные ренты – вдвое. В начале повышения цен большинство южных областей Англии присоединилось к акту, принятому в местечке Спинхэмленд мировыми судьями графства Беркшир (1795 г.). Акт Снинхэмленда устанавливал порядок приходской доплаты беднякам в соответствии с суммарным прожиточным минимумом членов их семей. Пособие получали даже имевшие работу, если их заработок был ниже дохода, установленного для семьи в целом. А заработки становились ниже из-за все новых инноваций: специализированные станки для плетения кружев, изготовления шнурков и тесьмы и т.п.; усовершенствованные станки конструкции Э. Картрайта, сельфакторы Р. Робертса. Сельфактор требовал небольшого количества квалифицированных рабочих- наладчиков (с зарплатой 30–40 шиллингов в неделю), а основную рабочую силу ткацких фабрик стали составлять неквалифицированные женщины и дети (5–9 шиллингов в неделю; ранее зарплата взрослого мужчины при мюль-машине доходила до 16 шиллингов в неделю).

Дешевая и качественная фабричная продукция, производимая при помощи станков, неуклонно вытесняла с потребительских рынков изделия прежнего ремесла (в том числе сельского домашнего). Мелкие производители (ткачи, портные, а также лудильщики, мастера земледельческих орудий и т.д.) разорялись и пополняли число пролетариев и пауперов. А парламентские Хлебные законы (1815 г.) установили в интересах лордов высокие пошлины на ввоз зерна в страну, чтобы дешевый импорт не сбивал цены и ренты.

Демонстрация ткачей Манчестера против высоких хлебных цен (1819 г.) была расстреляна (на площади святого Петра – "битва при Питерлоо"), после чего народные собрания запрещены наряду с коллективными требованиями о регулировании заработной платы и продолжительности рабочего дня.

Но, хотя реальная зарплата рабочих и сводилась к прожиточному минимуму, фабрикантам из-за роста цен приходилось повышать номинальную заработную плату. Дельцы Лондонского Сити во главе с членом парламента Д. Рикардо стали требовать свободы торговли хлебом, напоминая формулу французских экономистов laisserfaire (или laissez faire).

Фабриканты добились избирательной реформы 1832 г., значительно увеличившей их представительство в парламенте, и примкнули к вигам, сменившим вскоре название на Либеральную партию. Тори стали называться Консервативной партией. Кабинет вигов провел новый Закон о бедных (1834 г.), отменивший акт Спинхэмленда и в соответствии с учением Мальтуса отказывавший "лишним ртам" в какой-либо помощи, предоставив им выбор между работой за мизерную плату, унизительным помещением в работные дома или голодной смертью. Затем избранные в палату общин хлопчатобумажные фабриканты из Манчестера Р. Кобден и Дж. Брайт стали агитировать в парламенте и на уличных митингах за свободу торговли и основали Лигу против хлебных законов (1839 г.); манчестерство стало синонимом laisser faire.

Рабочие, оставшиеся без избирательных прав и своего представительства в парламенте, развернули свое массовое движение, подавшее парламенту свою петицию-хартию за миллионами подписей; отсюда – название чартизм (англ. chartism). Чартисты требовали всеобщего избирательного права, регулирования условий и оплаты фабричного труда и отмены ценза для депутатов. В политической игре кабинеты тори и вигов добились сведе́ния чартизма па нет, но все же провели ряд мер в интересах рабочего класса: введение подоходного налога (1842 г.) и закон об ограничении рабочего дня 10 ч (1847 г.). Интересам рабочих отвечала и отмена хлебных законов (1846 г.). Она стала частью мер по полной либерализации английской торговли: от отмены пошлин на экспорт промышленных товаров (1842 г.) до отмены Навигационного акта (1849 г.).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы