Прогресс техники связи и превращение бирж в главную форму мировой торговли

Применение электромагнетизма впервые получило промышленное значение в технике связи и оказалось тесно связанным опять-таки с железными дорогами, но затем переросло в создание совершенно новых промышленных отраслей – электроэнергетики и электротехники; преобразило организованные рынки, обеспечив быстроту реагирования на изменения товарных цен, процентных ставок, вексельного и денежного курса; и начало преображать повседневный быт.

Переворот в технике электросвязи совершился в середине XIX в. Изобретатель электромагнитного пишущего телеграфа С. Морзе и его компаньон А. Вейл продемонстрировали привлекательность нового вида связи, соорудив первую телеграфную линию Вашингтон – Балтимор (1844 г.); вскоре коммерческие телеграфные линии соединили Вашингтон, Нью-Йорк и Бостон. Число телеграфных компаний быстро росло (около 50), особенно после усовершенствования телеграфного аппарата Д. Юзом и Дж. Фелпсом, создавшими технику передачи сообщений нс условным кодом Морзе, а прямо печатными буквами (1856 г.). Но лишь компания "Вестерн Юнион" ("Западный Союз") взялась за тендер (от англ. tend – "обслуживать", "заботиться") на создание трансконтинентальной телеграфной сети, объединив телеграфные линии страны (1861 г.).

Аболиционистское правительство А. Линкольна было заинтересовано в телеграфной сети ввиду необходимости быстрой связи с отдаленными штатами в условиях развернувшегося сепаратизма рабовладельческого Юга. Но после гражданской войны и с активизацией железнодорожного строительства и связанной с ним спекуляцией акциями на первое место вышло значение телеграфной скорости известий о колебаниях товарных цен и курсов акций и о событиях, которые могут повлиять на эти колебания. Молодой сотрудник "Вестерн Юнион" Т. А. Эдисон, заносчивый представитель новой профессии – телеграфистов, сконструировал "универсальный тикерный аппарат" (1869 г.; от англ. ticker – "маятник") для быстрой передачи текущих котировок акций, после чего был принят в компанию железнодорожного спекулянта Дж. Гульда и возглавил в Нью-Арке (штат Нью-Джерси) лабораторию по производству биржевых телеграфных аппаратов, которую превратил в первую коммерческую промышленную лабораторию, принимающую заказы на изобретения.

Позже Эдисон расширил круг деятельности лаборатории, переведенной в Менло-Парк (1876 г.), до разнообразных электротехнических задач – в области освещения (лампа накаливания, 1880 г.), воспроизведения текстов, звуков и изображений (мимеограф, фонограф, кинетоскоп, 1876–1891 гг.), новых двигателей и транспортных средств (электровоз, 1879 г.; аккумулятор, 1901 г.) и т.д. В острой конкуренции между Эдисоном и изобретателем телефона (1876 г.) А. Г. Беллом была значительно усовершенствована техника передачи речи на дальние расстояния.

Телеграфия и телефония революционизировали международную торговлю, обеспечив оперативность принятия решений в управлении отдаленными от головных контор хозяйственными предприятиями; своевременное ориентирование относительно урожаев, товарных выпусков и запасов, и соответствующие передвижения товаров в те страны и районы, где в них замечается недостаток. Благодаря всему этому произошла синхронизация товарных цен в мировом хозяйстве; их главными регуляторами стали биржи, среди которых возрастающую роль играли американские с крупнейшими из них – Нью-Йоркской фондовой биржей и Нью- Йоркской товарной биржей (основанной в 1872 г.). В Нью-Йорке в 1870–1880-е гг. возникли также специализированные товарные биржи: хлопка и цитрусовых; масла, сыра и яиц; кофе, сахара и какао; металлов и т.д. Важнейшими биржами во внутренних штатах были масляная и яичная в Чикаго и зерновая в Миннеаполисе; на тихоокеанском побережье – Сан-Франциская.

В 1896 г. был впервые опубликован индекс Доу-Джонса – сводный индекс курсов акций главных американских промышленных компаний. Индексизация фондового рынка отразила американские претензии стать "мировой расчетной палатой" после того, как уже было завоевано место сначала житницы, а затем и фабрики мира.

Американский путь стандартизации потребления

Знатные европейцы, подобные А. де Токвилю, уже в первой половине XIX в. отмечали американский демократизм одежды, ставшей средством приобщения иммигрантов к новой жизни. Изобилие недорогой одежды для широких слоев было обеспечено одним из самых значительных нововведений 1850-х гг. – швейной машиной; к концу XIX в. появились стандартные размеры, определенные с помощью антропометрии. Наиболее крупная компания по производству стандартизированной одежды ("Сирс энд Робак") возникла в Чикаго, ставшем к началу XX в. самым молодым из "мировых городов" и вторым по величине в США. В нем впервые появились многоэтажные здания-небоскребы со стандартными квартирами.

Одежда, изготовленная на фабриках, стала основой расширяющегося ассортимента крупных розничных универсальных магазинов – универмагов (супермаркетов), расположенных в центрах городов и предлагавших также домашнюю мебель, утварь, галантерею и т.п., задавая стандарты потребления, в которых не фиксировались, а размывались сословные, имущественные и профессиональные различия. Универмаги стимулировали распространение ежедневной прессы, помещавшей рекламу их товаров – "достойных миллионеров, по пенам, доступным миллионам". Самый богатый универмаговладелец М. Филд из Чикаго вошел в число мультимиллионеров наряду с железнодорожными и промышленными "королями". Он придумал лозунги "дайте леди все, что она хочет" и "покупатель всегда прав".

Американские универмаги ввели новую организацию розничной торговли: с ценниками, заменившими личный торг. Крупнейшую сеть магазинов с фиксированными ценами под названием "Великая Атлантическая и Тихоокеанская чайная компания" ("А & Р") создали Дж. Ф. Джилман и Дж. X. Хартфорд в Нью- Йорке в год завершения строительства первой трансконтинентальной железной дороги (1869 г.). Закупая оптом партии чая из Китая и Японии, "А & Р" продавала по сильно сниженной цене (0,3 долл. вместо 1 долл. за фунт), постепенно расширяя ассортимент другими бакалейными товарами (пряности, кофе, сгущенное молоко) и число своих магазинов (достигшее 500 – к 1912 г.; 1000-к 1915 г.).

Следующим нововведением в универмагах стали витрины с ценниками, предлагавшие покупателю не столько купить нужный ему товар но низкой цене, сколько потратить лишние деньги на что- нибудь ценой в 5 и 10 центов по принципу "Плати и забирай!" После того как придумавший универмаги "пять-и-десять" Ф. Вулворт включил в свой набор дешевых товаров украшения для рождественских елок (1880-е гг.), стал развиваться бизнес, связанный с производством товаров для ежегодного праздничного потребления – игрушек, гирлянд и т.п. На "мелочах" с фиксированными ценами 5, 10 и 25 центов Вулворт сколотил многомиллионное состояние, позволившее ему воздвигнуть высочайший небоскреб (57 этажей) – Вулворт-билдинг в Нью-Йорке (1913 г., 241 м).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >