Промышленное опережение Англии и Франции Германской империей

Система могущественного территориального владения как предпосылка экономического роста Германской империи

Германская империя уже в момент образования стала по объему выпускаемой промышленной продукции второй державой Европы, опережая Францию в 1,3 раза; но отставание от лидировавшей Англии было весьма значительным (почти в 2,5 раза). Однако к 1913 г. это отставание было преодолено, и Германия несколько опередила Англию по объему национального промышленного производства (16% против 14% от мирового).

Подъему сталелитейной промышленности способствовала военная победа над Францией: образование империи позволило объединить в пределах единого государства шесть угольных бассейнов, а присоединение Лотарингии – заполучить богатые залежи фосфористой железной руды. Они не представляли большого промышленного значения до тех пор, пока английский изобретатель- самоучка С. Дж. Томас не нашел эффективный способ получения из таких руд дешевой и довольно качественной стали (1878 г.), с отделением фосфора как отходов, ценных в качестве химического удобрения. Германские промышленники оперативно применили томасовский процесс (1879 г.), что позволило к 1900 г. выйти на первое место в Европе по выплавке стали, и это стало предпосылкой прогресса в машиностроении и судостроении.

Как и в США, крупнейшие предприниматели Германской империи осуществляли вертикальную интеграцию, даже вышедшую за пределы одной отрасли. Сталепромышленник А. 'Гиссен объединил предприятия по добыче угля и железной руды, выплавке чугуна и стали, производству готовых металлических изделий (труб, машин и т.д.), со сбытом через собственную торговую сеть и с использованием собственных морских судов.

Присоединение Шлезвига и Гольштейна позволило Германской империи соорудить Кильский капал (1888–1895 гг.) между Балтийским и Северным морями, а Рейн был соединен с Везером и Эльбой Среднегерманским каналом. Улучшение судоходства по Рейну сделало его самым оживленным водным путем в мире; морские суда стали доходить до Кельна и присоединенного Эльзаса (Страсбурга). Если импорт из США был делом преимущественно английского флота, то Германия наращивала свой, ставший вторым в мире и сделавший Бремен и особенно Гамбург соперниками английских гаваней; значение судоходной компании "Гамбург-Америка" (с 1886 г.) стало мировым.

Уступая Англии по количеству добываемого каменного угля, Германия достигла над ней превосходства (к 1913 г. – уже двукратного) в производстве стали и почти догнала ее по объему товарного экспорта (12,86% против 12,98% от мирового), опередив по этому показателю США (12,38%).

"Научная империя" Германии

Тщеславное желание мелких германских королей иметь в своих владениях университет привело к своеобразному интеллектуальному перепроизводству и миграции немецких ученых как на восток (в Россию), так и на запад (в Англию). Объединение страны позволило прекратить "утечку умов", тогда как накопленные связи и достижения германских естествоиспытателей и врачей сделали немецкий международным научным языком, необходимым для каждого, кто стремился идти в ногу с последними достижениями в своей научной области. Отмечая это, знаменитый английский писатель Г. Дж. Уэллс воздавал должное немцам за их отношение к знанию как к культурному растению, которое дает тем больший урожай, чем лучше его удобрить. Позднее основатель науковедения Дж. Д. Бернал, тоже англичанин, писал, что немецкие профессора установили своего рода "научную империю", охватывавшую всю Северную, Центральную и Восточную Европу и оказывавшую серьезное влияние на науку России, США и Японии.

Преобладание германской науки в мире опиралось на большое число поддерживаемых прусским правительством университетов и высших технических школ, обилие справочной литературы и периодических изданий, особенно в электротехнике и химии, достижения немцев в которых были востребованы новыми отраслями промышленности и сомкнулись в электрохимии, позволившей усовершенствовать конструкционные материалы.

Президент Химического общества Германии А. В. Гофман, ученик Ю. Либиха, еще в 1843 г. систематизировавший исследования по синтезу из каменноугольной смолы красителя анилина (от португальского названия индиго – "anil"), способствовал достижению мирового первенства германской химической промышленностью. Германским химикам удалось синтезировать ярко-красный ализарин (1868 г., аналог краски из марены), искусственное индиго (1880 г.), синий индатрен (1901 г.) и другие красители из каменноугольной смолы. Широкое внедрение производства таких красителей потребовало существенного увеличения производства концентрированной серной кислоты; способ ее получения был найден химиками К. Винклером и Р. Кничем.

Развертывание промышленного производства синтетических красителей было обеспечено изобилием каменноугольного сырья, подготовкой специалистов-химиков в высших технических училищах, созданием химических лабораторий при заводах. Побочным эффектом производства синтетических красителей стало получение некоторых ценных лекарственных средств. Возникшие еще в 1860-е гг. химические компании БАСФ (Баденская анилиновая и содовая фабрика), "Хехст", "Байер" применили экономию на охвате – получение разных продуктов – красителей и лекарств – на одном и том же основном сырье.

Успешное внедрение химиком А. Митчерлихом на собственном заводе серной кислоты в процесс производства целлюлозы и продажа им своего патента привели к удешевлению и увеличению производства бумаги, производимой теперь не из тряпья, а из древесной массы, и положили начало целлюзно-бумажной промышленности.

Многие германские ученые разделяли подход прусской монархии к техническому образованию и научным исследованиям как к могущественному орудию для достижения культурной и военно-политической гегемонии. НИИ (научно-исследовательские институты) Германии были объединены в Общество кайзера Вильгельма по развитию науки (1911 г.). При этом обществе был основан Институт физической химии и электрохимии, в котором велись работы по созданию химического оружия. Повышенное внимание немцы уделяли также поискам синтетических заменителей минерального и растительного сырья, отсутствовавшего в Германии, – нефти, каучука, шелка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >