Россия и мировой экономический кризис 1900–1903 гг

Перевод русской денежной системы на золотой стандарт совпал с прекращением Длинной депрессии, и в условиях начавшегося роста мировых цен приток иностранных капиталов довольно быстро сказался на темпах роста русской промышленности, но одновременно окончательно втянул ее в циклический мирохозяйственный процесс. На рубеже 1890/1900-х гг. в России начался кризис промышленного перепроизводства, ознаменованный крахами крупнейших банков – Петербургско-Московского Л. С. Полякова и Земельного и Торгового А. К. Алчевского в Харькове. Алчевский вложил деньги в добычу угля в Донбассе и затем в Донецко- Юрьевское металлургическое общество (1895 г.), построившее новый крупнейший завод, потерявший рынки сбыта из-за падения спроса на металл. После неудачных переговоров с Витте Алчевский покончил с собой (1901 г.).

После экономического кризиса 1899–1903 гг. в российское законодательство была внесена поправка (1903 г.) о допустимости соглашения торговцев или промышленников для возвышения цен "при известной конъюнктуре". Она активизировала начавшийся во время кризиса процесс синдицирования отраслевых рынков. Наиболее мощные импульсы исходили от горнопромышленников, образовавших централизованные конторы по продаже: листового и полосового железа и стали южнорусских, польских и приволжских заводов ("Продамета", 1902 г.), донецкого угля ("Продуголь", 1906 г.), криворожских руд ("Продаруд", 1908 г.), железных труб ("Трубопродажа", 1909 г.), уральского кровельного железа ("Кровля", 1906 г.) и т.д. С объединения сахарозаводчиков-рафинеров (1903 г.), потерявших во время кризиса европейские рынки, началось образование синдикатов в отраслях пищевой и легкой промышленности: дрожжевого, табачного, спичечного и т.д. Всего к 1910 г. возникло около 150 синдикатов.

Дальневосточный узел

В отличие от западных стран, куда из России распространился мировой экономический кризис, в ней застой промышленности затянулся на целое 10-летие из-за неудачи в русско-японской войне (1904–1905 гг.) и разразившейся Первой русской революции (1905–1907 гг.). Столкновение с Японией отразило как обоюдный экспансионизм, так и старое соперничество в Азии России с Англией. Витте не отрицал, что запретительные пошлины и увеличенные косвенные налоги (особенно казенная монополия на водку, приносившая 25–30% поступлений в российский бюджет и снискавшая ему репутацию "пьяного") ложатся тяжелым бременем на российского потребителя, а с конвертируемым рублем за границу перекачиваются прибыли от эксплуатации российских ресурсов. Но он рассчитывал "проценты на капиталы, получаемые в Европе, выплачивать из выручки от вывоза в Азию" и активизировал проникновение на восточные рынки через новоучрежденные банки: Учетный для Персии (1894 г.), Русско-Китайский (1895 г.), Русско-Корейский (1897 г.). Расчет, казалось бы, оправдался: российское хлопчатобумажное производство прирастало от экспортных стимулов, исходивших от рынков Ирана и Маньчжурии; Русско-Китайский банк среди действовавших на территории Китая иностранных кредитных учреждений вышел к 1903 г. по годовым оборотам на второе место после английского Гонконг-Шанхайского банка. Однако стремление Витте завязать непосредственный торговый обмен с внутренними густонаселенными провинциями Китая провоцировало обострение конфликта с Японией, которой был брошен вызов русско-китайским договором против нее (1896 г.) и русским захватом в аренду Ляодунского п-ва Желтого моря (1898 г.) с портом Далян-ван (Дальний). Туда Витте предложил провести через Маньчжурию ответвление Транссиба – Китайскую восточную железную дорогу (КВЖД). Озлобленная Япония, подстрекаемая Англией, довела конфликт с Россией до войны с территориальными приобретениями для себя. Витте, заключивший с японцами мир в Портсмуте (США) при посредничестве президента Т. Рузвельта, был удостоен царем графского титула; пресса насмешливо назвала Витте "графом Полусахалинским", так как Японии была уступлена половина о. Сахалин.

Русско-японская война и кризис самодержавия

Война с Японией, прозванная в русской печати "войной макаков с коекаками", нанесла по великодержавному статусу России удар еще более чувствительный, чем Крымская война. Тогда было поражение от ведущих держав Запада, в европейские, а затем и азиатские "большие игры", в которые Россия включилась после петровской имперской модернизации. Теперь неудачным оказалось столкновение с азиатской державой, по отношению к которой сама Россия всегда воспринималась как европейская, но, как выяснилось, отстала в военно-морской сфере.

Война обнажила кризис сословного самодержавия, не зависимого в своих военных и фискальных решениях и действиях ни от общественного мнения, ни от народных масс. В правление Николая II, написавшего в анкете при проведении Первой Всероссийской переписи населения (1897 г.) в графе род занятий "хозяин земли русской", усилилось влияние на важные государственные решения различных случайных лиц при дворе. Витте, отвергавший в записке "Самодержавие и земство" (1901 г.) какие-либо институты, ограничивающие самодержавие, изменил свою позицию после того, как вопреки его воле самодержец ввязался в войну не только неудачную, но и подтолкнувшую революцию. Для выхода из политического кризиса самодержавия Витте настоял на учреждении царем законосовещательной Государственной Думы. Царский Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка" (17 (30) октября 1905 г.) дозволил существование в России легальных политических партий, требования которых могли отстаивать, образуя фракции, выборные депутаты Государственной Думы. Без ее одобрения не мог вступать в силу ни один закон, по за императором сохранялось право распускать Думу, что и было сделано дважды: I и II Государственные Думы были разогнаны (8 июля 1906 г. и 3 июня 1907 г.) под предлогом, что не помогают "успокоению", а разжигают революционную "смуту".

Для подавления революции новый министр финансов В. Н. Коковцов заключил крупный правительственный заем (2,25 млрд франков, или 843 млн руб.) во Франции в обмен на ее поддержку в территориальном споре с Германией за Марокко, а затем финансово зависимая от Франции Россия присоединилась к Антанте (1907 г.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >