Классовые интересы и формирование политических партий в России

Марксизм как доктрина капиталистического развития России

Первыми переводчиками и пропагандистами в России "Капитала" К. Маркса (1-й том – 1872 г., 2-й – 1885 г., 3-й – 1896 г.) были народники – революционные (Г. А. Лопатин, С. М. Степняк-Кравчинский) и легальные (В. Ф. Даниельсон, Н. К. Михайловский). Но они считали, что в России капитализм может сыграть лишь разрушительную роль, а промышленный пролетариат нет смысла отделять от всей трудящейся массы. Народники отвергли формулу киевского экономиста Н. И. Зибера, что русскому мужику надо дать "вывариться в фабричном котле".

С обоснованием иной позиции, опровержением идеи "особых путей" России и хлесткой критикой народников в середине 1890-х гг. выступили молодые экономисты Я. Струве, М. Туган-Барановский, "Вл. Ильин" (псевдоним Ульянова), а также инженеры Н. Г. Гарин-Михайловский, Л. Б. Красин и др. "Неомарксисты" в вызывающем топе доказывали неизбежность в России фабричного капитализма западного образца и расслоения поземельной общины, считая, что это пойдет на пользу "росту производительных сил" страны. Русские кустарные промыслы – не более чем разновидность капиталистической рассеянной мануфактуры, которая выдерживала конкуренцию с крупной промышленностью, лишь пока та оставалась на преимущественно крепостном труде; кулак-ростовщик – не внешняя фигура для общины, а порожденный ее дифференциацией зажиточный "хозяйственный мужичок", закабаляющий односельчан займами и наймом.

Хотя марксистские трактаты, особенно Струве и Ильина, были тенденциозны и содержали много поспешных обобщений, они отразили идеологический сдвиг в стране под воздействием быстрых экономических и социальных изменений, связанных с ростом промышленного производства и численности городских рабочих. За 1890–1900 гг. общая численность рабочих в империи, не считая сельскохозяйственных батраков, выросла в 1,5 раза (с 6,5 до 9,5 млн человек), причем численность фабрично-заводских (с 0,84 до 1,7 млн) и транспортных рабочих (с 320 до 600 тыс.) – вдвое. Численность рабочих крупных предприятий (свыше 2,8 млн человек) превысила численность кустарей и ремесленников (2,75 млн человек).

Формирование и программа РСДРП

В "голодный год" (1891 – 1892 гг.) крестьяне вновь показали себя неподатливыми к революционной пропаганде. В противоположность им городские рабочие, хотя большинство их еще сохраняло связь с деревней, в разной форме проявляли активность (сходки и демонстрации 1 мая; забастовки), сближались с радикальным студенчеством в "рабочие союзы" и "союзы борьбы за освобождение рабочего класса" (в обеих столицах и таких промышленных центрах, как Иваново-Вознесенск, Екатеринослав, Киев). На Оружейном и Патронном заводах в Туле рабочие организовали кружок, куда привлекли в качестве лектора ссыльного студента А. Богданова; итогом занятий стал его "Краткий курс экономической науки" (1897 г.). Это был первый марксистский экономический учебник; он снискал широкий успех у молодежи.

Стачки то на одном, то на другом крупном предприятии текстильной промышленности с требованиями сокращения рабочего дня повлияли на принятие правительством нового фабричного закона (1897 г.), ограничившего продолжительность рабочего дня 11,5 часами. На этом фоне возникла идея Российской социал- демократической рабочей партии (РСДРП; 1 -й съезд в Минске, 1898 г.). Хотя ее первый Манифест написал П. Струве, он быстро разошелся с "ортодоксальными марксистами", а в 1903 г. Струве вошел в "Союз освобождения", объединивший группу видных земцев и идеологов для борьбы за достижение политических свобод в России легальными способами. Струве считая, что "можно быть марксистом, не будучи социалистом", и отвергая положение о "диктатуре пролетариата".

Напротив, именно на этот марксистский вывод делал упор В. Ульянов, провозгласивший пролетариат "единственным до конца революционным классом" в борьбе с самодержавием. Программу вовлечения рабочих в РСДРП В. Ульянов изложил в книге "Что делать?" (1901 г.) под псевдонимом, ставшим для него основным – "Н. Ленин", и реализовал в 1900-е гг. На 2-м съезде (1903 г.) РСДРП из-за разногласий с Лениным и его сторонниками часть делегатов во главе с Ю. Мартовым (Цедербаумом) и Л. Троцким (Бронштейном) откололась как меньшевики от большевиков. Последних во время революции 1905–1907 гг. наряду с Лениным возглавили А. Богданов и Л. Красин. Позднее (1910 г.) Ленин порвал с ними и увлек более молодых большевиков (1912 г.) па окончательное обособление в РСДРП(б).

Программа РСДРП (1903 г.) провозглашала единство партии с международной социал-демократией и как конечную цель – "социальную революцию пролетариата", "замену частной собственности на средства производства и обращения общественною", введение "планомерной организации", "уничтожение деления общества на классы". Ближайшей политической целью было определено свержение самодержавия и установление "демократической республики" с всеобщим и равным избирательным правом и бесплатным образованием для всех детей до 16 лет. Экономические требования включали восьмичасовой рабочий день и различные ограничения труда; охват всех предприятий фабричной инспекцией и санитарным надзором; отмену всех косвенных налогов и установление прогрессивного налога на доходы и наследства; отмену всех стеснений крестьянина в распоряжении его землей; возвращение крестьянам денежных сумм, взятых в форме выкупных платежей, конфискация с этой целью имений, принадлежащих лицам царской фамилии, и монастырских имуществ и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >