Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Экономические аспекты фашизма

Итальянский фашизм: автаркия и корпоративизм

Процесс дезинтеграции капиталистической мир-системы включил и фашистскую политику хозяйственной автаркии. Курс на то, чтобы сделать национально-государственное хозяйство возможно менее зависимым от международных экономических связей, в фашистских государствах был подчинен общей цели ведения военно-захватнических войн и, таким образом, был тыльной стороной политики имперской территориальной экспансии.

Италия как до, так и после мировой войны была перенаселенной страной с наибольшей в Европе эмиграцией и одновременно зависимой от импорта зерна. Как только "дуче" фашистов Б. Муссолини, занявший после их угрожающего марша на Рим (1922 г.) премьерский и еще сразу семь министерских постов, добился запрета всех оппозиционных партий и диктаторских полномочий для себя, была запрещена эмиграция и провозглашена "битва за хлеб". Решающее значение придавалось "Программе комплексной мелиорации земель" (1928 г.), осуществленной посредством крупномасштабных общественных работ. Были осушены болотистые местности в разных местах страны, в том числе южнее Рима (Понтийские болота), и получено 7,7 млн га новой пашни, распределенной между сельской беднотой. Фашистская пропаганда призывала итальянцев выращивать не только пшеницу, по и как можно больше риса.

Общественные работы и "производственные битвы" получили еще большее значение ввиду Великой Депрессии, оставившей без работы свыше 1 млн итальянцев. Провозглашая "классовый мир" в единой нации, фашистская диктатура запретила забастовки и подавила независимые профсоюзы. Итальянские рабочие (к 1933 г. – все) в "единстве" с предпринимателями были интегрированы в 22 отраслевые корпорации, подконтрольные правительству и управляемые фашистскими партийными функционерами. Причем только корпорации могли выдвигать депутатов в формально сохранившийся итальянский парламент.

На банкротства банков и частных предприятий фашистский режим ответил системой государственной централизации кредита (1933–1937 гг.). Были созданы государственные Институт движимого имущества и Институт промышленной реконструкции. Первый сосредоточил долгосрочное кредитование тяжелой промышленности; второй, удерживая контрольные пакеты акций трех "банков национального значения" – краткосрочное кредитование для спасения крупных убыточных компаний. Краткосрочным кредитованием занимались также коммерческие банки – заемщики национализированного Банка Италии, контролировавшего шесть других государственных банков и систему сберкасс, социального страхования и соцобеспечения, причем национальные "страховые" институты на самом деле в основном занимались финансированием мелиорации, общественных работ и агрессии в Эфиопии, которую части итальянской армии захватили-таки (1935–1936 гг.) после того, как упрочили владычество в Триполитании (1928– 1934 гг.). Запрет эмиграции и поощрение роста населения были нужны Муссолини, чтобы иметь возможность поставить миллионы человек под ружье для территориальной экспансии.

Достигнутый уровень самобеспечения сделал малодейственными торговые санкции, которые Лига Наций пыталась наложить на Италию за войну в Эфиопии, а диктатору позволил объявить, что состояние промышленного производства в стране зависит не от внешнего рынка, а от правительства. Нашел массовую поддержку лозунг "Предпочитаю итальянские товары". Италия вышла на первое место в Европе по выработке электроэнергии и протяженности шоссе, включая первые в мире специальные автострады; была создана общенациональная сеть телефонной связи.

В гипертрофированной форме, с дополнением в виде массовых репрессий против "неарийского" и инакомыслящего населения и системы принудительного труда в концлагерях, основные черты фашистской диктатуры были воспроизведены в Германии после захвата власти НСДАП: национал-этатизм ("государство – все") и милитаризм; верховенство одной партии, отождествленной с государством; вождизм, персонификация партийно-государственной власти в фигуре диктатора; отрицание буржуазного либерализма и парламентаризма при подавлении всех форм политической самостоятельности пролетариата, "классовое сотрудничество" рабочих и предпринимателей ради национального единства и имперского величия государства; мобилизация масс для военно-захватнической экспансии и "трудового фронта".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы