Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Экономические проблемы "третьего мира": периферийное развитие и новые индустриальные страны

Распад колониальной системы империализма

Устав ООН провозгласил принцип равноправия и самоопределения наций и обязательство вести колониальные страны к самоуправлению или независимости. После Индии и Индокитая от британской и французской метрополий стали отпадать их колонии в арабской и черной Африке: Судан, Тунис, Марокко, Гана (бывший Золотой Берег), Гвинея. Обрела суверенитет и бывшая итальянская Триполитания – Ливия. В "год Африки" (1960 г.) независимость получили 13 бывших частей Французской Западной Африки и Французской Экваториальной Африки, а также Мадагаскар и Сомали (от Франции), Бельгийское Конго, Нигерия и Кипр (от Англии).

Наиболее затяжным и конфликтным в арабской Африке стало освобождение Алжира (антиколониальная война с Францией, 1954–1962 гг.). В 1960-е гг. Франция и Бельгия утратили свои последние владения в Африке (Мавритания, Экваториальная Гвинея, Бурунди, Руанда). Великобритания предоставила независимость еще 10 своим колониям (Сьерра-Леоне, Танганьика и Занзибар (объединившиеся в Танзанию), Уганда, Кения, Ньясаленд (Малави), Северная Родезия (Замбия), Бечуналенд (Ботсвана), Басутоленд (Лесото), Свазиленд).

Обретали независимость и британские владения в других частях света: на Средиземном море (Мальта); в Карибском бассейне (Ямайка, Тринидад и Тобаго, Гайана, Барбадос); на островах Индийского океана (Мальдивы и Маврикий); на Ближнем Востоке (Кувейт). Подмандатное королевство Ирак в Междуречье было провозглашено суверенной республикой (1958 г.). Бывшие английские колонии Северное Борнео и Саравак (на крупном острове Калимантан), Малайя и Сингапур образовали Федерацию Малайзия (1963 г.); Сингапур вышел из нее и стал самостоятельным государством (1965 г.).

В 1973–1975 гг. получили независимость Нидерландская Гвиана (Суринам) и африканские колонии Португалии – Мозамбик, Ангола, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде (острова Зеленого мыса).

Проблема модернизации

Перед молодыми независимыми государствами Азии и Африки вставала проблема экономической отсталости. Нередко главы новых государств начинали искать ее решение в социалистической ориентации и союзе с СССР; провозглашались и курсы на построение социализма "буддийского" (Бирманский Союз), "кооперативного" (Гайана), "африканского" (Сенегал, Гвинея, Танзания, Замбия). Со своей стороны Запад разрабатывал для стран "третьего мира" программы модернизации с предоставлением "помощи развитию". Было рекомендовано внедрение технологий и наращивание собственной промышленности, с восполнением недостатка туземных капиталов привлечением иностранных инвестиций и промышленной политикой государства, включая создание сильного госсектора.

Но барьеры для перехода к современному экономическому росту почти для всего "третьего мира" оказались непреодолимыми. На Западе сложились две основные группы объяснений этому. Первая фокусировалась на демографических и институциональных факторах. В противоположность демографическому переходу в индустриальных странах "первого" и "второго" миров в аграрных странах "третьего мира" произошел демографический взрыв (табл. 19.2): за снижением смертности (благодаря улучшению питания и медицинского обслуживания) не последовало снижения рождаемости, поэтому даже увеличение ВВП в целом не приводило, как правило, к росту ВВП па душу населения. В то же время традиционные институты – социокультурные стереотипы, сословность, авторитарные режимы – препятствовали отделению экономики от политики и идеологии и рациональному использованию передовых технологий, а даже в случае успешного внедрения – полученных результатов.

Население Земли выросло за 1950–1970 гг. с 2,5 млрд до 3,7 млрд человек, причем ровно 1 млрд возросшего населения пришелся на долю "третьего мира" (включая Китай), увеличившуюся с 66 до 75%.

Таблица 19.2

Динамика численности населения крупнейших стран "первого" мира и "третьего мира" (в млн жителей)

Демографический переход

Демографический взрыв

Страна

1950

1970

Страна

1950

1970

США

153

200,5

Китай

580

830

Япония

83

104

Индия

338

556

ФРГ

50

60

Пакистан

77

133,5

Великобритания

52

57

Индонезия

77

124

Италия

46,5

53

Бразилия

51

93,5

Франция

42

50,5

Нигерия

31,8

55,6

Канада

15

21

Мексика

24

47,5

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы