Ограничения трансформации капитализма. Мировая борьба за нефть

Оценка трансформаций капитализма

В странах "первого мира" изменения, произошедшие в годы формирования государства благосостояния, отразились в спектре концепций, высвечивавших как ту или другую характерную черту этого государства, так и критическое отношение к нему.

К. Гэлбрейт, советник президентов-демократов США 1960-х гг., в бестселлере "Новое индустриальное общество" (1967 г.) ввел понятие техноструктуры – "руководящего интеллекта" крупных ("зрелых") корпораций, все более могущественным не только в экономике (навязывание стереотипных потребностей и их обеспечение массовым стандартизированным производством; сосредоточение достижений НТР; контроль над ценами), но и в политике (правительство – "исполнительный комитет" техноструктуры, а организованный рабочий класс – ее придаток вследствие заинтересованности в зарплате, напрямую зависящей от роста и устойчивости фирм). Гэлбрейт даже противопоставлял управляемую техноструктурой (топ-менеджерами и научно- техническими экспертами) "планирующую" систему остаточной "рыночной системе" фермерства и мелкого бизнеса, на основе чего делал вывод о конвергенции ("схождении") смешанной западной и командной экономик.

Классик теории менеджмента П. Дракер в книге "Эпоха перерыва постепенности" (1969 г.) противопоставил техноструктурному индустриализму Гэлбрейта концепцию "большого и больного государства", нуждающегося в приватизации многих своих функций, и прогноз предстоящей децентрализации принятия решений и развития "внутреннего предпринимательства" в крупных корпорациях.

У. Ростоу в книге "Стадии роста и политика" (1971 г.) выделил новую, шестую стадию роста – поиска качества жизни: преобладание сферы услуг, быстрое развитие индустрии развлечений и шоу-бизнеса.

Д. Белл из Гарвардского университета стал наиболее известным теоретиком постиндустриального общества ("Грядущее постиндустриальное общество", 1973 г.). Опираясь на статистику, он акцентировал опережающий рост "белых воротничков", занятых умственным трудом, сравнительно с "синими воротничками", занятыми физическим трудом, и особенно рост массового "нового среднего класса" – служащих, занятых в офисах (включая правительственные) и на инженерно-технических должностях (табл. 19.3).

Таблица 19.3

Распределение работников по видам профессиональной деятельности в США (в %)[1]

Год

Чиновники и менеджеры

Специалисты и инженерно-технический персонал

Прочие "белые воротнички" (дилеры, клерки)

Мастера и квалифицированные рабочие

Полу- и неквалифицированные рабочие

Работники сферы обслуживания

Фермеры и сельскохозяйственные работники

1950

8.7

8,6

19,3

14,1

20,4

10,5

7,9

1974

10,7

11

20,8

13,4

21,3

13,2

3,5

Эндогенные ограничения государства благосостояния

Государство благосостояния формировалось на основе роста производительности сборочных линий, обеспечивших стандартизированное продуктовое изобилие, и доступа к хорошему образованию, открывшему выходцам из средних и низших слоев общества путь к высоким доходам и должностям через получение специализированных знаний. Однако наращивание массового производства и сбыта опиралось на техническую рациональность и жесткие организационные структуры – крупные предприятия и конторы, закреплявшие за каждым сотрудником преимущественно или исключительно рутинную специализированно-исполнительскую деятельность в рамках режимного рабочего времени. Между тем новому образованному поколению с возросшим уровнем притязаний и стремлением к самовыражению оказалось недостаточно стандартизированного материального благополучия наемных работников (синих и белых воротничков) при организационном конформизме. Возникло молодежное бунтарство, переплетавшееся с контркультурой (термин введен американцем Т. Роззаком в 1969 г.) – противопоставлением различными группами себя доминирующим общественным нормам, устоям и ценностям (в домашнем и гражданском быту, религии, искусстве и т.д.).

Политизация молодежного протеста против общества массового потребления привела в наиболее развитых странах (особенно в США, Франции, ФРГ) к студенческим волнениям, сопровождавшимся леворадикальными лозунгами. Французские "гошисты" (от фр. Gauchisme – "левизна") оставили граффити на стенах Сорбонны (май 1968 г.): "С 1936 года я боролся за повышение зарплаты. Раньше за это же боролся мой отец. Теперь у меня есть телевизор, холодильник и “фольксваген”, и все же я прожил жизнь, как козел. Не торгуйтесь с боссами! Упраздните их!"

Молодежное бунтарство было поддержано профсоюзами, объявившими бессрочную забастовку и выдвинувшими формулу "40– 60–1000" (40-часовая рабочая неделя; пенсия в 60 лет; минимальный оклад в 1000 фр.). Политический кризис привел к отставке дс Голля (1969 г.) и разрыву его отношений с премьер-министром (с 1962 г.) Жоржем Помпиду, сумевшим достигнуть компромисса с протестующими и сменившим генерала на посту президента (1969-1974 гг.).

В США волнения совпали с протестами против войны во Вьетнаме (1964–1973 гг.), которая способствовала распаду Бреттон- Вудской системы.

  • [1] См.: Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М.: Academia, 1999. С. 181-182.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >