Промышленное развитие СССР как сверхдержавы. Приоритетный рост военно-промышленного и топливно- энергетического комплексов

"Оттепель" и семилетка (1956–1965 гг.)

Разоблачение культа Сталина Н. Хрущевым (1956 г.) стало центральным событием в политико-идеологических изменениях, прозванных "оттепелью" по заглавию повести писателя И. Эренбурга (1954 г.). Подразумеваются десталинизация, прекращение систематических репрессий, демонтаж ГУЛАГ, ослабление цензуры, возвращение многих имен в культурный оборот и расширение контактов с Западом на основе провозглашения мирного сосуществования государств с различным общественным строем.

Хрущев, оставаясь первым секретарем ЦК КПСС, добился затем для себя и поста Предсовмина (1958 г.), после чего стал инициатором многих экспериментов в хозяйстве, среди которых – семилетний план (1959–1965 гг.), утвержденный внеочередным XXI съездом КПСС (1959 г.). Семилетка охватила конец шестой и целиком седьмую пятилетку. Хрущев преподносил себя как "верного ученика Ленина", а свой курс – как "возвращение к ленинским нормам", освящая авторитетом основателя СССР и реформу управления промышленностью и строительством (1957–1965 гг.): делегирование полномочий территориальным советам народного хозяйства (совнархозам) и устранение большинства отраслевых министерств и ведомств.

Ракетно-ядерный щит и успех советской космической программы

Сохранение приоритетного роста тяжелой индустрии позволило СССР выдерживать напряжение сверхдержавной гонки вооружений. Хотя в конце 1950-х гг. США еще на порядок превосходили СССР по числу атомных бомб, советская ядерная мощь росла год от года, а в 1961 г. было произведено испытание 50-мега- тонной термоядерной бомбы, чем доказана возможность конструирования атомного оружия практически неограниченной мощности.

Еще более впечатляющими были достижения в реактивной технике, где СССР опередил США в создании межконтинентальной баллистической ракеты (МБР, с дальностью полета 8800 км), запущенной с полигона Капустин Яр (август 1957 г.). В 1958–1960 гг. был создан новый род войск – ракетные войска стратегического назначения, принявшие на вооружение МБР.

Ракетно-ядерный щит СССР был сформирован благодаря росту трудового и научно-технического потенциала в результате вступления в трудоспособный возраст высокообразованного поколения, материального и морального стимулирования научно-исследовательской работы, обновления оборудования, привлечения лучших ресурсов в военный сектор производства (по более позднему наименованию, употребляемому с конца 1980-х гг., – военно-промышленный комплекс, ВПК). За 1950–1960 гг. вдвое вырос парк металлорежущих станков; число внедряемых за год новых типов машин, аппаратов и приборов выросло с 650 до почти 3 тыс. (всего за 1951-1955 гг. – 4345; за 1956-1960 гг. – 14 250).

Прогресс советской ракетной техники позволил не только создать ракетно-ядерный щит, но и обогнать США в запусках первого искусственного спутника Земли (4 октября 1957 г.) и пилотируемого космического корабля (12 апреля 1961 г.).

Военно-стратегические соображения играли приоритетную роль в упрочении связей внутри соцлагеря. При госкомитете по внешнеэкономическим связям (ГКВЭС) были образованы Главное инженерное управление и Главное техническое управление, которые должны были координировать поставки вооружений и их поддержание на должном уровне в странах СЭВ – Организации Варшавского договора.

Топливно-энергетический комплекс и территориально-производственные комплексы

Другим приоритетным сверхдержавным комплексом СССР стал сектор топливно-добывающих отраслей и электроэнергетики. За 1950–1960 гг. мощности электростанций возросли в 3,3 раза, добыча нефти – в 4 раза, добыча угля – почти в 2 раза. На тепло- и электровозную тягу переводился железнодорожный транспорт. Завершенные Волжская (Сталинградская) и Жигулевская (Куйбышевская) ГЭС на Волге стали крупнейшими в Европе, но еще более крупными стали ГЭС на великих сибирских реках – Иртыше, Ангаре, Енисее. Продолжалось строительство крупных ГЭС на европейских реках СССР – Днепре, Каме. Однако доля ГЭС в производстве не поднялась выше 20%, благо по добыче угля СССР вышел на первое место в мире (1958 г.).

Главным источником советской нефти стала Волго-Уральская провинция, в 1960 г. уже в 3,5 раза по добыче превосходившая Баку и Северный Кавказ, вместе взятые. В годы семилетки с Поволжья в восточном и западном направлениях протянулись крупнейшие нефтепроводы: от Туймазы (Башкирия) до Иркутска (3,6 тыс. км) и от Альметьевска ("Дружба") до Польши, Чехословакии, ГДР и Венгрии (4,5 тыс. км).

Применительно к размещению (преимущественно в азиатской части СССР) смежных и взаимообусловленных производств на базе крупных месторождений энергоносителей и построенных ГЭС стало использоваться понятие ТПК (территориально-производственные комплексы), введенное экономико-географом В. Н. Колосовский. Они создавались в основном в азиатской части СССР на ресурсах крупных угольных бассейнов (Павлодар-Экибастузский в Казахстане; Канско-Ачинский в Красноярском крае; Южно-Якутский), вокруг Ангарского каскада ГЭС (Братско-Усть- Илимский), а с середины 1960-х гг. – в районах открываемых за Уралом месторождений нефти и газа.

В начале XX в. экономико-географы отмечали, что Западносибирская равнина "зияет" отсутствием полезных ископаемых. Но в 1953 г. в поселке Березово (известном как старое место ссылки, начиная с генералиссимуса Меншикова) был получен газовый фонтан, а в первой половине 1960-х гг. произошел ряд блестящих открытий в Среднем Приобье – месторождений нефти, но своему химическому составу более качественной, чем эталонная нефть на мировых рынках. Крупнейшим из новооткрытых было уникальное Самотлорское месторождение (1965 г.).

Уже семилетний план нацеливал на изменение структуры топливно-энергетического баланса (ТЭБ) путем преимущественного развития нефти и природного газа как наиболее экономичных видов топлива, и в 1963 г. доля углеводородов в ТЭБ СССР впервые превысила долю угля, а в 1965 г. – уже всех твердых энергоносителей. Наращивание добычи нефти и газа в Западной Сибири едва не было сорвано проектом Нижнеобской ГЭС, который поддерживал ярый сторонник гидростроительства Хрущев. Его смещение позволило остановить проект и не пустить под затопление территорию, где вскоре были открыты крупнейшие месторождения газа – Уренгойское и Ямбургское. Во второй половине 1960-х гг., т.е. в восьмой пятилетке, были открыты и более южные месторождения углеводородов – Оренбургское и на п-ве Мангышлак (каспийский берег Казахстана), на базе которых также стали формироваться ТПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >