Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Попытки реформ в странах СЭВ

В Чехословакии (1967 г.) стремление к "совершенствованию хозяйственного механизма" привело к реформам, идеологом которых выступил член ЦК Компартии политэконом-теоретик О. Шик: децентрализация управления экономикой, отмена директивного планирования, перевод предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование со снятием ограничений на рост зарплаты. Реформы привели к росту цен и социальной напряженности. Разразился политико-идеологический кризис под лозунгом "социализм с человеческим лицом" на фоне антикоммунистических и антисоветских настроений в стране ("Пражская весна" 1968 г.). Руководство СССР приняло решение остановить развитие событий в Чехословакии, введя в нее военные соединения стран О ВД, а также развернуть критику "рыночного социализма" как опасной разновидности ревизионизма.

Весной 1968 г. волнения, направляемые оппозиционной партийно-коммунистическим властям идеологией "демократического социализма", произошли также в самой крупной стране Восточной Европы – Польше, где новая конфликтная ситуация возникла в декабре 1970 г., когда рабочие судоверфей в портах Балтийского побережья забастовали, опротестовывая повышение закупочных цен на продовольствие и промтовары при замораживании зарплаты. После вооруженного подавления забастовок произошла смена руководства правящей Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), ее новый лидер Э. Терек пошел на крупные расходы на повышение зарплат и стабилизацию цен, покрываемые за счет западных кредитов.

Более спокойно протекало осуществление рыночной реформы в Венгрии (1966–1968 гг.), где либерализация режима Я. Кадара, возглавлявшего компартию и государство в 1956–1988 гг., породила гуляш-социализм – некоторое приближение к западному обществу массового потребления при европейском лидерстве в подушевом производстве мяса, так что почти все население ежедневно могло позволить себе национальное блюдо гуляш.

Сверхдержавное противоборство в "третьем мире"

Активно поддерживая процесс деколонизации, СССР стремился усилить свое влияние и в странах "третьего мира". Часть этих стран примкнула к военным блокам, сколоченным США (Пакистан, Ирак (до 1958 г.), Филиппины, Таиланд); другие включились в движение неприсоединения, основанное Индией, Индонезией, Египтом и Югославией (государствами, объявившими о создании собственных разновидностей социализма); в третьих (Лаос, Алжир) туземные коммунисты играли ведущую роль в борьбе против колонизаторов. Ореол СССР как военной, ядерной, первой космической и динамичной индустриальной державы придавал популярность модели пятилетнего планирования, к которой прибегали и в странах, открыто тяготевших к каплагерю (Южная Корея, Малайзия). Историософ А. Дж. Тойнби оценивал СССР как первую незападную страну, опередившую запад в технологическом достижении (космонавтика), а экспансию коммунистических идей – как один из неизбежных ответов на противоречие "между западной цивилизацией как агрессором и другими цивилизациями как жертвами".

Геостратегическое противостояние сверхдержав в "третьем мире" охватывало прежде всего области трех мировых средиземных морей. Поставки советской военной техники заложили основу военного флота таких стран, как Индонезия и ΟΛΡ, а размещение советских ядерных ракет средней дальности на Кубе едва не разогрелось до атомной войны (Карибский кризис осени 1962 г.). Помощь СССР была не только военной, но и хозяйственной – при сооружении таких крупных объектов, как Бхилайский металлургический завод в Индии и Асуанская плотина в Египте, многочисленные предприятия на Кубе.

Однако удержать геостратегические позиции было трудно. Кровавый переворот в Индонезии (1965 г.) и истребление в этой стране компартии (самой многочисленной в мире после КПСС и КПК) изменили ситуацию в Азиатском Средиземном море и Индокитае, где была образована прозападная Ассоциация наций Юго-Восточной Азии (АСЕАН, 1967 г.), с участием Индонезии, Малайзии, Таиланда, Филиппин и Сингапура. Соцлагерь в этом регионе расширился за счет объединенного Вьетнама (член СЭВ с 1978 г.) и Лаоса. Членом СЭВ стала и Куба (1972 г.), но ее поддержка была весьма накладной, а экономика – неэффективной. Позиции СССР в средиземноморской Африке ослабли после ухода с политической арены таких национальных лидеров (и Героев Советского Союза), как алжирец А. Бен Белла (изгнание, 1964 г.) и египтянин Г. А. Насер (смерть, 1970 г.). В то же время напряженность в отношениях Индии с Китаем из-за Тибета сделала ее союзником СССР, но экономических выгод это не принесло.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы