Эксперименты в плановой экономике в КНР

В Китае, получившем от СССР крупномасштабную помощь (долгосрочный кредит на сумму 7,4 млрд руб. (1,9 млрд долл.); ввод в строй при участии советских инженеров и техников 156 из 595 новых и реконструированных крупных[1] и средних промышленных предприятий), после первого пятилетнего плана КНР (1953–1957 гг.) был провозглашен курс на "большой скачок". Была сделана ставка на малую металлургию, т.е. резкое наращивание выплавки стали в местных мелких доменных печах. Устройство и эксплуатация таких печей (глиняных) было возложено на народные колтуны – 26 тыс. насильственных сельских объединений (в среднем по 5 тыс. семей), сменивших 174 тыс. кооперативов. Коммуны были организованы на военный манер, с коллективным трудом и жестко уравнительным распределением, общим питанием в столовых. Приусадебные участки и средства производства были обобществлены, подсобные промыслы запрещены. Одновременно развернулась массовая кампания борьбы против "четырех зол" – воробьев (пожирателей зерна), крыс, мух и комаров.

Малая металлургия действительно дала за два года рост выплавки стали в стране на 75%. Но стали почти непригодной ("свиного железа"), что нанесло удар по промышленности Китая. Среднегодовые темпы прироста упали до 3,8%, в том числе в легкой – едва более 1%. Почти прекратилось железнодорожное строительство. А массовое уничтожение воробьев (около 2 млрд птиц) привело к размножению гусениц и саранчи, гораздо более страшных сельскохозяйственных вредителей. В сочетании с засухой это привело к экологической и как следствие – величайшей во второй половине XX в. демографической катастрофе. За 1958–1960 гг. урожаи зерновых упали в Китае на 28% (с 200 млн до 143,5 млн т); валовая продукция сельского хозяйства в целом уменьшилась почти на треть; от голода умерло свыше 20 млн человек.

Провал вынудил Мао Цзэдуна предоставить Чжоу Эньлаю "урегулирование" экономической ситуации (1963–1965 гг.). По официальным китайским данным, в этот период среднегодовые темпы прироста промышленной продукции почти сравнялись с теми, что были достигнуты во время первого пятилетнего плана (около 18%), но в отличие от него быстрее развивалась легкая (21% против 13%), а не тяжелая (15% против 25%) промышленность. Значительно увеличилось производство стали (на этот раз в мартеновских печах), энергетического и химического оборудования. Главным достижением стало создание атомного оружия (1964 г.). Была построена вторая в стране по протяженности железная дорога Ланьчжоу – Урумчи (от Ганьсу до Синьцзяна). Но как только был восстановлен "предскачковый" уровень национального дохода, Мао вверг КНР в "культурную революцию", выбросив лозунг "огонь но штабам!" (1966 г.).

Под видом "борьбы с бюрократизмом и ревизионизмом", с опорой на армию, органы госбесопасности и сформированные молодежные отряды (по существу банды) студетов-хунвэйбинов ("красных охранников") и рабочих-цзаофаней ("бунтарей") развернули массовые репрессии против смещаемых с постов руководителей центральных ведомств, местных партийных комитетов и собраний народных представителей. В число миллионов физически устраненных попал умерший (или убитый) в тюрьме 2-й Председатель КНР Лю Шаоци (1969 г.), в число сосланных на "трудовое перевоспитание" в деревни или заводские цеха – Дэн Сяопин, направленный на тракторный завод в провинцию Цзянси.

"Культурная революция" Мао пришлась на третью и четвертую китайские пятилетки. Она имела огромный резонанс в мире – весьма разной тональности. Западный истэблишмент определил ее как одиозную разновидность коммунистического тоталитаризма и нигилизма; для части западных левых, включая французских бунтарей 1968 г., она была примером удара по "бюрократическому перерождению" и "великого отказа" от культурного наследия, сдерживающего революционный порыв.

Маоизм

Мао Цзэдун, установив диктаторский режим личной власти, поставил перед КНР задачи "борьбы против гегемонии двух сверхдержав" и революционного лидерства в "третьем мире". КПК провозгласила идеи Мао Цзэдуна основой своего курса и "марксизмом-ленинизмом современной эпохи". В СССР этот курс и его идейная основа были определены как маоизм – "мелкобуржуазно-националистическое и авантюристическое течение" в духе осужденного в свое время К. Марксом и Ф. Энгельсом грубоуравнительного казарменною коммунизма.

Нагнетание с китайской стороны конфликтов на границе с СССР привело к вооруженному столкновению на р. Уссури (1969 г.). Поражение в нем толкнуло маоистов на крутое изменение внешней политики: признание мирного сосуществования и установление дипломатических отношений КНР с большинством капиталистических стран Западной Европы, Японией и Канадой (1970–1972 гг.), контакты на высшем уровне с США (визиты в Пекин госсекретаря Г. Киссинджера). КНР получила "китайское" место в Совете Безопасности ООН (1971 г.), которое раньше занимала Китайская Республика Тайвань. Одновременно сохранялась резко враждебная позиция по отношению к СССР.

  • [1] В том числе крупнейший металлургический комбинат в Аньшане ("китайская Магнитка") и первый автомобильный завод в Чаньчуне – городах на безвозмездно переданной Китаю КВЖД.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >