Сервисизация и транснационализация европейского бизнеса

Состав крупнейших западноевропейских ТНК в начале XXI в. отразил глобальную тенденцию к экспансии финансовых конгломератов. На вершинах списков разных лет примерно половину мест (из 20) занимали ТНК, предоставляющие банковские и страховые услуги: нидерландская "ИНГ Труп", германская "Альянс СЕ", итальянская "Ассикурациони Дженерали", французские АГА, "Креди Агриколь" и "БНП Париба", британские "ГШБК Холдингс" и "Авива". Некоторые из них были образованы недавними слияниями (в 2000 г. – "БНП Париба", "Авива").

Продолжился в 2000-е гг. и процесс трансграничных слияний и поглощений компаний. Французская сеть гипермаркетов "Карфур" поглотила созданную ранее по ее же подобию испанскую сеть "Приса" (2000 г.). Образованный слиянием итало-нидерландский пищевой концерн "Перфетти Ван Меле" (2001 г.) поглотил кондитерскую фирму с самым известным брендом Испании – "Чупа Чупс" (2006 г.). Банк "Сантандер" (из одноименного города на северном побережье Пиренейского п-ва) после поглощения британского банка "Эбби" (2004 г.) превратился в крупнейшую финансовую группу Испании и крупнейший банк Евросоюза.

Латиноамериканские НИСы

Мировая конъюнктура 2000-х гг. была в целом благоприятна для крупнейших стран Латинской Америки – Мексики и Бразилии. Хотя глобальная экспансия китайских дешевых массовых потребительских товаров и кризис 2001–2002 гг. в США ударили по мексиканским макиладорас, и их число сократилось за 2000–2002 гг. на 15%, но все же больше 3000 осталось и продолжало обеспечивать основную часть экспорта обрабатывающей промышленности. Участие в НАФТА обусловило дальнейшее расширение торговли с США, доля которых в экспорте Мексики – свыше 80%, а в импорте – почти 50% (2010 г.). Около 40% как экспорта, так и импорта Мексики приходится на электроаппаратуру и энергосиловое оборудование (около 40%); в вывозе значительна также доля автотранспортных средств (свыше 17%) и нефти (около 14%), по производству которых страна вышла соответственно на девятое и седьмое места в мире (2010 г.). Но темпы роста ВВП были нестабильны, составив в целом в 2001–2008 гг. лишь 2,2%.

Быстрый рост рынка сотовой связи и захват на нем лидирующих позиций в Западном полушарии мексиканской ТНК "Америка Мовиль", четвертого в мире оператора сотовой связи (отделилась в 2001 г. от "Телемекса"), обеспечили К. Слиму, владельцу 62% акций этого холдинга, выход к 2010 г. на первое место в списке богатейших бизнесменов мира (состояние 54 млрд долл.).

Более высокими темпами (3,7%) росла экономика Бразилии, где после финансовой стабилизации, проведенной Ф. Кардозу, президентом дважды (2003, 2007 гг.) избирался его соперник – выходец из рабочих и основатель-лидер Партии трудящихся Бразилии Лула. Он остановил приватизацию, но не стал проводить ренационализацию и продолжил установленное его предшественником соблюдение жесткой монетарной политики; председателем Центробанка был назначен Ф. Мерейлеш из возрожденной Кардозу социал-демократической партии.

Лула определил свое кредо как преобразование Бразилии – страны с наибольшим в мире квинтильным коэффициентом (20% беднейших граждан владели в 2000 г. всего 2% национального дохода, а 20% богатейших – 67%) – в общество "среднего класса". Для смягчения имущественного неравенства был проведен комплекс социальных реформ, среди которых – существенное повышение минимума зарплаты и пенсий, а также программа Bolsa Familia ("семейный кошелек"), поставившая условием выплаты ежемесячных субсидий 12 млн беднейших бразильских семей обязательное посещение школы их детьми. За президентство Лулы доля бразильцев с доходами на уровне прожиточного минимума и ниже сократилась с 27 до 15%, хотя разрыв между богатыми и бедными все еще остается весьма высоким.

Доля Бразилии в ВВП Южной Америки превысила 50%, почти сравнявшись с долей населения; претензиям на региональное доминирование отвечает не только растущий объем, но и диверсификация производства и экспорта, хотя в 2010 г. свыше 50% экспорта Бразилии составили продовольствие, минеральное сырье и топливо. Традиционное лидерство в мировом производстве и экспорте сахарного тростника, кофе и сои дополнилось ростом продукции и экспорта животноводства (особенно говядины, после скрещивания местного крупного рогатого скота с индийскими буйволами-зебу в породу сан-паулу). Бразильские промышленные товары вывозятся в соседние страны, где они доминируют на прилавках магазинов. За 2000-е гг. страна переместилась на шестое место в автомобилестроении и на третье – в производстве пассажирских самолетов; увеличены разведанные запасы нефти и на основе собственных технологий организовано бурение самых глубоководных шельфовых скважин в мире. "Петробраз" вошла в число 10 крупнейших мировых компаний, а группа ее менеджеров перешла на службу в новую компанию, основанную бизнесменом из Рио-де-Жанейро Э. Батистой для разработки новооткрытого месторождения на юго-востоке, вдвое увеличившего нефтяные запасы страны (2007 г.). Э. Батиста стал первым бразильцем в десятке богатейших бизнесменов мира (2010 г. – состояние 30 млрд долл.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >