Преобразование российских ИБГ в ТНК

Вовлечение России в глобальные рынки капитала происходило также в форме адаптации российского олигархического бизнеса под их стандарты и правила. Сформировавшись в 1990-е гг. на основе приватизации крупных и сверхкрупных производственных структур, созданных плановой экономикой, и стремясь тогда к получению под свой контроль основных расгосударствляемых активов, российские ИБГ в 2000-е гг. стали размещать свои акции на западных фондовых биржах, в особенности на Лондонской, и включились в процессы транснациональных слияний и поглощений.

Еще в 1996–2000 гг. на Лондонской фондовой бирже (ЛФБ) были размещены акции двух крупнейших компаний российского ТЭКа – "Газпрома" и "ЛУКойла", а также ОАО "Татнефть" и ОАО ОМЗ ("Объединенные машиностроительные заводы"), возникшего на основе Уралмашзавода и включившего нижегородский завод "Красное Сормово". На Нью-Йоркской фондовой бирже разместили свои акции лидеры возникшего российского рынка мобильной связи – ОАО "Вымпелком" (бренд "Билайн") и ОАО МТС "Мобильные ТелеСистемы".

В 2004–2007 гг. свои акции на ЛФБ разместили уже свыше 20 российских компаний, в том числе:

  • – нефтяные и газовые – "ЛУКойл", "Газпром", "Роснефть", "Сибнефть" (с 2005 г. – "Газпромнефть"), "Сургутнефтегаз", "Новатэк";
  • – металлургические – НЛМК ("Ново-Липецкий металлургический комбинат") "Северсталь", "Норильский никель", "Магнитогорский металлургический комбинат", "Челябинский цинковый завод", "Трубная Металлургическая Компания";
  • – АФК "Система" и ее дочерние ОАО ("Система-галс", "Ситроникс");
  • – прочие – РАО "ЕЭС России", ОАО ОМЗ, агропромышленное ОАО "Группа Черкизово", "Пятерочка" (сеть универсамов), ОАО "ВТБ" (один из крупнейших российских банков), ГК "ПИК" (операции с недвижимостью).

Кроме того, на ЛФБ котировались акции компаний, ведущих основную деятельность в России, но зарегистрированных в офшорных зонах: Люксембурге (горнометаллургическая "Евраз Групп", захватившая контроль над комбинатами Нижнего Тагила и Новокузнецка), Нидерландах (пивоваренный холдинг EBI), на Каймановых островах ("Интегра групп", занимающаяся бурением, геологоразведкой и производством нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего оборудования).

Первой российской ТНК в точном смысле слова стал "ЛУКойл". С 2000 г. он приобрел месторождения не только в странах СНГ, но и на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Америке; три нефтеперерабатывающих завода в ЦВЕ; свыше 5 тыс. крупных европейских автозаправочных станций (в том числе купленных

у "КонокоФиллипс" и "ЭксонМобил"); нефтеналивной терминал в Роттердаме. Ренационализированный "Газпром", крупнейший в мире производитель газа, с активами в 20 странах СНГ, ЦВЕ и Западной Европы, вошел в число ТНК с наибольшей чистой прибылью. На третье место по числу зарубежных активов в российской нефтегазовой отрасли вышло совместное предприятие ТНК-БП, созданное "Тюменской нефтяной компанией" и "Бритиш-петролиум", с офшорной головной структурой на Британских Виргинских островах (2003 г.).

Вслед за нефтегазовыми в фазу интернационализации своей хозяйственной деятельности вступили металлургические ИБГ. "Северсталь" приобрела "Ру ж Стил" в США и 62% акций "Люччини" в Италии, НЛМК – датскую компанию "Дан Стил". Крупнейшим мировым производителем никеля (свыше 20%) и палладия (50%) стал "Норильский никель" после приобретения 55% "Стилуотер Майнинг" в США и 90% "ЛионОр" в Канаде. Слиянием двух алюминиевых компаний "Русал" и "Суал" с швейцарским сырьевым трейдером "Гленкором" образована объединенная компания "Российский алюминий" (2007 г.), зарегистрированная на офшорном о-ве Нью-Джерси, – крупнейший производитель первичного алюминия, с 13 заводами в России, перерабатывающими предприятиями в Италии, Швеции, Ирландии и на Ямайке, месторождениями бокситов в Австралии, Африке (Гвинея), Южной Америке (Гайана).

Производительность труда на предприятиях российских ТНК по мировым меркам невысока. В "ЛУКойле", например, меньше в три раза, чем в "Петробразе", в четыре раза – чем в испанском "Репсоле"; в "Газпроме" – почти в пять раз меньше, чем в германской E.ON; таков же порядок отставания "Северстали" от "ТиссенКрупп" и японской корпорации "Кобе Стил". Однако прибыльность сырьевых продаж быстро умножала количество российских миллиардеров; Москва стала по числу таковых мировым городом- лидером (хотя никто из них не входил в первую мировую десятку).

Попытки создать в рамках сырьевых ИБГ обрабатывающие производства пока особым успехом не увенчались; продажи же наиболее заметных несырьевых российских ТНК – МТС (самый дорогой российский бренд) в рамках ИБГ "АФК Система" и "ВымпелКом" (преобразован в "ВымпелКом Лимитед" (2009 г.) с регистрацией на офшорных Бермудских островах) ограничены пределами СНГ.

Заимствования у западных финансовых институтов в условиях низких процентных ставок 2001–2007 гг. вели к наращиванию корпоративного внешнего долга. В условиях кризиса 2008–2009 гг. это стало проблемой для правительства, выделившего Внешэкономбанку 50 млрд долл. для рефинансирования задолженности российских компаний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >