Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика

Инновации и воспроизводство национальной экономики

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• роль и место инноваций в современной социально-экономической системе;

уметь

• выявлять взаимосвязи между уровнем развития научно-исследовательской деятельности и динамикой развития национальной экономики;

владеть

• подходами к анализу процессов и тенденций в инновационной сфере.

Ключевые слова: технологический уклад, жизненный цикл технологического уклада, технология, критическая технология, производствен пая технология.

Роль и место инноваций в общественном воспроизводстве

Радикальное ускорение научно-технического прогресса во второй половине XX в. и связанные с этим коренные преобразования технологических систем предъявили новые требования к способам организации производства, распространения и обмена благ, типам используемых ресурсов и факторов производства, сформировали принципиально новые сферы человеческой деятельности. Эти процессы сопровождались глубокой трансформацией элементов экономической, социальной, культурной и политической систем. Итогом этих изменений явилось новое, постиндустриальное, общество[1].

С точки зрения рассмотрения этих процессов в рамках цивилизационного прогресса общественных систем, постиндустриальное общество представляет собой новейший этап общественного прогресса. Последний, в свете актуализации проблемы НТП, наиболее часто разделяется на несколько последовательно сменяющих друг друга этапов: предындустриальное – индустриальное – постиндустриальное общество[2]. При этом постиндустриальное общество является результатом длительной эволюции предшествующих общественных формаций, каждая из которых базируется на опыте предыдущей системы отношений, становление и расцвет которой происходит на основе прогресса знаний, воплощенного в конкретные научно-технические достижения.

Характерной особенностью постиндустриального общества является снижение роли материального производства и развитие сектора услуг и информации[3] в ситуации, когда знания и информация превращаются в важнейший фактор развития. При этом происходит модификация методов организации труда и ориентация на максимальное раскрытие творческих способностей личности, использование творческого потенциала работников. Наука становится ключевой производительной силой, а знания, научно-технические достижения, их диффузия и широкомасштабное применение выступают в качестве основных импульсов прогрессивных изменений, составляют базис нового общества.

Сегодня очевидно, что прогресс цивилизации более всего связан с прогрессом знаний. Ключевым этапом ускорения НТП является этап производства нового знания и, что принципиально важно, его трансформации в инновационное предложение. Сам же научно-технический прогресс признается важнейшим фактором развития общества, затрагивающего все сферы его жизнедеятельности: материальное и духовное воспроизводство, социальные, экономические отношения, культуру.

В современном обществе научно-техническая и неразрывно связанная с ней инновационная активность представляют приоритетную сферу человеческой деятельности, характеризующуюся высокой интенсивностью умственного труда, неповторимостью поставленных задач, уникальностью выполняемых операций и высокой неопределенностью конечных результатов.

Она охватывает процесс создания, внедрения новшеств, их воплощение в инновации и последующее распространение. В виде новшеств при этом могут выступать новые идеи, понятия, открытия, изобретения, патенты, рационализаторские предложения и другие оформленные результаты НИОКР. Принципиальное отличие новшеств от инноваций (нововведений) заключается в том, что инновации – это практическая, экономически оправданная реализация результатов НИОКР и иных научно-технических достижений, т.е. новшеств, получившая воплощение в новых или усовершенствованных продуктах, технологиях, процессах или решениях.

В понимании Й. Шумпетера нововведения представляют собой новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом. Осуществление этих комбинаций является исходным пунктом для определения форм и содержания экономического развития[4].

Успешная реализация новаторами-предпринимателями новых идей, воплощенных в разнообразных инновациях, приводит к нарушению экономического равновесия, которое впоследствии восстанавливается, однако, уже на качественно ином уровне, под воздействием конкуренции. Внедрение нововведений и последующий процесс восстановления экономического равновесия выражается в неравномерном характере экономического развития, который проявляется в долгосрочных колебаниях экономической конъюнктуры, получивших название длинных или "кондратьевских" волн по имени Н. Д. Кондратьева.

Й. Шумпетер напрямую связывал эти процессы с появлением "новых комбинаций". При этом он и его последователи подчеркивали ключевую роль не единичных нововведений, возникающих в различные моменты времени, а периодически происходящую концентрацию нововведений в кластеры и их дальнейшее синхронное распространение. Под кластерами в данном случае понимается совокупность сопряженных базисных инноваций, синхронно появляющихся на определенном отрезке времени и в определенном экономическом пространстве.

С появлением данной совокупности, сопровождающейся повышением прибыли у новаторов, происходит активное распространение входящих в нее нововведений через систему имитаций многочисленными последователями, устремляющимися в новый растущий сектор экономики. Этот процесс сопровождается изменением состава и структуры ведущих отраслей в ходе массированного роста инвестиций в базисные нововведения и в итоге обуславливает циклическое движение экономики в целом. Й. Шумпетер здесь употребляет термин "экономическая мутация", определяя им процесс, который "непрерывно революционизирует экономическую структуру изнутри, разрушая старую структуру и создавая новую"[5]. В рамках этих изменений происходит спад в старых отраслях, а затем, с некоторым лагом, неравномерное развитие новых.

Таким образом инновации сопровождаются "созидательным разрушением" существующей системы, открывая новые возможности для развития, как неравномерного процесса, представляющего собой последовательность чередующихся подъемов и спадов, индуцированных внедрением и диффузией совокупности сопряженных базисных инноваций.

Существует несколько подходов к определению причин и условий появления нововведений. В качестве наиболее известных первопричин называют либо "технологический толчок", либо "вызов спроса", – соответственно тому, какой из стимулов (научно-технические предпосылки или воздействие спроса) является ведущим. Согласно, например, Й. Шумпетеру и его сторонникам (К. Фримен, Н. Розенберг, Р. Нельсон, А. Филипс и др.), исходными являются достижения науки и техники, в то время как Й. Шмуклер, Г. Менш, Э. Вонхиппель и др. полагают, что определяющим является рыночный спрос. Между тем практика инновационной деятельности доказала необходимость сложного взаимодействия между новыми научно-техническими возможностями и общественными потребностями.

В этой ситуации, однако, следует учитывать типовую принадлежность инноваций, поскольку природа базисных (радикальных, революционных) и улучшающих (эволюционных, модернизационных) нововведений имеет принципиальные отличия. Генезис базисных инноваций связан, прежде всего, с наукой, научными открытиями, сменой научных парадигм. Их появление в меньшей степени может быть объяснено реакцией на потребности рынка, отчасти из-за неопределенности спроса на них в силу отсутствия в момент их появления достаточно очерченного рынка; отчасти – по причине такого свойства этих инноваций, как применение в областях, достаточно удаленных от сферы их появления. Они проявляются прерывисто под воздействием НТП. Улучшающие инновации, напротив, происходят непрерывно на базе уже освоенных радикальных нововведений. Этот тип инноваций в большей степени формируется платежеспособным спросом и потребностями рынка.

Специфика базисных инноваций заключается в том, что радикальные изобретения и основанные на них нововведения служат фундаментом для развития эволюционных преобразований, причем их появление как бы поднимает планку, задает более высокий уровень дальнейших усовершенствований, осуществляемых в рамках модернизационных инноваций. Последние же служат источником роста производительности труда, экономии ресурсов, повышения качества и расширения рыночного пространства.

Согласно идее А. Клайнкнехта, объединяющей подчас противоположные взгляды исследователей разных школ (Г. Менша, К. Фримена, Дж. Кларка и др.), появление базисных инноваций приходится на фазу депрессии длинных волн в условиях резкого падения эффективности инвестиций в традиционных направлениях. Это вынуждает хозяйствующих субъектов искать новые сферы приложения капитала и активизировать инновационную деятельность. Поэтому во время продолжительного спада и депрессии экономика становится готовой к зарождению и внедрению именно радикальных инноваций, поскольку эти инновации обещают появление новых возможностей экономического роста, в то время как осуществление улучшающих инноваций на волне уже реализованных изобретений более рискованно и экономически нецелесообразно.

Внедрение и диффузия базисных инноваций выводят экономику в фазу длинноволнового подъема, сопровождаемого ростом предпринимательской активности и всплеском улучшающих нововведений. Развитие этих процессов выливается в цикл роста и завершается распространением псевдо- инноваций. Затем процесс повторяется снова и выражается в новом длинноволновом подъеме.

При этом, в соответствии с теорией Й. Шумпетера, базисные инновации должны появляться синхронно в виде сопряженных совокупностей, обуславливающих низкочастотные колебания хозяйственной конъюнктуры, которые сопровождаются периодическим обновлением технологической структуры экономики и комплексным изменением направлений социально-экономического прогресса.

Анализ развития этих процессов в ретроспективе позволил ряду исследователей вывести концепцию долгосрочного технико-экономического развития, как процесса становления и смены нескольких технологических укладов.

  • [1] Историческим этапом, обусловившим становление постиндустриального общества, теоретики постиндустриализма называют период с начала 1970-х до конца 1980-х гг.
  • [2] Bell D. The coming of post-industrial society: A venture of social forecasting. N. Y.: Basic Books, 1973.
  • [3] Эта особенность постиндустриального общества впервые была отражена в конце 1940-х гг. в работах К. Кларка "Экономика в 1960 году" и Ж. Фурастье "Великая надежда XX века", которые сформулировали важнейшие методологические принципы теории постиндустриального общества: подразделение всего общественного производства на первичный, вторичный и третичный секторы; увеличение доли третичного сектора но сравнению с остальными как в совокупной рабочей силе, так и в структуре ВНП; ориентация на использование иных факторов производства, прежде всего информации; господство технократии и более совершенный государственный контроль за экономикой в силу действия описанных выше факторов. В основу этого подхода легла созданная в 1940-е и 1950-е гг. трехсекторная модель общественного производства, жестко разграничивающая всю национальную экономику на первичный (сельское хозяйство), вторичный (промышленность), третичный (сфера услуг) секторы экономики.
  • [4] Шумпетер Й. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982. С. 41.
  • [5] Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия. М.: Экономика, 1995. С. 36.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы