Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Технологические уклады: сущность, структура, эволюция

В общем виде технологический уклад может быть охарактеризован как конгломерат сопряженных специализированных производств. В рамках этого образования происходит замкнутый воспроизводственный цикл, "включающий добычу и получение первичных ресурсов, все стадии их переработки и выпуск набора конечных продуктов, удовлетворяющих соответствующему типу общественных потребностей"[1]. Любой технологический уклад характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, связывающих их потоков однородных ресурсов, и опирается на общую квалификацию рабочей силы и общий научно-технический потенциал. Ядро технологического уклада образует система базисных совокупностей технологически сопряженных производств.

Эти совокупности представляют собой воспроизводящуюся целостность связанных "входами" и "выходами" специализированных технологических процессов, продукция которых используется главным образом внутри этой совокупности[2]. Технологическая сопряженность входящих в совокупность производственных процессов обуславливает их синхронное развитие. В одной отрасли может существовать несколько относительно автономных совокупностей. Тем не менее, каждая технологическая совокупность, как правило, связана со многими смежными совокупностями.

Наличие сопряженных совокупностей различного функционального назначения и уровня переработки ресурсов, увязанных в устойчивые технологические цепочки, формирует технологическую структуру экономики. Соединение последних между собой образует своеобразное целостное и устойчивое образование, которое и получило название технологического уклада.

Становление технологических укладов, также как и их замена, осуществляется под воздействием инноваций, точнее – сопряженной совокупности базисных инноваций, жизненный цикл которой определяет жизненный цикл соответствующего уклада. Появление нового кластера радикальных нововведений в отдельных звеньях технологических цепочек старого уклада в условиях сопряженности составляющих их технологических процессов и умения последних воспринимать происходящие изменения обуславливает зарождение новых взаимоувязанных цепочек и постепенное вытеснение старых, что выливается в итоге в смену технологических укладов.

Радикальные инновации при этом появляются в условиях предыдущего уклада, как правило, в фазе спада, что подтверждает гипотезу Клайнкнехта. Поэтому формирование нового технологического уклада происходит в неблагоприятных условиях функционирования предыдущего уклада (рис. 2.1).

Жизненный цикл технологического уклада

Рис. 2.1. Жизненный цикл технологического уклада

Однако по мере достижения последним пределов роста и падением прибыльности составляющих его производств начинается перераспределение капитала в элементы нового уклада. На этом этапе происходит наращивание объема инновационной продукции (товаров и услуг), но в пределах небольшого числа производств.

Диффузия инноваций, подхваченных другими хозяйствующими субъектами, влечет за собой расширение объемов производства. Происходит постепенное замещение технологических совокупностей и цепочек старого уклада, выражающееся в структурной перестройке экономики, модификации социальной и институциональной систем общества. Эти процессы сопровождаются сокращением производств старого уклада, усилением социальной напряженности и общей нестабильности.

После преодоления сложностей параллельного существования старого и нового укладов наступает фаза довольно продолжительного роста. Она характеризуется завершением структурной перестройки экономики, высокими темпами экономического роста, снижением издержек, ростом спроса и все интенсивнее развивающимися улучшающими нововведениями.

Отдача данных нововведений со временем сокращается, происходит насыщение потребностей и исчерпание возможностей дальнейшей модернизации, начинается структурное перенакопление капитала и развитие иных диспропорций. Вследствие сопряженности элементов уклада, развитие этих процессов происходит более или менее одновременно, что выражается в резком замедлении темпов развития экономики и указывает на достижение технологическим укладом пределов роста. Поэтому начинается массовое перераспределение ресурсов в элементы нового технологического уклада, в ходе жизненного цикла которого повторяются описанные выше процессы.

В течение последних столетий, начиная с промышленной революции в Англии, в мире произошло становление и смена пяти технологических укладов, включая доминирующий в настоящее время информационный уклад. По оценкам специалистов средняя продолжительность одного уклада составляет около 50 лет, однако, этот период постепенно сокращается.

По истечении этого срока происходит замещение укладов. Замена одного технологического уклада другим означает технологическую революцию, которая определяет траекторию и характер долгосрочного развития и влияет на состояние и прогресс всего общества. Инновациям здесь принадлежит роль катализатора эволюционных изменений.

При этом наибольший эффект от инновационной деятельности может быть получен только при грамотном внедрении и адекватном восприятии инноваций. Наличие в экономике не просто хозяйствующих субъектов, занятых производством и распространением нововведений, но их взаимосвязанных совокупностей с разветвленной системой отношений с другими совокупностями является необходимым условием эффективного развития инновационного процесса. Создание таких цепочек, способных генерировать, воспринимать и тиражировать инновации, требуется для задействования механизма "инновационного мультипликатора", оказывающего мощное воздействие на социально-экономический прогресс.

Сформированные таким образом взаимосвязанные цепочки, дополненные соответствующим институциональным окружением, представляют собой основу для прогрессивного функционирования и развития экономической системы и общества в целом на базе инноваций[3].

Осознание значимости этих процессов выражается сегодня в массовом стремлении к генерированию нового знания, прежде всего революционного характера, способного воплотиться "в новые комбинации", создать базис для нового технологического уклада и привести к очередной восходящей пульсации общественного развития. А также в активном содействии научно-технической и инновационной деятельности путем реализации всей совокупности возможностей и ресурсов конкретной системы, мета-потенциала всего общества, включая промышленный, экономический, ресурсный, образовательный, оборонный, научный и научно-технический потенциал.

В современном мире освоение инновационных пространств в ходе активного взаимодействия ученых, новаторов, инвесторов, производителей и иных субъектов инновационного процесса определяет специфику и траекторию развития постиндустриального общества – общества, основанного на знаниях. Целенаправленная научно-техническая и инновационная активность превращается при этом в ключевой фактор выживания и прогресса любого государства, остановка в научно-техническом развитии представляется синонимом стагнации и деградации, а непрерывность процесса нововведений – одним из характерных признаков современного этапа НТП.

В такой ситуации конкуренция между странами, отдельными предпринимателями и компаниями приобретает ярко выраженный, острый и динамичный характер, что, в свою очередь, подразумевает усиление роли инновационного процесса, направленного на получение и коммерческую реализацию новых изобретений.

  • [1] Глазьев С. Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М.: ВлаДар, 1993. С. 67.
  • [2] Изначально различными исследователями выделялись отдельные типы отраслей, способных создавать и абсорбировать инновации. Так, Ш. Перес-Перес выделяет три вида отраслей, различающихся по их роли в процессе технико-экономическом развития: движущие отрасли (они производят "ключевой фактор", им принадлежит главная роль в изменении структуры общественного производства); несущие отрасли (они потребляют "ключевой фактор" и связаны с его распространением, играют ведущую роль в массовом обновлении общественного производства); остальные отрасли, связанные обратными связями с несущими отраслями (они постепенно втягиваются в экономический подъем в связи с расширением новых производств и снижением их себестоимости). Однако сложности раскрытия внутренней структуры НТП и технологических изменений в отраслях экономики в силу того, что каждая отрасль состоит из нескольких технологических процессов, радикальное изменение которых может в целом не отразиться на ее состоянии, потребовали выделения именно технологических совокупностей (см. Глазьев С. Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М.: ВлаДар, 1993. С. 55–57).
  • [3] Существенно, что речь идет именно о развитии как о многогранном процессе, включающим глубокие изменения в технологической, экономической, социальной, культурной и политической сферах. Это качественные изменения, которые не ограничиваются исключительно приростом количественных показателей и сопровождаются прогрессом общества во всех представленных выше направлениях. С точки зрения экономического прогресса, развитие выражается в последовательном подъеме экономики по ступеням технологического уровня.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика