Неравномерность инновационной активности как фактор макроэкономических колебаний

Представление о науке как о целостности с совокупностью функций, многоаспектным содержанием деятельности, многосторонними связями и социальными институтами диктует необходимость комплексного изучения ее сферы.

В современном мире принципиально меняются координаты существования и развития науки. Это определяется процессом перехода к постиндустриальному обществу и созданию социального рыночного хозяйства, т.е. условий рыночной экономики с государственным регулированием. Тем самым ставится проблема комплексного изучения развития науки в условиях рыночной экономики при переходе к постиндустриальному обществу.

Развитие науки идет по трем направлениям:

  • • инновационная ориентация региона, а также науки как ключевого фактора его развития:
  • • рыночные отношения с государственным регулированием;
  • • самодвижение региональной организации развития интеллектуального потенциала.

Это обусловливает необходимость применения системного подхода. Он состоит, в первую очередь, в необходимости учета всех аспектов и сторон развития науки и ее подсистем: науки как социального и экономического института; отношений, связанных с интеллектуальной собственностью и авторским правом, формальной и неформальной организацией коллективов; новых приоритетных и традиционных направлений – состояний сохранения и развития науки; взаимодействия с внешней средой – двумя системами (производством, высшей школой), обществом, мировым научным сообществом[1].

Принцип равновесия окружающей среды и устойчивого социально-экономического развития реализуется в достижении определенного технологического уклада с усилением значимости социальных и экологических компонентов. Отсюда – вектор движения науки: инновационная направленность в существующей социально-экономической среде.

Принцип эволюционного развития реализуется при анализе и построении секторов науки, научных систем и коллективов, изучении изменений в организации науки. Именно эволюционный принцип проявляется при формировании заводского сектора в науке. Заводские лаборатории как зачатки выполнения научных исследований трансформируются в условиях широкого и постоянного обновления технологий в масштабный сектор науки с функцией комплексного научно-технического развития предприятия, хотя форма заводской лаборатории зачастую сохраняется.

Другой тенденцией эволюционного развития является образование инфраструктуры науки. Она становится продолжением процесса создания промежуточных форм для обеспечения тесного взаимодействия между наукой и производством. При этом так называемые внедренческие коллективы органически включены в новые структуры инновационных фондов или действуют самостоятельно в виде инжиниринговых или консалтинговых фирм.

Отмеченные тенденции являют собой пример институциональных сдвигов. Между тем использование принципа исторического наследования дает возможность сохранения некоторых институтов, по существу, в неизменном виде, не требующем принципиальных преобразований. Это относится, в первую очередь, к научным школам. Другое дело, что на деле период их функционирования сокращается в связи с ускорением смены научных направлений.

При исследовании проблем взаимодействия науки с производством, предложения объектов интеллектуальной собственности и платежеспособного спроса на них, движения кадров в рамках интеллектуального труда, совершенствования всей научной системы в направлении ориентации па рынок новшеств и рисковых капиталов целесообразным является использование балансовых методов "затраты- результаты", моделей равновесия "спрос-предложение". При перестройке ценовой, кредитной, налоговой политики в сфере науки, а также ее потенциала, зависящего от комплекса организационных, экономических, социальных условий, целесообразно использовать метод экономического факторного анализа.

Переход развития науки в новую систему координат, кардинальное изменение ориентации развития и совокупности оценок, а также известная неопределенность среды преобразования сферы науки требуют последовательного применения принципа многовариантности исследований. Он заключается в построении прогнозных сценариев развития науки, ее подсистем, потенциала на всех этапах исследования – от создания теорий научных основ до социально-экономических разработок нормативных актов и рекомендаций.

Рассматривая вопросы формирования инновационной сферы, можно выделить несколько систем, составляющей которых она является[2].

  • 1. Единство производства, общественной практики и инновационной деятельности. Современное производство в промышленно развитых странах ускоренно переходит на инновационный путь развития – систематическое обновление продукции, технологии, изыскание новых областей их применения, максимальное удовлетворение разнообразных запросов потребителей. Этот процесс является главной предпосылкой развертывания инновационной деятельности производства научной продукции и, на ее основе, инноваций.
  • 2. Инвестиционное поле, структура и объем инвестиций в стране, регионе, направляемых в инновационную сферу. Портфельные инвестиции могут обеспечить многократное превышение их доходности в отличие от прямых инвестиций в одну и ту же производственную сферу.
  • 3. Накопление и оборот капитала. Движение капитала в инновационной сфере отличается своеобразием, которое состоит, во-первых, в том, что нередко первоначальный капитал должен поступать извне (у инноватора нет требуемых средств), и, во-вторых, в том, что вследствие длительного оборота капитала (часто более года) инновационная сфера без соответствующих компенсационных мер со стороны государства и региональных органов была бы абсолютно непривлекательной для вложения капитала.
  • 4. Инновационная инфраструктура функционально связана с инновационной деятельностью. Она обеспечивает функционирование и обновление инновационной сферы; нацеленность на потребности рынка и эффективность инновационной деятельности.

К основным ее элементам можно отнести информационную инфраструктуру и инфраструктуру организационной поддержки. Первая обеспечивает необходимой информацией начинающих инноваторов (консультационные фирмы, фирмы независимой экспертизы) и возможных потребителей новшеств (центры по демонстрации передовых технологий). Вторая сопровождает инновационный процесс услугами – консультациями по менеджменту, маркетингу, лизингу, налогообложению, юридическими советами, помощью в поиске и аренде помещений, оборудования и т.д. Задача заключается в систематизации функций инновационной инфраструктуры, выработке критериев и алгоритма ее организационных форм в конкретных условиях.

5. Организация инновационной деятельности. Отечественная и зарубежная практика знает немало ее вариантов. Однако для конкретных регионов структура организационных форм будет в значительной мере зависеть от полноты и экономичности их функциональных связей с производством, потребителями. Среди них – функции удовлетворения потенциальных потребителей по номенклатуре и объему выпускаемых новых изделий, обеспечение при этом минимума затрат времени, материальных и денежных ресурсов, максимизация прибыли и личной материальной заинтересованности ученых и специалистов. Представление инновационной сферы как составляющей разных систем дает возможность отделить друг от друга функциональные связи, образующие некое множество, что позволяет конкретнее и конструктивнее провести их анализ, установить необходимость и пути их эффективного осуществления и трансформаций.

Инновационный процесс базируется на инновационной деятельности человечества, которая представляет собой совокупность особого рода работ по созданию новшества и распространению его в хозяйственной системе. При этом деятельность по распространению новинки не менее важна в инновационном процессе, чем ее создание.

К инновационной относится вся деятельность в рамках инновационного процесса, включая маркетинговые исследования рынков сбыта и поиск новых потребителей, информационное обеспечение возможной конкурентной среды и потребительских свойств товаров конкурирующих фирм, поиск новаторских идей и решений, а также партнеров по внедрению и финансированию инновационного проекта.

Инновационная деятельность субъекта характеризует его инновационную активность, под которой понимается интенсивность реализуемых нововведений.

Степень инновационной активности определяется развитостью и диверсифицированностью общественных потребностей, отраслевой структурой экономики; наличием адекватной для инновационной деятельности производственной, научной, информационной и другой инфраструктуры; структурой, качеством и мотивацией рабочей силы и тому подобными факторами.

Протекание инновационного процесса во многом обусловлено развитостью инновационной инфраструктуры. Под инновационной инфраструктурой следует понимать специфический комплекс видов деятельности совместно с их потенциалом, обслуживающих инновационный процесс[3].

Эта деятельность связана прежде всего с обслуживанием рынка научно-технической продукции. Последняя, превращаясь в товар, нуждается в создании специальной сети организаций, осуществляющих коммерциализацию разработок академической, вузовской и прикладной науки. Кроме того, на стыках различных стадий инновационного процесса зачастую требуются консультативные, информационнопосреднические, организационные, экспертные, инженерные, управленческо-координационные, аудиторские и патентные услуги.

Инновационная активность обусловлена инновационной восприимчивостью социально-экономической системы, т.е. способностью к быстрому и эффективному освоению новшеств. Инновационная восприимчивость (инновативность) зависит от разнообразных экономических, организационных, психологических, социальных и технических факторов.

  • [1] Гончаренко Л. П. Менеджмент инвестиций и инноваций: учебник. М.: КноРус, 2009. С. 35.
  • [2] Инновационные кадры в современной экономике. URL: http: // hrportal.ru/article/innovacionnye-kadry-v-sovremennoy-ekonomike (дата обращения: 20.09.2013).
  • [3] Гончаренко Л. П. Указ. соч. С. 28.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >