Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инновационная политика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 9. Факторы восприимчивости предприятия к инновациям

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• показатели, характеризующие способность организации к инновационному развитию;

уметь

• выявлять факторы, определяющие восприимчивость предприятий к инновациям;

владеть

• методами оценки инновационного потенциала предприятия.

Ключевые слова: новшество, восприятие инноваций, научно- технологический уровень, макротехнологии, уровень механизации, коэффициент поточности, уровень технологий, инновационный потенциал.

Понятие восприимчивости к инновациям, факторы восприимчивости

При переходе к новому технологическому укладу нормальные (дополнительные) инновации полностью не уходят, а перестают играть доминирующую роль, уступая место радикальным (базисным, основным технологическим) инновациям[1]. При этом открытия и изобретения всех новшеств начинаются значительно раньше их массового освоения, т.е. имеет место инерция делового (бизнеса) мышления: зарождение новшеств происходит в данном технологическом укладе, массовое использование – в новом. Все, что создано в предыдущем технологическом укладе, остается в новом, оставаясь недоминирующим.

Современные компании воспринимают инновации как средство увеличения прибыли и завоевания более широкого сегмента рынка. Если бизнес не воспринимает изменений в лидирующих позициях новых технологий, характерных для нового технологического уклада, и продолжает инвестировать в устаревшие производства, на предприятии возникает кризис, так как капитал, инвестиции, менеджмент не успевают за инновациями. Следовательно, инновации, радикальные технологии должны своевременно инвестироваться на всех стадиях: новые идеи, технологии, продукция с высокой добавленной стоимостью, продвижение продукции на рынок и т.д.

Восприимчивость российского бизнеса к инновациям является неоднозначной. С одной стороны, данные по уровню проникновения мобильной связи (1406 абонентов сотовых мобильных сетей на 1 тыс. населения в 2008 г., что превышает уровень большинства экономически развитых стран[2]), частоте смены телефонных аппаратов и вниманию к современным "опциям" телефонов (по опросам различных международных организаций в сфере телекоммуникаций), которые могут быть использованы в качестве характеристики восприимчивости к инновационному потреблению в России находятся па сравнительно высоком уровне. С другой стороны, по такому показателю, как готовность потребителей приобретать инновационные товары взамен используемых (Special Eurobarometer 236 "Population Innovation Readiness") Россия – одна из самых консервативных стран. Недостаточно высокий уровень проникновения интернета (данные в 2009 г.: Россия – 46%, ФРГ – 76%, Великобритания – 80%), при том что в последние годы и компьютер и Интернет стали финансово доступны самым широким слоям населения, также показывает определенную консервативность населения но отношению к технологическим новациям.

Восприимчивость бизнеса к инновациям технологического характера остается низкой, в 2009 г. разработку и внедрение технологических инноваций осуществляли 9,4% от общего числа предприятий отечественной промышленности, что значительно ниже значений, характерных для ФРГ (69,7%), Ирландии (56,7%), Бельгии (59,6%), Эстонии (55,1%), Чехии (36,6%). Мала доля предприятий, инвестирующих в приобретение новых технологий (11,8%). Низка не только доля инновационно активных предприятий, но и интенсивность затрат на технологические инновации, составляющая в России 1,9% (аналогичный показатель в Швеции – 5,5%, в ФРГ – 4,7%).

Слабо используются предприятиями современные информационные технологии. Доля предприятий, использующих сеть Интернет для размещения заказов[3], в 2008 г. составила в России 25% по сравнению с 55–72% в Финляндии, ФРГ, Великобритании, Швеции (по состоянию на 2007 г.). Доля предприятий, имевших собственный интернет-сайт, в 2008 г. составила в России 27% по сравнению с 76% в Финляндии, ФРГ, Великобритании, Швеции)[4]. Доля высокотехнологичной инновационной продукции в общем объеме выпуска (1,4% в добывающих, обрабатывающих производствах и распределении электроэнергии, газа и воды) значительно ниже даже показателей "догоняющих" стран Восточной Европы.

В настоящее время в России востребованы главным образом инновации в сфере ОПК, который продолжает сохранять коммуникативную систему инноваций, без которой невозможен переход на инновационный тип развития, причем те из них, которые могут сохранить рынок вооружения и военной техники.

Новшествоэто оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности предприятия.

Любое новшество можно рассматривать как новацию в виде открытий, предложений, изобретений. При определении сущности нововведений (инноваций) эксперты предлагают две точки зрения: в одном случае инновация представляется как результат творческого процесса в виде новшества – новой продукции, техники, технологии, метода и т.п., в другом – как процесс освоения (восприятия) новшеств в виде введения новых изделий, элементов, подходов и т.д. Эти две точки зрения можно объединить в одну, при которой инновации (нововведения) в производственной деятельности предприятия – это взаимодействующее единство инновационной способности создавать новшества и инновационной восприимчивости предприятия к ним.

При этом, если в данном взаимодействии в большей степени доминирует инновационная способность, проект можно отнести к инвестиционному; если же преобладает инновационная восприимчивость, проект можно считать инновационным. В случае сбалансированности инновационной способности и инновационной восприимчивости предприятия (идеальный случай) вводится понятие "совершенного инновационного проекта".

Современный и ретроспективный анализ деятельности зарубежных фирм показывает, если фирма не восприимчива к инновациям, а следовательно, и к новым технологиям, она теряет свои преимущества, положение на рынке, а зачастую прекращает свою деятельность. Это объясняется тем, что фирма не только не способна производить востребованные рынком товары, но и организация ее управления не отвечает современным требованиям.

Наиболее успешные производственные фирмы при выработке инновационной и маркетинговой политики обычно руководствуются правилом, в соответствии с которым у исследователей, работающих в области новых технологий, должна быть "свобода думать" и в то же время они должны учитывать коммерческую сторону (неограниченное творческое мышление часто приводит к крупным коммерческим неудачам, а жесткий контроль работы исследователей может сковать свободу их действий и загубить хорошие идеи в зародыше).

Для осуществления предприятием инновационной деятельности оно должно иметь такую структуру и такой настрой, которые способствовали бы созданию атмосферы предпринимательства, атмосферы восприятия нового как благоприятной возможности. При этом необходимо учесть ряд важных моментов.

Основной организационный принцип для инновации заключается в создании команды из творческих работников, освобожденных от текущей работы. Как показывает опыт, все попытки превратить существующее подразделение в инициатора и исполнителя инновационного проекта заканчиваются неудачей. Причем этот вывод касается как предприятий крупного, так и малого бизнеса. Дело в том, что поддержание производства в рабочем состоянии – уже большая задача для занятого этим персонала. Поэтому на создание нового у них практически не остается времени. Как отмечает П. Друкер, существующие подразделения, в какой бы сфере они ни функционировали, в основном способны лишь расширять, модернизировать производство.

Предпринимательская и инновационная деятельность не обязательно должна проводиться на постоянной основе, тем более в малых предприятиях, где такая постановка дела зачастую невозможна. Необходимо назначить достаточно авторитетного на предприятии работника, персонально ответственного за инновационную деятельность, успех инноваций. Он должен отвечать за своевременное выявление и замену устаревающей продукции, техники, технологии, всесторонний анализ производственно-хозяйственной деятельности, анализ бизнеса, за разработку инновационных мероприятий.

Необходимо исключить в инновационном подразделении завышенные нагрузки. Вложения в разработку инноваций не должны включаться в регулярно проводимый анализ отдачи от капиталовложений до тех пор, пока новые изделия или услуги не завоюют рынок. Прибыль от реализации инновационного проекта существенно отличается от прибыли, получаемой за выпуск отлаженной продукции. Па протяжении длительного времени новаторские начинания могут не давать ни прибыли, ни роста, а только потреблять ресурсы. Затем инновация в течение длительного времени должна быстро внедряться, выходить на рынок и возвращать вложенные в се разработку средства, по меньшей мере, в 5–10-кратном размере, иначе ее можно рассматривать как неудачную.

Предприятием следует управлять таким образом, чтобы в нем создавалась атмосфера восприятия нового не как угрозы, а как благоприятной возможности. Сопротивление изменениям кроется в страхе перед неизвестным. Каждый работник должен осознать, что нововведения – это лучшее средство сохранить и укрепить свое предприятие. Более того, необходимо понять, что нововведения – это гарантия занятости и благополучия каждого работника. Организация инновационной деятельности на основе указанных принципов позволит предприятию продвинуться вперед и добиться коммерческого успеха.

  • [1] Технологии (инновации-процессы) классифицируют на: 1) радикальные инновации – связаны с изменением "аксиом" и правил трансформации, т.е. происходят на основе принципиально новых технологических парадигм; 2) нормальные инновации – генерируются на основе известного набора аксиом и правил трансформации, т.е. на основе существующей технологической парадигмы; 3) базовые инновации – возникают на базе крупных изобретений, дают начало новым, ранее неизвестным продуктам или процессам, основанным на новых научных принципах. Например, паровая машина, электричество, атомная энергетика, ксерография, вакуумная трубка, транзистор и т.д. Базисные инновации требуют наибольших инвестиций, процесс их разработки является длительным, их коммерциализация приводит к появлению новых технологических укладов; 4) основные технологические инновации – составляют базис крупных технологических систем; 5) дополнительные технологические инновации – развивают имеющиеся базисные технологии.
  • [2] Россия и страны – члены Европейского Союза. М.: Росстат, 2009. С. 112.
  • [3] Россия и страны – члены Европейского Союза. С. 115.
  • [4] Там же. С. 118.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика