Инновационный потенциал организации

В условиях сложившейся дефицитности инвестиционных ресурсов важнейшим фактором развития экономики страны и ее регионов становится активное использование их инновационного потенциала. Понятие "инновационный потенциал" вследствие многоаспектности в экономической литературе трактуется как:

  • 1) совокупность различных видов ресурсов, необходимых для осуществления инновационной деятельности;
  • 2) способность системы к трансформации в новое состояние с целью удовлетворения потребностей (индивида, рынка и т.п.);
  • 3) структура, объединяющая три составляющие потенциала: ресурсную, внутреннюю и результативную, которые существуют во взаимодействии, предполагают и обусловливают друг друга;
  • 4) возможность создания новшеств, осуществления инноваций, готовность воспринять нововведения для последующего эффективного использования на уровне, соответствующем мировому.

Инновационный потенциал России выше, чем в большинстве других стран с сопоставимым уровнем ВВП на душу населения. Россия выигрывает от значительной научной базы и хорошо развитой системы образования в области науки и техники. На мировом ИТ-рынке Российская Федерация имеет благоприятную репутацию, что говорит о ее высоком инновационном потенциале. Основным перспективным ресурсом России по-прежнему остается ее научно-интеллектуальный и инновационный потенциалы (инновационный запас идей): фундаментальные разработки, новые технологии, уникальная научно-производственная база и высококвалифицированные кадры. В области технологии производства значительного числа важнейших образцов техники Россия также находится на уровне высокоразвитых стран. В России имеется стратегический инновационный потенциал (она может быть конкурентоспособной на международном рынке по 12–16 макротехнологиям), необходимый для перехода на инновационный тип развития.

Стратегический инновационный потенциал (стратегический потенциал инновационной сферы) – это совокупность инновационных ресурсов инновационной сферы экономической системы, которые потенциально могут использоваться при прогнозировании развития и (или) реализации стратегического управления ее инновационным развитием.

Однако фактические показатели инновационной активности остаются низкими. Существует разительный дисбаланс между объемами государственных ресурсов, направленных на фундаментальную пауку, и получаемыми результатами с точки зрения инноваций. Развитию инновационного потенциала российских компаний, как и инновационному развитию российской экономики в целом, мешают неудовлетворительное состояние макроэкономической среды, слабость финансово-кредитной сферы и недостаточность необходимого финансирования НИОКР, несбалансированность участия государства в бизнесе и др.

Формирование и развитие инновационного потенциала в различных регионах мира происходило по разным, хотя и достаточно близким схемам. Решающая роль в управлении данным процессом принадлежит государству, с одной стороны, устанавливающему правила функционирования инновационной системы, с другой – обеспечивающему необходимую ресурсную поддержку, включая финансирование.

Корея

Одним из направлений, способствующим развитию регионального инновационного потенциала в Корее, считается образование стратегических союзов между крупными и небольшими компаниями, опирающимися на инновационные технологии – венчурных предприятий. В табл. 9.2 показаны некоторые из стратегических альянсов между крупными корпорациями и венчурными компаниями.

Таблица 9.2

Стратегические альянсы между крупными корпорациями и венчурными компаниями[1]

Samsung Electronics

Стратегический альянс с около ста венчурными компаниями. Focusing on non-memory chips

LG Electronics

LG Венчурный клуб

LG Chemical

Заключил союз с двумя отечественными и двумя зарубежными венчурными предприятиями

SK

Проект создания новых фармацевтических продуктов с 11 венчурными компаниями

CJ

Проект создания новых фармацевтических продуктов с 2 венчурными компаниями. План заключить союз с 20 венчурными компаниями

  • [1] Разумовский В. М„ Бакланова Ю. О. Зарубежный опыт формирования регионального инновационного потенциала // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал / Вятский государственный университет. Киров: Международный центр научно-исследовательских проектов, 2007. С. 39.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >