Мотивация создания, производства и продажи инновации

Целью мотивации создания и продажи инновации является получение хозяйствующим субъектом дохода и иного эффекта от продажи новых продуктов (технологий) немедленно с тем, чтобы вложить эти деньги в прибыльные сферы предпринимательства, поднять свой имидж на рынке, повысить свою конкурентоспособность.

Мотив как повод к определенному действию тесно связан с потребностью хозяйствующего субъекта в данный момент времени. Основными мотивами создания, производства и продажи инноваций являются:

  • 1) экономические аспекты: а) повышение конкурентоспособности своих новых продуктов (возможность получения более высокой по сравнению со среднеотраслевой доходности); б) стремление максимизировать добавленную стоимость, созданную знанием и определяющую прибыль; в) захват новых рынков; г) увеличение величины денежного потока; д) стремление к извлечению синергетического эффекта;
  • 2) технологические аспекты: а) стремление к более полной загрузке производственных мощностей; б) сохранение производственного потенциала; в) существование различных, зачастую альтернативных, вариантов использования сырья, материалов, технологии, в частности, снижение ресурсоемкости продукта;
  • 3) социальные аспекты: а) необходимость самовыражения посредством творческой деятельности; б) повышение своего имиджа на рынке; в) необходимость сохранения кадров, создания новых рабочих мест, реализации инновационного потенциала менеджеров. В более общем смысле – расширение социальных потребностей;
  • 4) финансовый аспект: достижение финансовой стабильности в краткосрочном и долгосрочном периодах;
  • 5) рисковые аспекты: а) компенсация и (или) распределение рисков с целью их снижения до приемлемого уровня;
  • б) диверсификация рынков сбыта, поставщиков, потребителей, продукции;
  • 6) стратегические аспекты: а) стремление к противодействию колебаниям рыночной конъюнктуры; б) поиск экономически обоснованных и оптимальных стратегических управленческих решений с точки зрения критерия "доходность – риск – ликвидность – финансовая устойчивость";
  • в) поиск новых сфер приложения капитала.

Конкурентоспособность нового продукта (или технологии) – это способность его в определенный период времени соответствовать запросам и требованиям рынка и быть выгодно проданным при наличии на рынке предложений других аналогичных продуктов (или технологий).

Конкурентоспособность продукта определяется совокупностью свойств, представляющих интерес для покупателей, т.е. который обеспечивает удовлетворение потребностей этих покупателей в условиях конкретного рынка или его звена.

Конкурентоспособность нового продукта зависит от: 1) соответствия качества продукта сложившимся или предполагаемым требованиям; 2) цены при одинаковом уровне качества; 3) уверенности потребителя в возможностях поставщика не только обеспечить стабильность качества продукта, но и осуществлять поставки в заданные сроки;

  • 4) наличия быстрого и надежного послепродажного сервиса;
  • 5) соответствия продукта международным и национальным стандартам, обеспечивающим его совместимость, унификацию и взаимозаменяемость; 6) рекламы.

Конкурентоспособность продукта во многом определяется имиджем производителя продукта (т.е. продуцента) и (или) продавца этого продукта.

Имидж – это образ хозяйствующего субъекта в сознании человека, т.е. имидж – это совокупность ассоциаций и впечатлений о хозяйствующем субъекте, которые складываются в сознании людей и связываются с конкретным представлением.

Имидж создается рекламой (усиленными рекламными мероприятиями)[1].

Рейтинг – это оценка, т.е. отнесение хозяйствующего субъекта к какому-либо классу, разряду, категории (первый класс, высшего разряда, категории "люкс" и т.д.).

Мотивы создания, производства и продажи инноваций обусловлены следующими основными факторами являются: 1) усиление конкуренции; 2) изменения в регулятивном производственно-торговом процессе; 3) совершенствование технологий операций; 4) изменения в системе налогообложения; 5) изменения на международном рынке.

Конкуренция является неотъемлемым элементом любого рынка. Рыночные регуляторы, соединяясь с конкуренцией, образуют единый экономический метод рыночного хозяйствования. На рынке инноваций механизм рыночного хозяйствования заставляет продуцента и продавца инновации учитывать интересы и запросы покупателя. Усиление конкурентов данного хозяйствующего субъекта заставляет его осуществлять определенные действия по повышению своей конкурентоспособности, имиджа и захвату новых рынков сбыта продукта или услуги.

Регулятивный производственно-торговый процесс – это целенаправленный процесс, обеспечивающий поддержание деятельности хозяйствующего субъекта и регулирование этой деятельности в соответствии с нормами, нормативами, правилами и порядком, устанавливаемыми ответственными органами и условиями рыночной экономики.

Регулирование производственно-торгового процесса обусловлено рядом законов и опирается на широкое использование различных форм, методов, средств и механизмов регулирования.

Важным фактором, обусловливающим появление инноваций, являются изменения на международном рынке. В период процветания появляется больше свободных денег у инвесторов, что одновременно вызывает большие возможности предлагать им продукты и технологии, чем в кризисные периоды. При экономическом спаде основной акцент в инновационном менеджменте делается на уменьшение риска. При экономическом подъеме при прочих равных условиях предпочтение отдается экономическом росту.

Практика показывает, что когда мало продукта, пользующегося спросом, возникает задача – выпустить больше качественного данного продукта. Когда же продукта много и по количеству, и по видам, возникает сложная задача: какого вида и в каком количестве надо выпустить продукт, чтобы обеспечить его полную реализацию.

В этих условиях важная роль отведена бенчмаркингу и маркетингу. Причем бенчмаркинг необходимо использовать для изучения изменений как на международном, так и на российском рынках.

При продаже инноваций продавец исходит из желания удовлетворить потребности покупателя и из его поведения па рынке.

Схема мотивации покупки и потребления инноваций приведена на рис. 10.4.

Целью мотивации покупки инноваций является получение хозяйствующим субъектом денежных средств в будущем за счет реализации им новых продуктов или технологий, купленных сегодня.

Основными мотивами покупки инноваций являются:

1) экономические аспекты: а) повышение конкурентоспособности своих новых продуктов (возможность получения более высокой по сравнению со среднеотраслевой доходности); б) стремление максимизировать добавленную стоимость, созданную знанием и определяющую прибыль; в) захват новых рынков; г) увеличение величины денежного потока; д) стремление к извлечению синергетического эффекта; е) получение в перспективе дохода на капитал, вложенный сегодня;

Процесс мотивации покупки и потребления инноваций

Рис. 10.4. Процесс мотивации покупки и потребления инноваций

  • 2) социальные аспекты: а) повышение своего имиджа на рынке; б) создание новых рабочих мест. В более общем смысле – расширение социальных потребностей;
  • 3) финансовый аспект: достижение финансовой стабильности в краткосрочном и долгосрочном периодах;
  • 4) стратегические аспекты: а) стремление к противодействию колебаниям рыночной конъюнктуры; б) поиск экономически обоснованных и оптимальных стратегических управленческих решений с точки зрения критерия "доходность – риск – ликвидность – финансовая устойчивость"; в) поиск новых сфер приложения капитала.

Мотивы покупки и потребления инноваций обусловлены субъективными и объективными факторами. К субъективным относятся факторы, отражающие интересы конкретного покупателя, планы и программы его инвестиционной и финансовой деятельности, психологические способности, профессионализм менеджеров и др.

Основными объективными факторами являются изменения: 1) в регулятивном производственно-торговом процессе; 2) в системе налогообложения; 3) на международном рынке.

Приведенные объективные факторы покупки и потребления инноваций совпадают с факторами мотивации создания, производства и продажи инноваций. Только в основе их действия – интересы и запросы покупателей инноваций.

  • [1] В зарубежной практике деятельность по созданию положительного имиджа называется паблик рилейшнз.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >