Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика фирмы

Факторинг и другие формы финансирования бизнеса

Понимание экономической сущности факторинга связано с уяснением его места в системе иных форм финансирования бизнеса (форфейтинга, банковского кредита, франчайзинга).

Операцией, сходной с прямым экспортным факторингом, является форфейтинг (франц. a forfait – целиком, общей суммой), под которым понимается кредитование экспортера путем покупки коммерческих векселей, акцептованных импортером без права регресса к продавцу. Фактически форфейтинг можно рассматривать как способ рефинансирования коммерческого кредита во внешней торговле.

Сходства и различия экспортного факторинга и форфейтинга представлены в табл. 11.4.

Таблица 11.4. Сравнение экспортного факторинга и форфейтинга

Сравнение

Экспортный факторинг

Форфейтинг

Различия – сроки

краткосрочное кредитование (90–180 дней)

среднесрочное кредитование (от 6 месяцев до 5–8 лет) или долгосрочное кредитование (до 11 лет)

– риски

фактор берет часть рисков экспортера

все риски экспортера переходят к форфейтеру

– характер операции

предполагает постоянные связи между сторонами и наличие комплексной системы обслуживания

является однократной операцией, связанной с взиманием денежных средств по определенному документу (например, аккредитиву)

– характер предъявляемых требований

должник имеет право предъявлять требования к поставщику, к фактору

должник не имеет права предъявлять требования к форфейтеру

– категория клиентов

компании, производящие товары народного потребления и постоянно поставляющие продукцию торговым сетям

производители товаров "капитального назначения" (например, станков, техники, оборудования)

Сходства

  • – кредит, предоставляемый в товарной форме, трансформируется из коммерческого в банковский;
  • – в отношениях между поставщиком и покупателем появляется третье лицо;
  • – поставщик освобождается от функций, не связанных с производством;
  • – уменьшаются риски поставщика;
  • – высокая стоимость операций

Можно выделить еще одну особенность форфейтирования – наличие вторичного рынка, на котором возможна перепродажа приобретенных коммерческих векселей. Но такого рынка в России пока не существует. В настоящее время можно говорить только о единичных подобных сделках (например, по продаже векселей российских импортеров с хорошим кредитным рейтингом российским банкам). Это обусловлено неготовностью банков принимать среднесрочные риски развивающихся стран, а по рискам развитых стран наблюдается высокая конкуренция по ставкам. Основные игроки форфейтингового рынка в России – зарубежные форфейтеры: London Forfaiting Company, имеющая представительство в Москве, немецкий банк WestLB, у которого есть своя "дочка" – "ВестЛБ Восток".

Нередко факторинг отождествляют с банковским кредитом, что неверно. Сравнение факторинга и кредитования представлено в табл. 11.5. Данная таблица показывает, что рассматриваемые финансовые продукты направлены на удовлетворение разных потребностей поставщиков различными способами. Общим является только суть операции – финансирование. То обстоятельство, что для финансового агента имеет значение только история работы клиента с его дебиторами, свидетельствует о том, что факторинг является практически единственной возможностью привлечения денег для лиц, только начинающих предпринимательскую деятельность.

Таблица 11.5. Сравнение факторинга и кредитования

Критерии

Факторинг

Кредит

Субъекты

Банк или специализированная компания, поставщик, покупатель

Банк, клиент

Сроки предоставления финансирования

Срок фактической отсрочки платежа (90–180 календарных дней)

Фиксированный срок (краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный)

Сроки погашения

День фактической оплаты дебитором поставленного товара

Заранее обусловленный день

Сроки выплаты

День поставки товара

Обусловленный кредитным договором день

Сроки обслуживания

Бессрочно

Погашение кредита не гарантирует получение нового

Способ погашения

Из денег, поступающих от дебиторов клиента

Возвращается Банку заемщиком

Обеспечение

Не требуется. Имеет значение только история работы клиента с его дебиторами

Выдается под залог и предусматривает обороты по расчетному счету, адекватные сумме займа

Размер

Не ограничен и может увеличиваться по мере роста объема продаж клиента

Выдается на заранее обусловленную сумму

Вознаграждение

Зависит от величины переданной финансовому агенту задолженности

Процентная ставка по кредиту

Оформление

Факторинговое финансирование выплачивается автоматически при предоставлении накладной и счета-фактуры

Необходимо оформление большого числа документов

Сопровождение

Информационное, бухгалтерское, консультационное, юридическое и иное обслуживание, управление дебиторской задолженностью

Обязательный переход заемщика на расчетно-кассовое обслуживание в Банк

На современном этапе выделяют кредитование по контракту типа "фрэнчайз" – форма взаимоотношений между большим и малым бизнесом, когда средняя по мощности фирма получает помощь от промышленной или торговой транснациональной компании в виде денежной ссуды, лизинга (аренды основных средств), факторинга.

Знание данных положений позволит более эффективно использовать предлагаемые рынком финансовых услуг инструменты, грамотно управлять финансами хозяйствующего субъекта.

В настоящее время факторинг является средством повышения ликвидности активов и оборачиваемости средств предприятий, в первую очередь малых и средних. Эти предприятия, способствуя стабилизации потребительского рынка и рынка рабочей силы, ускорению разработок и внедрению в производство технических инноваций, оживлению экспортной деятельности, традиционно испытывают трудности с источниками кредитования. Это вызвано следующими причинами.

Во-первых, недоступностью для них обычных рынков капитала и денежного рынка, вследствие чего возрастает их потребность в краткосрочном коммерческом и банковском кредите, привлекаемых для пополнения оборотного капитала. Выпуск ценных бумаг на небольшие суммы является для таких предприятий достаточно дорогостоящим мероприятием, а рынок подобных бумаг значительно более узок по сравнению с финансовыми инструментами более крупных фирм.

Во-вторых, дискриминацией при предоставлении им банковского кредита – от них требуют больших гарантий. В силу того, что данная категория заемщиков имеет сомнительную кредитоспособность, кредитным учреждениям невыгодно полностью удовлетворять потребности мелких предприятий в кредитах, особенно на небольшие суммы и на рискованные мероприятия.

В-третьих, высокой стоимостью заимствований для малых предприятий.

В-четвертых, финансовыми трудностями при экспорте продукции, среди которых: кредитование и отсрочка платежа; оформление специальных документов на экспорт продукции; отсутствие необходимой информации об иностранных рынках; необходимость соответствия товара требованиям, отличным от внутренних; отсутствие представительства за рубежом; повышение издержек и снижение прибыльности.

В связи с этим перспективно использование различных нетрадиционных видов финансово-кредитного обслуживания малых и средних предприятий, в том числе лизинга и факторинга. Так, в первом полугодии 2008 г. доля компаний малого и среднего бизнеса, использующих факторинг, составляла 8%, в 2012 г. –18%[1].

Эффективность факторинга как средства финансирования малого бизнеса определяется тем, что фирма не только приобретает хорошую репутацию, но и может рассчитывать на скидку за немедленную оплату обычно в размере 2-3% суммы платежа. Факторинг с его широким и гибким набором услуг является одной из самых привлекательных форм кредитования как внутренней, так и экспортной деятельности мелких и средних предприятий, облегчая их вхождение в конкурентную ситуацию с минимальным первоначальным капиталом.

Тем не менее, факторинг привлекателен для большинства корпораций, независимо от масштабов их бизнеса. Малым компаниям он позволяет получать финансирование без залога. Средние предприятия в факторинге привлекает страхование рисков и административное управление дебиторской задолженностью. Крупным предприятиям факторинг позволяет "расчистить" баланс – уменьшить дебиторскую задолженность без увеличения кредиторской. Это особенно важно, если предприятие планирует привлечь инвесторов. Кроме того, для крупных предприятий всегда актуален вопрос избавления от дебиторской задолженности.

  • [1] Ольховская У. Рынок оценил факторинг // Эксперт Сибирь. № 43. 29 октября 2012 г.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы