Бухгалтерский учет и отчетность фирмы

Изучив материалы главы 21, студент должен:

знать

  • • перечень и содержание основных форм бухгалтерской отчетности;
  • • качественные характеристики, предъявляемые нормативными документами к информации, представленной в бухгалтерской отчетности фирмы;
  • • элементы метода бухгалтерского учета;

уметь

  • • сравнивать преимущества и недостатки общей и упрощенной системы налогообложения;
  • • анализировать требования международных стандартов финансовой отчетности для российской учетной практики;

владеть

  • • представлением о современных направлениях реформирования бухгалтерского учета;
  • • навыками выявления основных проблем при составлении консолидированной отчетности группы компаний.

Принципы организации учетной деятельности фирмы

Учетная деятельность является неотъемлемым элементом системы управления фирмой. Учетная информация обеспечивает информационно-аналитическое сопровождение принятия управленческих решений руководства фирмой как тактического, так и стратегического характера.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет в нашей стране регламентируется документами, изданными властными органами различного уровня. В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде системы, состоящей из четырех уровней.

Основным актом первого уровня является Федеральный закон от 06.12.2012 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон о бухгалтерском учете), который определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность.

Учетный стандарт (второй уровень) можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Учетные стандарты (Положения по бухгалтерскому учету – ПБУ) призваны конкретизировать Закон о бухгалтерском учете. Отечественные ПБУ носят обязательный характер. Как правило, они посвящены проблемам учета различных групп объектов. Например, ПБУ "Учет основных средств", "Учет МПЗ", "Учет нематериальных активов", "Учет финансовых вложений", "Учет расходов по займам и кредитам" и др.

Методические рекомендации и инструкции (третий уровень) призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями. Они разрабатываются Минфином России и различными ведомствами.

Индивидуальные и отраслевые особенности предприятий, различные формы собственности, физическая удаленность от центра огромной страны многих предприятий, принцип свободы предпринимательства приводят к тому, что бухгалтерский учет не может быть регламентирован в полной мере. ПБУ 1/2008 "Учетная политика" предусматривает необходимость формирования учетной политики, которая должна быть закреплена распорядительным документом организации.

Основные разделы приказа об учетной политике – организационно-технический и методический.

В основе организационных вопросов бухгалтерского учета лежит избранная в организации совокупность принятых и используемых способов ведения бухгалтерского учета. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете ответственность за выбор учетной политики, за организацию бухгалтерского учета в организациях и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Организационная структура бухгалтерии и организация дела в ней должны обеспечивать качественное и своевременное выполнение управленческих и учетных задач.

Руководитель фирмы обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя. В общественно значимых компаниях к специалисту, занимающему должность главного бухгалтера, предъявляются определенные требования. Данный сотрудник должен иметь высшее профессиональное образование, а также стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета или аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита – не менее пяти лет из последних семи календарных лет. Кроме того, обязательным является отсутствие у главного бухгалтера неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Методические аспекты формирования учетной политики предприятия включают в себя выбор одного из разрешенных методов: начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, порядка учета, оценки и списания в производство материальных запасов, учета финансовых вложений организации, порядка формирования резервов и т.д.

Рассмотрим основные элементы системы бухгалтерского учета, которые представлены в табл. 21.1.

Таблица 21.1. Основные элементы системы бухгалтерского учета

Способы бухгалтерского учета

Элементы

Первичное наблюдение

Первичный учет и документооборот Инвентаризация

Вторичная группировка фактов

План счетов бухгалтерского учета

Двойная запись

Стоимостное измерение

Оценка имущества и обязательств Калькуляция

Итоговое обобщение

Баланс

Бухгалтерская отчетность

Документирование является одной из основных отличительных особенностей бухгалтерского учета. Оно позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами. Первичные учетные документы составляются в момент совершения операции. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете обязательным условием отражения хозяйственных операций в системном бухгалтерском учете является оформление их первичными учетными документами, содержащими обязательные реквизиты.

Еще одним элементом системы бухгалтерского учета является инвентаризация, под которой понимается проверка соответствия фактического наличия объектов учета данным бухгалтерского учета. Инвентаризация позволяет проверить, все ли хозяйственные операции документированы и отражены в системном бухгалтерском учете, а также внести необходимые уточнения и исправления.

Несмотря на свое многообразие, хозяйственные факты поддаются группировке и классификации. Для учета каждой группы объектов открывается бухгалтерский счет – основной элемент системы бухгалтерского учета. Счет имеет наименование и номер, например: 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 99 "Прибыли и убытки" т.д. Счета объединяются в группы, совокупность которых представляет план счетов организации.

С 01.01.2001 в России действуют План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. План счетов 2001 г. является единым и обязательным к применению в организациях всех отраслей народного хозяйства и видов деятельности (кроме банков и бюджетных учреждений) независимо от подчиненности, формы собственности, организационно-правовой формы, ведущих учет методом двойной записи. В настоящее время План счетов состоит из восьми групп, объединяющих основные виды объектов бухгалтерского учета.

Другим основным элементом бухгалтерского учета является принцип двойной записи. Суть двойной записи предполагает отражение каждой хозяйственной операции как минимум по двум счетам бухгалтерского учета. Например, операция отпуска материалов со склада в производство означает увеличение затрат на производство и одновременное уменьшение стоимости материальных ценностей на складе. Говорят, что счет "Основное производство" дебетуется, а счет "Материалы" кредитуется. Запись хозяйственной операции обозначается термином "проводка", "корреспонденция счетов". Таким образом, операция отпуска материалов со склада в производство будет оформлена проводкой: дебет "Основное производство" – кредит "Материалы". Контрольная функция двойной записи заключается в том, что дебетовые обороты по всем счетам за определенный период равны всем кредитовым оборотам.

Оценка имущества и обязательств фирмы необходима для отражения в учете их стоимостного измерения. В учетной деятельности используются различные виды оценки: первоначальная (историческая), восстановительная (переоцененная), дисконтированная, справедливая (рыночная), фактическая и нормативная.

Процесс определения и стоимостной оценки затрат предприятия на производство отдельных видов продукции называется калькулированием себестоимости, которое позволяет рассчитать расходы фирмы на производство отдельного заказа, осуществления вида деятельности, организации сегмента бизнеса.

Элементы системы бухгалтерского учета тесно связаны между собой и только во взаимодействии позволяют представить внешним и внутренним пользователям информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации.

В начале XX в. произошло формирование двух самостоятельных подсистем бухгалтерского учета – финансового и управленческого, имеющих различные цели и задачи. С недавних пор в российскую практику вошло понятие налогового учета, предполагающего регистрацию фактов хозяйственной деятельности предприятия для целей налогообложения. Различия в учете доходов и расходов предприятия, определяемых для целей управления предприятием и для целей налогообложения, объективны, они существуют в учетной практике большинства государств.

Виды учета различаются по характеру обработки информации, степени детальности, периодичности составления, составу пользователей. Но характеризуют они одни и те же процессы на предприятии – снабжение, производство, реализацию продукции, работ, услуг. Поэтому финансовый, управленческий и налоговый учет не существуют независимо друг от друга.

Методика построения западных учетных систем предусматривает организационное выделение различных видов учета в отдельные подсистемы: финансовая бухгалтерия, калькуляционная бухгалтерия, налоговый департамент. На российских предприятиях чаще всего встречается единая финансовая служба, в обязанности которой входит организация ведения всех видов учета. При любом варианте организационного построения перед бухгалтерской службой возникает проблема формирования механизма взаимодействия управленческого, финансового и налогового учета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >