Региональные и местные налоги, уплачиваемые фирмами

Налог на имущество организаций

Порядок исчисления и уплаты налога определен гл. 30 НК РФ.

Налог на имущество организаций с 1 января 2004 г. вводится законами субъектов РФ и с момента введения действия обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта. Устанавливая налог, законодательные органы субъектов определяют налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. Законами субъектов могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Плательщиками налога признаются:

  • – российские организации;
  • – иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства или имеющие в собственности недвижимое имущество на территории, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ.

Объекты обложения налогом на имущество:

  • – для российских организаций:
    • а) движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета; б) имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) у учредителя доверительного управления;
  • – для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство: движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств; имущество, полученное по концессионному соглашению;
  • – для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство: находящееся на территории РФ недвижимое имущество, принадлежащее этой иностранной организации на праве собственности, и имущество, полученное по концессионному соглашению.

Не признаются объектами налогообложения:

  • – земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
  • – имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых

законодательно предусмотрена военная или приравненная к ней служба, используемые этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению:

  • – по местонахождению организации (месту постановки на учет в налоговых органах постоянного представительства иностранной организации);
  • – для каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
  • – в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, или постоянного представительства иностранной организации;
  • – в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно. Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами является первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки отражаются в законах субъектов РФ и не могут быть выше 2,2%. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков либо имущества, признаваемого объектом налогообложения. Для некоторых категорий налогоплательщиков и объектов налогообложения предусмотрены льготы.

Сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период. Законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога для отдельных категорий налогоплательщиков вправе предусмотреть право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.

Налог и авансовые платежи подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ. В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи, если законом субъекта не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают исчисленную сумму налога.

Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию в налоговые органы:

  • – по своему местонахождению;
  • – по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;
  • – по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога).

Налоговые расчеты по авансовым платежам должны быть представлены не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Транспортный налог устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ. Порядок его исчисления и уплаты определен гл. 28 НК РФ. Вводя налог, законодательные органы субъектов определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ. Могут предусматриваться также налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают:

  • – юридические лица;
  • – граждане Российской Федерации;
  • – иностранные юридические лица и граждане;
  • – лица без гражданства.

Плательщиками являются лица, имеющие в собственности соответствующие транспортные средства: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, снегоходы, моторные лодки, гидроциклы, парусные суда и другие водные и воздушные транспортные средства.

Объектом налогообложения являются транспортные средства, подлежащие регистрации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".

Налоговая база определяется:

  • – в отношении транспортных средств, имеющих двигатели,– как мощность двигателя транспортного средства, в лошадиных силах;
  • – водных буксируемых транспортных средств – как валовая вместимость, в тоннах;
  • – иных водных и воздушных транспортных средств – как единица транспортного средства.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств. Они могут быть уменьшены или увеличены не более чем в 10 раз по отношению к ставкам, указанным в НК РФ.

Налоговым и отчетным периодом по данному налогу является календарный год.

От уплаты налога полностью освобождаются лица, имеющие:

  • – весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с.;
  • – автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт), приобретенные через органы социальной защиты населения;
  • – промысловые морские и речные суда;
  • – пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских или грузовых перевозок;
  • – тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
  • – транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная или приравненная к ней служба;
  • – транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом;
  • – самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы.

Региональными законами субъектов РФ могут быть установлены иные льготы, в частности учитывающие срок полезного использования транспортных средств.

Сумма налога определяется суммарной мощностью транспортных средств в лошадиных силах, умноженной на соответствующую ставку налога.

Налог уплачивается по месту нахождения транспортных средств. В случае регистрации транспортного средства или снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента. Он равен отношению числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано, к 12. При этом месяц регистрации транспортного средства и снятия с регистрации принимаются за полный месяц, а в случае регистрации и снятия с регистрации в течение одного календарного месяца он принимается как один полный месяц.

Сумма налога, подлежащая уплате организациями, исчисляется самостоятельно. Организации подают налоговые декларации по итогам налогового периода и расчеты по итогам отчетного периода. Сроки подачи декларации и уплаты налога устанавливаются законами субъектов РФ.

Порядок исчисления и уплаты налога на игорный бизнес определен гл. 29 НК РФ.

Данный налог построен на принципиально иной, нежели другие налоги, основе. Суть нового подхода состоит в том, что этот налог базируется на принципе вмененного дохода, когда государство, учитывая невозможность полного учета всех доходов, отказывается от него и устанавливает налог исходя из расчета возможного дохода различных видов игровых учреждений, принуждая налогоплательщика платить налог исходя из условно определенного дохода. Естественно, что доход в этом случае не может являться налоговой базой, и объектом обложения этим налогом являются принципиально иные показатели, не связанные напрямую с финансово-хозяйственной деятельностью.

По указанному налогу объект обложения в силу специфики данного вида налогообложения совпадает с налоговой базой.

В соответствии с действующим федеральным законодательством налогом на игорный бизнес облагаются следующие виды объектов игорного бизнеса:

  • – игровые столы, предназначенные для проведения азартных игр;
  • – игровые автоматы;
  • – кассы тотализаторов;
  • – кассы букмекерских контор.

Для полного учета объектов налогообложения законодательство установило обязательную регистрацию игорного бизнеса в органах Федеральной налоговой службы по месту нахождения объектов за два рабочих дня до момента их установки с обязательным получением в налоговых органах свидетельства о регистрации. Налогоплательщики обязаны хранить в игорном заведении копию свидетельства о регистрации общего количества объектов налогообложения каждого вида объектов игорного бизнеса.

Если в игорном заведении изменяется количество объектов налогообложения какого-либо вида, налогоплательщик обязан зарегистрировать данный факт в налоговом органе не позднее чем за два рабочих дня до даты установки или выбытия этого объекта с получением свидетельства о регистрации или внесением изменения в ранее выданное свидетельство.

Если в ходе проверки налоговый орган выявит наличие на территории игорного заведения незарегистрированных объектов налогообложения или несоблюдение налогоплательщиком установленного порядка уплаты налога более двух раз в течение календарного года, это может явиться основанием для постановки налоговым органом вопроса об отзыве лицензии на осуществление предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса.

Плательщиками налога на игорный бизнес выступают организации, являющиеся по российскому законодательству юридическими лицами и осуществляющие деятельность в области игорного бизнеса, их филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный или текущий счет. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, также являются плательщиками налога на игорный бизнес.

Ставки налога на каждый объект налогообложения могут варьироваться в пределах:

  • – за один игровой стол – от 25 000 до 125 000 руб.;
  • – за один игровой автомат – от 1500 до 7500 руб.;
  • – за одну кассу тотализатора или одну кассу букмекерской конторы – от 25 000 до 125 000 руб.

Конкретную ставку устанавливают законодательные органы субъектов РФ. Если субъектом РФ конкретные размеры ставок налога не установлены, для его исчисления и уплаты применяются минимальные размеры ставок, предусмотренные федеральным законодательством.

Подлежащие внесению в бюджеты субъектов РФ суммы налога определяются плательщиком самостоятельно исходя из количества зарегистрированных объектов налогообложения и соответствующих ставок налога.

Налоговым периодом является календарный месяц.

Сумма налога вносится в соответствующий бюджет ежемесячно. Не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту регистрации объектов налогообложения расчет сумм налога с учетом изменения количества или видов объектов налогообложения. В эти же сроки налогоплательщик обязан уплатить налог в бюджет в размере 1/12 от годовой суммы установленного налога с учетом изменения количества или видов объектов налогообложения.

Нередко игорные заведения, кроме основной деятельности, осуществляют другую предпринимательскую деятельность, не относящуюся к игорному бизнесу. В этом случае российское налоговое законодательство обязывает игорное заведение вести раздельный учет доходов от этих видов деятельности и уплачивать по ним налоги в соответствии с российским налоговым законодательством.

При установке нового объекта налогообложения (новые столы, игровые автоматы, кассы букмекерских контор или тотализаторов) до 15-го числа текущего месяца сумма налога исчисляется за полный текущий месяц, после 15-го числа – за половину текущего месяца.

При выбытии объекта налогообложения до 15-го числа текущего месяца сумма налога исчисляется за половину текущего месяца, после 15-го числа – за полный текущий месяц.

Сумма уплаченного в бюджеты налога на игорный бизнес включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с осуществлением данного вида предпринимательской деятельности.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога определен гл. 31 НК РФ и нормативными правовыми актами муниципальных образований РФ.

Плательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Объектом налогообложения являются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

Не признаются объектом налогообложения:

  • – земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ;
  • – земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов России, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;
  • – земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
  • – земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, в пределах лесного фонда;
  • – земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков; уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

  • – Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
  • – инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 01.01.2004 без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
  • – инвалидов с детства;
  • – ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • – физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ из-за технологических катастроф;
  • – физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • – физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетными периодами для налогоплательщиков – организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать:

  • – 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и дачного хозяйства;
  • – 1,5% в отношении прочих земельных участков.

Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно. Физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >