Специальные налоговые режимы, применяемые фирмами

Единый сельскохозяйственный налог

Порядок исчисления и уплаты налога определен гл. 26.1 НК РФ.

Налогоплательщиками признаются организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, т. е. производящие сельскохозяйственную продукцию на сельскохозяйственных угодьях и реализующие эту продукцию, в том числе продукты ее переработки, при условии, что в их общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) доля выручки от реализации этой продукции составляет не менее 70%.

Не признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственные организации индустриального типа (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и др.), определяемые по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов РФ, в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством РФ.

Перевод организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей на уплату налога производится независимо от численности работников. Налогоплательщики переводятся на уплату налога при условии, что за предшествующий календарный год доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной ими на сельскохозяйственных угодьях, в том числе от реализации продуктов ее переработки, в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) составила не менее 70%.

Со дня введения единого сельскохозяйственного налога с его плательщиков-организаций не взимаются следующие налоги:

  • – налог на прибыль организаций, за исключением налога, взимаемого по ставкам 0,9 и 15%;
  • – НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию;
  • – налог на имущество организаций.

Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (за исключением налога, взимаемого по ставкам 9 и 35%), налога на имущество физических лиц и НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию).

Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ о пенсионном обеспечении. В 2010 г. они уплачивали взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 14% от оплаты труда, а с 2011 г. лица данной категории уплачивают страховые взносы во внебюджетные фонды на общих основаниях.

Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ о пенсионном обеспечении. Они не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

Объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Налогоплательщики могут осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.

Налоговый период – календарный год; отчетный период – полугодие.

Налоговая ставка устанавливается в размере 6%.

Налогоплательщики представляют налоговую декларацию по итогам налогового периода не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Распределение единого налога по уровням бюджетной системы происходит в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Упрощенная система налогообложения (УСН) предусмотрена гл. 26.2 НК РФ и применяется наряду с общей системой налогообложения. Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

  • – налога на прибыль организаций (за исключением налогообложения дивидендов, ценных бумаг и облигаций);
  • – налога на имущество организаций.

Применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности уплаты:

  • – налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности и подлежащих налогообложению по ставке 13%);
  • – налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС:

  • – подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
  • – уплачиваемого при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) или договором доверительного управления имуществом на территории РФ.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Налоговая ставка устанавливается в размерах:

  • – 6% – если объектом налогообложения являются доходы;
  • – 5–15% – если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Конкретную ставку устанавливает законодательный орган субъекта РФ.

Налоговым периодом признается календарный год, отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности установлена гл. 26.3 НК РФ и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством о налогах и сборах.

Уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

  • – налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД);
  • – налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

  • – НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД);
  • – налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Исчисление и уплата иных налогов и сборов производятся налогоплательщиками в соответствии с общим режимом налогообложения.

Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговая ставка ЕНВД устанавливается в размере 15% величины вмененного дохода.

Налоговый период по единому налогу – квартал.

Специальный налоговый режим при выполнении соглашений о разделе продукции определен гл. 26.4 НК РФ и Федеральным законом от 30.12.1995 № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции".

Согласно российскому законодательству соглашение о разделе продукции – это договор о совместной деятельности, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет инвестору исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на проведение связанных с этим работ на возмездной основе и на конкретный срок.

При исполнении надлежащим образом оформленных соглашений о разделе продукции взимание федеральных налогов и сборов заменяется разделом произведенной продукции между государством и инвестором. Взимание федеральных налогов и сборов, не заменяемое разделом произведенной продукции, осуществляется в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах с учетом положений Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции".

Установленный специальный налоговый режим применяется в течение всего срока действия соглашения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >