Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика

МОРАЛЬ – БЕСЦЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • в чем уникальность человека;
  • • отчего человек – это открытая возможность;

уметь

• анализировать литературные произведения с позиций этического сознания;

владеть

  • • навыками истолкования различных жизненных ситуаций с точки зрения нравственного поведения;
  • • анализом стадного поведения людей.

Уникальность человека

Этика тесно связана с философским постижением человека. Эта мысль хорошо обоснована в работе американского психолога и моралиста Фромма "Психоанализ и этика", в которой автор показал, что источник норм нравственного поведения следует искать в самой природе человека, что моральные нормы основаны на врожденных качествах человека[1]. Э. Фромм исходил из того, что именно нарушение моральных норм приводит к эмоциональному и психическому распаду. В то же время структура характера зрелой личности сама является источником добра. Зло же при этом можно рассматривать как равнодушие к самому себе и саморазрушение. Не самоотречение и не эгоизм, а любовь к себе, не отрицание индивидуальности, а утверждение подлинной человеческой самости – вот ценности этики.

Этику можно рассматривать как "искусство жить", которое основано на философском постижении человека, его неповторимости. Удивительный факт: философы, писатели, ученые безоговорочно считают человека уникальным творением Вселенной. Еще более поразительно, что этот факт воспринимается как очевидный. Разумеется, мы готовы порассуждать о том, что в человеке особенно необыкновенно: природная плоть, разум, душа, творческий дух... Но то, что человек неповторим и царствен, понятно всем.

Проблема представляется предельно ясной: нет на Земле существа, которое могло бы сравниться с человеком. Мы все устали повторять, что каждый человек самобытен, неповторим. Однако уникальность оказывается для нас проблематичной, как только мы сталкиваемся с нестандартным поведением. В таких случаях говорят: "Хороший ты человек, только постарайся быть как все..."

Перелистывая страницы философских сочинений, читаем, какие безупречные комплименты делаются человеку: "венец природы", "мыслящий тростник", "человек-умелец"... Мудрецы словно состязаются в том, чтобы ухватить и выразить главенствующий штрих человеческой незаурядности.

Впрочем, нет. Вот строчки, облитые скепсисом. Это мучается Гамлет из трагедии Шекспира. Что же он произносит? "Что за мастерское создание – человек! Как благороден разумом! Как беспределен в своих способностях, обличьях и движениях! Как точен и чудесен в действии! Как он похож на ангела глубоким постижением! Как он похож на некоего бога! Краса вселенной! Венец всего живущего!"[2] Принц знает, какие низкие и подлые люди ступают по датской земле. Однако человек – все-таки чудо.

На каком основании человек объявил себя уникальным созданием? Откуда такое высокомерие? Это он, явивший страшные лики безумия, растерзавший земное лоно, готовый обречь все живое на испепеление? Может быть, потому, что человек обладает даром речи, а бессловесные твари не могут рассказать о своем великолепии?

Но можно отыскать и строчки, продиктованные самоиронией. В повести американского фантаста Роберта Шекли "Обмен Разумов" человек путешествует по Вселенной в чужих телесных облачениях, и на его жизненном пути встречается женщина: "Марвин заметил, что она красива. Миниатюрная, ему едва по грудь, но сложена безукоризненно. Брюшко подобно точеному цилиндру, гордая головка наклонена к телу под углом пять градусов (от такого наклона щемило на сердце). Черты лица совершенны, начиная от малых шишечек на лбу и кончая квадратной челюстью. Два яйцеклада скромно прикрывает белый атласный шарф покроя “принцесс”, обнажая лишь соблазнительную полоску зеленой кожи. Ножки в оранжевых обмотках, подчеркивающих гибкие сегменты суставов".

Оказывается, можно смущаться и сходить с ума даже от такого. Но ведь это совсем не про человека. Да, человек не похож на панцирную черепаху, белокрылую чайку или саблезубого тигра. Но разве каждое живое существо, украшающее планету, не отличается оригинальностью, неповторимостью природного проекта? Весь тварный мир отмечен печатью самобытности. Получается парадокс: "Самый равный среди равных..." Человек, таким образом, самый уникальный среди уникальных...

Человек как существо не имеет аналогов в природе. По мнению крупнейшего немецкого психиатра Карла Ясперса, очень сомнительно, чтобы животные были подвержены душевным заболеваниям. Человек уникален. Он привнес в мир некий элемент, чуждый животному миру. Но в чем заключается этот элемент, все еще не вполне ясно. Человек родился в природе, а живет в обществе. У него есть инстинкты, но есть и культурные нормы. Он обладает сознанием, но большинство его психических процессов таятся в бессознательном. Человек – один из видов животных, но обладает разумом. Это необыкновенный дар. Человек может вызвать в своем воображении давно ушедшие миры, способен с предельным погружением войти в сферу собственных мыслей и критически воспринять их. Человек может рассуждать, познавать и оценивать, выстраивать стройную последовательность умозаключений. В своей жизни люди не только доверяются инстинкту, но и поступают сознательно. Иначе говоря, сознание – это поразительная, победоносная сила человека.

Разум есть способность понимания и осмысления. Это деятельность человеческого духа, направленная на познание. С помощью разума постигается универсальная связь вещей. Возможно, именно этот благословенный дар выделяет нас из остальной природы. Поэт Игорь Шкляревский написал такие строчки:

И над натурой нашей звероликой

Всепониманье возвышает нас.

Человек отличается от животных способностью использовать тело в экспрессивных (выразительных) целях. По разве животные не обладают грацией? Разумеется, обладают, но человек может выразить с помощью тела множество различных эмоций, особенно в танце, мимическом действии. Человеческое тело обладает поразительной пластичностью. Его можно преобразить, пользуясь упражнениями, спортивными снарядами. Животные, в отличие от человека, не смеются и не плачут, а сообразительность обезьян – это не разум в полном смысле слова, а всего лишь высокоразвитое внимание, которое у человека служит лишь предварительным условием способности мыслить.

Участь животных целиком обусловлена законами природы. В муравейнике между отдельными особями просматриваются определенные связи. Есть природное распределение функций, можно разглядеть даже некое соподчинение. Но эти обязанности, эта иерархия закреплены инстинктом. Конечно, здесь некое условное единство, иначе муравейник просто не существовал бы. Однако муравьиные контакты не пропущены через сознание этих насекомых, поскольку сознания у них нет. Вот почему у них нет и истории. Когда муравейник погибает, никакой памяти о нем не остается.

Чем же необычен человек? Что интересного, чудесного, таинственного в каждом из нас? Вроде бы ничего особенного. Тело как тело, две руки, две ноги, туловище, голова... А между тем в природе нет равных человеку.

Человек – существо особое, отличающееся от всего живого: и от растений, и от животных. Человек не только природное, но и общественное существо. Он не умеет, не может жить в одиночку. С самого начала он живет в обществе, вместе с другими людьми, которые тесно связаны между собой родственными, хозяйственными и другими связями.

Вот белка щелкает орешки. Все действия животного строго определены природой. Паук выткал паутину. Если вглядеться, необыкновенно красивое маленькое сооружение. Но паук не способен полюбоваться своим творением и, например, подумать о новом узоре, просто для красоты и необычности. Он сделает все, что определено природой. Эта врожденная способность делать все, что подсказано природой, называется инстинктом.

Природа немало потрудилась над тем, чтобы каждое живое существо могло выжить, имея собственные правила приспособления к жизни. Животное действует так, как записано в его инстинкте: пауки безошибочно мастерят орудия лова; птицы совершают дальние перелеты без всяких приборов, которые указывали бы им путь; пчелы создают соты; животные строят свою жизнь по плану, который дала им природа.

Жить иначе, по другому замыслу, животные не могут. Муравьи не собирают мед с цветущих лепестков. Стрекоза не роет подземные пути. Лев не охраняет стада антилоп. Черепаха не делает попыток взлететь. Птица не может проявить безразличие к небу.

Теперь представим себе кружевницу. Прежде чем сплести кружево, она долго размышляет над тем, как оно будет выглядеть. Она придумывает рисунок, цепляет петельку к петельке. Вот ей что-то не понравилось, и она распустила кружево. Начала все сначала, снова думает, изобретает. Еще сложнее и ответственнее работа конструктора космического корабля. Сколько вариантов моделей переберет он в своей голове и на чертежной бумаге, прежде чем остановится на одной из них.

Человек способен постигать тайны мира, совершать обдуманные, осмысленные поступки. Его возможности неисчерпаемы. Он может предвидеть, как будут развиваться события. В принципе человек может все – построить плотину и нарисовать картину, произвести сложные вычисления и отправить в космос ракету, передать сигнал на другой конец планеты и растопить льды на Севере.

Конечно, и у человека есть инстинкты. Он ощущает голод, страх, старается уйти от опасности, сохранить свою жизнь. Как и любое другое животное, человек делает то, что заложено в нем природой. Но он способен преодолеть зов инстинкта. Многие поступки человека совершенно свободны, диктуются его умом и волей.

У человека инстинкты ослаблены, не всегда подчиняются правилам природы. И. Кант изумился такому факту. Ребенок, появляясь на свет, громко кричит. В природе, в естественном состоянии это было бы опасно для ребенка и для его матери. Мыслитель откровенно признавался, что не знает, как это объяснить. Он лишь предположил, что в раннюю пору развития природы человеческие детеныши не кричали. Увы, мудрец ошибался. С тех пор как человек стал человеком, он просто утратил некоторые инстинктивные качества, иначе говоря, перестал поступать только так, как диктует ему природа.

О каждом живом существе можно сказать, что оно сложилось окончательно. Пройдут миллионы лет, но паук вряд ли обретет способность не только ткать паутину, но и щелкать орешки. У черепахи не вырастут крылья. Медведь не станет прыгать по деревьям. Человек же овладевает разными видами деятельности: он строит под землей и под водой, взлетает в космос. Он творит и преображает окружающий мир.

Инстинкт не содержит в себе свободы выбора. Воин-муравей не ведает страха: какой бы силой не обладал противник – медведь или человек – он бросается в бой и погибает. Это инстинкт долга. Стрекоза, также повинуясь инстинкту, улетает.

У животного каждое действие нормально и естественно. Зверь ищет пищу, бежит от опасности, прячется в кустах или, насытившись, отдыхает. Животное знает меру. Лошадь, например, отличает съедобные и несъедобные, полезные и ядовитые травы. Даже голодная кошка осторожно лакает молоко, а не бросается на кусок мяса. Медведь ест про запас, только готовясь к зимней спячке. Заяц не будет бегать по полянке, где только что обозначились следы волка.

У человека же эти инстинкты нарушены. Он свободен в выборе пищи и подчас дорого платит за это. Он может переедать, когда волнуется и нервничает, или просто ради удовольствия. Он может потреблять продукты, вредные для организма. Человек способен отравлять себя курением, губить себя наркотиками.

Почувствовав опасность, животное убегает. Иногда ничто реальное ему не грозит, хищника рядом нет, но оно все равно поднимается с места: мало ли по какому поводу хрустнула ветка. Человек тоже может предугадать угрозу. Однако в отличие от других созданий он может испытывать чувство страха и тогда, когда никакого повода для этого нет. Многим знакомо чувство тревоги, которое как будто не вызвано какими-либо причинами. Например, человек идет по улице, вроде бы ничего страшного: не первый раз возвращается он домой через этот переулок. Но отчего его вдруг охватывает смутное чувство тревоги? Чаще всего это трудно объяснить.

У человека есть еще одна странность, связанная со страхами: он может сам идти навстречу опасности, выбрать экстремальный вид спорта, искать приключений. Представьте себе, что человек идет по краю обрыва. Он ступает осторожно, ведь можно поскользнуться и упасть в бездну. Этот вид страха оправдан. Когда человек долго смотрит в бездну, она начинает смотреть на него. Нам нередко нравятся фильмы ужасов, разного рода страшилки и пугалки.

Можно также рассмотреть такое переживание, как враждебность, агрессивность. Например, олень, вступивший в схватку с соперником, отступает, признавая право сильнейшего. Это даже не благородство, а обычное поведение, подсказанное природой. Волк, признав свое поражение, подставляет победителю самое уязвимое место. Однако что-то (природный инстинкт?) подсказывает победителю: остановись, не посягай на жизнь. Как любое живое существо, человек готов обороняться, когда ему угрожает опасность, но он способен и напасть на другого человека, слабого или беззащитного. Он может мучить животное. Человек бывает и убийцей. Он едва ли не единственное на свете создание, которое убивает себе подобных. Люди способны стрелять в тех, кто поднял белый флаг или руки, опустился на колени. Люди стреляют в спину, бьют лежачего.

Оторвавшись от природы и создав свой мир, люди многое приобрели, но кое-что и потеряли. Там, где животное поступает инстинктивно, полагаясь на природу, человек нередко оказывается в растерянности. Ему никто и ничто не подсказывает, как вести себя в той или иной ситуации. Приходится быстро соображать, призывать на помощь собственную волю, т.е. способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели. Воля – это терпение, напряжение всех сил. Взгляните на тяжеловеса, который пытается на помосте поднять штангу. Прежде чем "взять вес", он стремится предельно сосредоточиться, ощутить волю к победе. В любой жизненной ситуации человек способен поступить как существо мыслящее, ответственное. Он может отойти в сторону, отказаться от задуманного поступка, может начать все сначала.

Вот, например, человек пытается покорить горную вершину. Он карабкается изо всех сил, кажется – еще рывок и он сорвется и полетит вниз. Но человек не сдается. У него есть разум и воля. На миг у него может мелькнуть мысль о том, что лучше не продолжать подъем, а начать спускаться туда, где тепло и можно выпить горячего чая, что покорение вершины можно отложить, ведь не обязательно сегодня. Однако человек прогоняет эту мысль и карабкается вверх. При этом помогает другу, который, кажется, совсем обессилел.

Благодаря разуму и воле человек может сам ставить перед собой определенные цели и добиваться их осуществления. Он может выбирать, как ему поступить в том или другом случае. Животное не выбирает, оно просто существует. Человек же преодолевает препятствия и нередко себя, поднимается по ступенькам знаний, проявляет мужество и благородство. Человек – это постоянное стремление быть человеком. Ему приходится своими поступками доказывать, что он человек, а не бездумное, пассивное создание.

Итак, целостность, как уже говорилось, нс является признаком человека как особого существа.

Человек может приобрести известную целостность, вернувшись к тому состоянию единства, которое характерно для "досознательного" периода жизни человека. Условно говоря, человек может прожить свою жизнь так, как ее проживает животное. Развитие животных изначально было направлено в сторону узкой специализации и поэтому пошло тупиковыми путями. Но как человек может вновь вернуться к животному существованию? Разумеется, в полном смысле слова человек уже не может войти в царство природы в качестве только животного. Он может обрести целостность за счет упрощения: отказаться от умственной деятельности, добиться беспамятства с помощью наркотиков или алкоголя. В этом случае человек как бы пытается стереть разум, жить, ориентируясь на инстинкты.

Есть у человека и иной выход. Это не возврат к досознательной, райской гармонии, а путь подлинной целостности. Это новое единство человека с природой, с миром, имеющее предпосылкой раскрытие человеческого потенциала. Человек – принципиально незавершенное создание. Его никто не принуждает строить свою жизнь по заданной модели. Он нс предназначен для абсолютных, конечных форм жизни. По причинам, самому человеку неизвестным, его способности в основе своей неисчерпаемы. В своем воображении он может предвидеть ход событий и освещает свой путь истинными, фантастическими и утопическими целями.

Способность человека повсюду ощущать свою конечную природу и его постоянная неудовлетворенность ею указывают на возможности, скрытые в его природе. Человеку знакомо глубокое удовлетворение, источником которого служит опыт постижения мира, общение с природой, познание космоса, обнаружение истинной природы пещей.

Человек – это открытая возможность. Он не завершен и не может быть завершен, поэтому человек всегда больше того, что он осуществил и не равен тому, что осуществил. Всякое знание о человеке – это частное знание. Оно указывает на одну из бесконечного множества проявлений "человеческого". Любое знание о людях зыбко и неокончательно. Ни одного человека нельзя рассмотреть полностью со всех сторон. Живя в мире, человек пребывает в поиске и терпит крушения, обретая благодаря этому единство. Он осознает свое истинное начало и подлинное предназначение.

В заключение данной главы напомним основные положения, которые следует запомнить:

  • 1. Человек – это уникальное создание, особый род сущего, аналога которому нет на Земле.
  • 2. Участь животных обусловлена законами природы, инстинктами. Человек же обладает сознанием и имеет социальные ориентиры.
  • 3. Человек – это постоянное стремление быть человеком.
  • 4. Целостность не является признаком человека как особого существа.
  • 5. Человек – это открытая возможность. Он находится в авантюре саморазвития.

  • [1] Фромм Э. Психоанализ и этика. М., 1998. С. 30.
  • [2] Шекспир В. Гамлет, Принц Датский / пер. М. Лозинского // Шекспир В. Комедии, хроники, трагедии: в 2 т. М., 1988. Т. 2. С. 183.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы