Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика

Идея личной свободы

В Средние века подразумевались свобода от греха и проклятие церкви, причем возник разлад между нравственно требуемой свободой человека и требуемым религией всемогуществом Бога. Средневековое общество, в отличие от современного, характеризовалось отсутствием личной свободы. Как уже говорилось, в раннем христианстве каждый был прикован к своей роли в социальном порядке. Человек почти не имел шансов переместиться из одного класса в другой и даже географически. За немногими исключениями, он должен был оставаться там, где родился. Часто человек не имел права одеваться, как ему нравилось, или есть, что ему хотелось. Ремесленник был обязан продавать за определенную цену, а крестьянин – в определенном месте. Член цеха не имел права передавать технические секреты своего производства кому-либо и был обязан допускать своих коллег по цеху к участию в каждой выгодной сделке по приобретению материалов. Личная, экономическая и общественная жизнь регламентировалась правилами и обязанностями.

Однако, как подмечает Э. Фромм, хотя человек не был свободен в современном смысле слова, он не был при этом ни одинок, ни изолирован. "Занимая определенное, неизменное и бесспорное место в социальном мире с самого момента рождения, человек был закреплен в какой-то структурированной общности; его жизнь была с самого начала наполнена смыслом, что не оставляло места сомнениям, они и не возникали. Личность отождествлялась с ее ролью в обществе; это был крестьянин, ремесленник или рыцарь, но не индивид, который по своему выбору, занимается тем или иным делом"[1].

Оценивая феномен свободы в средневековом обществе, итальяно-немецкий философ Романо Гвардини пишет: "Дух и душа человека христианской культуры в сравнении с его античными собратьями богаче на одно измерение; его способность чувствовать, творчество сердца и энергия страдания – не от природной одаренности, а от общения с Христом. Отсюда и другое – большая свобода самоопределения как в отношении добра, так и в отношении зла. Христианство дало человеку такую возможность действия, при которой он, если был добр, то делался лучше язычника, если зол, то хуже его. Мысль Кьеркегора о том, что античный мир при всей его гениальности был в чем-то наивен и что настоящее совершеннолетие личности связано с христианством, без сомнения верна"[2].

В эпоху Возрождения и в последующий период под свободой понимали беспрепятственное всестороннее развитие личности. В эту эпоху зародился современный индивидуализм. Индивид освобождается от экономических и политических основ. Он приобретает и позитивную свободу – вместе с активной и независимой ролью, какую ему приходится играть в новой системе, – но при этом освобождается от связей, дававших ему чувство уверенности и принадлежности к какой-то общности. Он уже не может прожить жизнь в тесном мирке, центром которого был он сам; мир стал безграничным и угрожающим. Потеряв свое определенное место в этом мире, человек потерял и ответ на вопрос о смысле сто жизни, и на него обрушились сомнения: кто он, что он, зачем ои живет?

Средневековая церковь, как уже отмечалось, подчеркивала достоинство человека, свободу его воли, ценность его усилий; она утверждала богоподобие человека и его право быть уверенным в любви Бога. Люди ощущались как равные, как братья – уже в силу одного их подобия Богу. В позднем Средневековье, в связи с развитием капитализма, поднималась волна неуверенности и замешательства, но в то же время все сильнее становились тенденции к признанию роли человеческой воли и человеческих усилий.

Анализируя парадоксальное самоощущение человека в эпоху Реформации, Э. Фромм подчеркивает: "Человек свободен от всех уз, которыми связывала его духовная власть, но именно эта свобода делает его одиноким и растерянным, подавляет его чувством собственной ничтожности и бессилия. Свободный, изолированный индивид сломлен ощущением своей убогости, и теология Лютера выражает это чувство бессилия и сомнения. Облик человека, изображенный им в религиозных терминах, отражает положение индивида, возникшее в результате происходящих социально-экономических перемен. Представитель среднего класса был так же беспомощен перед лицом новых экономических сил, как обрисованный Лютером человек перед лицом Бога"[3].

Со времени Просвещения возникает понятие свободы, заимствованное у либерализма и философии естественного права (Гроций, Гоббс, Пуфендорф, Локк). Возникает понятие свободы как политико-правовой автономии гражданина. Укрепляется индивидуализм как философское учение о соотношении личности с обществом, коллективом и государством, утверждающее безграничность потребностей, чрезвычайную полноту и абсолютную свободу воли индивида. Речь идет об индивиде как самоцели, о неограниченных потребностях и абсолютных правах личности, о ее полной свободе и независимости от общества и государства.

  • [1] Фромм Э. Бегство от свободы. С. 212.
  • [2] Гвардини Р. Спаситель в мифе, откровении и политике // Философские науки. 1992. № 2. С. 145.
  • [3] Фромм Э. Догмат о Христе. М., 1998. С. 244.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы