Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика

ПЕРФЕКЦИОНИЗМ И ТЕОРИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЖ. РОЛЗА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • теорию справедливости Дж. Ролза;
  • • концепции морального совершенствования;

уметь

• анализировать справедливость как феномен;

владеть

• навыками рассмотрения исторических форм справедливости.

Теории "морального совершенствования"

Перфекционизм (от фр. perfection) – этическая установка, утверждающая значимость совершенствования как отдельного человека, так и всех людей. Перфекционисты считают, что идеал совершенства включает в себя добродетели и предполагает также развитие талантов и дарований, данных человеку. В предельном выражении перфекционизм исходит из предположения, что именно моральное совершенствование является смыслом человеческой истории.

К перфекционистам можно отнести Г. В. Лейбница, А. Э. К. Шефтсбери, М. А. Кондорсе, X. Вольфа, И. Канта и др. В этическом сознании XVIII в. видное место занимает Антони Эшли Купер Шефтсбери. Он не выводил этики ни из соображений полезности, ни из интеллекта, считая, что своим происхождением этика обязана сфере чувств. А. Э. К. Шефтсбери убежден, что в универсуме царит гармония и назначение человека ощутить в себе эту гармонию. Эстетическое чувство и этическое мышление являются для него формами слияния с божественной жизнью, которая стремится к самовыражению как в духовном бытии человека, так и в природе.

Начиная с Шефтсбери, по словам Швейцера, "этика с каменистых нагорий спускается в цветущую долину. Утилитаристы еще ничего не знают о мире. Они ограничивают этику рамками отношений человека к обществу. Знания о мире автиутилитаристов неверны. Они разрабатывают этику методами школьной теологии и школьного философствовании о Вселенной. Шефтсбери же переносит этическое мышление на почву реального универсума, увиденного им сквозь призму идеализирующего оптимизма, и приходит таким образом к непосредственному и универсальному понятию нравственного"[1].

Немецкий философ Лейбниц развивал теорию оптимизма. Он писал о том, что хотя наш мир содержит много зла, не совершенен и имеет много недостатков, все же он наилучший и совершеннейший из всех возможных миров. Это положение вылилось в поговорку: "Все к лучшему в этом лучшем из миров".

Современные формы теории морального совершенствования (перфекционизма) и утилитаризма могут служить дополнением деоптологических концепций права и справедливости. Деонтология (от греч. deon – долг и logos – учение, слово) – раздел этической теории, в котором рассматриваются проблемы долга, моральных требований и нормативов и вообще долженствования как специфические для нравственности формы проявления социальной необходимости.

Развитым в нормальном отношении обществом является то, где люди восприимчивы по отношению к другим и руководствуются в своем поведении скорее мотивом доброты, чем стремлением к обогащению, где общественное сознание способствует развитию достоинства и благосостояния граждан.

Если обратиться к традиции классического перфекционизма, мы обнаружим область внутренней трансценденции, идеал божественности. Характерными примерами в данном случае являются индуизм и мистические аспекты христианства, аллегория платоновской пещеры и рассуждения Аристотеля о достоинствах разума, учения буддизма и конфуцианства. Эта традиция тесно связана с утверждением позитивных идеалов и тенденции к духовному развитию. В рамках учения перфекционизма мы не найдем принципов прав и обязанностей, что характерно для современных этических теорий. Классические теории перфекционизма редко утверждают социальные идеалы. Даже "Республика" Платона служит доказательством скорее невозможности достижения совершенства социального устройства.

Теория перфекционизма включает в себя две составные части. Если первая касается предмета совершенствования, то вторая – самого процесса совершенствования. Традиционно в центре учения перфекционизма стоят личность и потенциал ее морального развития. Античный перфекционизм описывает внутреннее развитие с помощью телеологической концепции человеческой природы. Согласно этой концепции сущностная природа человека как конечная цель его развития присутствует в нем в латентной форме с момента его рождения. Процесс становления выступает как реализация сущности субъекта.

Таким образом, в основе нормального развития должно лежать естественное развитие субъекта. Естественное развитие определяет неизменные границы наших эволюционных возможностей. Это развитие избрано нами на основе принципа благоразумия. Существует два типа моральных принципов перфекционизма. Если первый из них касается прогресса личностных ценностей, то второй – уважения личности. Будучи добродетельным, субъект не только является добрым сам по себе, но распространяет добро но отношению к другим людям.

Естественное развитие – это необходимое средство для морального самовыражения личности. Если добродетель служит основой для свободной моральной мотивации, то общество, свободное в демократическом смысле, целиком соответствует принципам перфекционизма. Эти принципы могут являться своего рода критериями оценки общественного устройства. Совершенство определяется как конечная цель естественного процесса развития, отвечающего критериям моральной адекватности, качества и ценности.

Перфекционизм ориентирует субъекта на достижение максимального ведения человека во всех областях его деятельности. С этической точки зрения эта теория ставит перед собой такие вопросы: что лежит в основе человеческого счастья и добродетели, что такое благо и как оно достается. Этические теории – это общие теории ценностей, тесно связанные с определенными ценностными принципами. Совокупность моральных принципов призвана объяснить процесс формирования добродетельных качеств, моральную мотивацию и моральные обязательства субъекта. Теория перфекционизма касается не столько великих достижений в области искусства, науки или культуры, сколько процессов воспитания моральных добродетелей.

Моральные и общественные идеалы, выдвигаемые такими представителями перфекционизма, как Конфуций, Аристотель или Ницше, отражали собственный опыт, интересы и оценки этих мыслителей. Следовательно, подобные идеалы приобретают релятивистский оттенок. Дело в том, что моральные идеалы применимы лишь в определенном контексте, относительно определенных целей.

Учение перфекционизма строится на основе подлинных ценностей личности. Формирование этих ценностей оказывает значительное влияние на социальное поведение индивида, способствуя совершенствованию общественного устройства. Ценность личности безусловна, поскольку сама личность является носителем этой ценности. Моральное самовыражение обладает значимостью в том случае, когда признается моральное Я субъекта, помогая ему удовлетворить свои потребности. Представители перфекционизма стремятся максимально развить у субъекта способность оценки так, чтобы он осознал свои интересы. Если мы обратимся к истории развития личности, то обнаружим рост достоинства, включая достоинство добродетели и способность к оценке. Субъект становится в большей степени добродетельным, когда он развивается в нормальном отношении, не нанося ущерба достоинству других людей.

Естественное развитие есть переход от уровня справедливости к уровню блага. Быть добродетельным – значит реализовать свое моральное Я. Поскольку такие понятия, как благоразумие и справедливость, нередко совпадают, быть справедливым означает особое достоинство, особую форму следования чувству долга, которая предполагает определенные жертвы в определенных обстоятельствах. Если перфекционизм понимается как теория естественного развития, то идеал блага выступает в качестве необходимой предпосылки этой теории. Этот идеал должен формироваться на основе взаимодействий индивидов, эволюционирующих в моральном отношении, в обществе, которое отражает их развитие с помощью своих институтов.

Хотя подобный идеал и может показаться кому-нибудь утопичным, столь же утопичным представляется современный уровень развития морали и цивилизации для индивида, живущего в условиях варварства. Поскольку конкретное социальное устройство далеко от идеала, каждая личность использует все свои способности и таланты, навыки и опыт, чтобы сформулировать и усвоить основные моральные принципы. Ценность морального прогресса личности более значима, чем ценность ее морального самовыражения. Для достижения морального блага не требуется особых навыков и способностей: каждый индивид в состоянии добиться этого блага с помощью своих природных качеств.

С точки зрения телеологической теории концепция этического перфекционизма является неестественной, поскольку в данном случае существует значительное противоречие между удовлетворением потребностей отдельного индивида и реализацией социально значимых целей. Идеалами здесь являлись скорее полнота и интеграция, нежели благо и совершенство в моральном плане. Характерным примером подобного рода теорий может служить учение К. Маркса образца 1844 г., где моральные обязанности либо вовсе отсутствуют, либо сведены к уровню законов. Однако природа человека не столь социально обусловлена, как это представлялось марксистам. Направление социального развития, по Марксу, скорее идеалистично, чем естественно.

Телеологические взгляды неизбежно ведут к игнорированию индивидуальной автономии субъекта, поскольку рассматривают человека не как свободное, а лишь как чувствующее существо.

Эволюции и совершенствованию подвергаются не столько общество, сколько его члены. То, что люди делают, это отчасти то, что они думают о том, что им следует делать, это выражение их естественного развития. Подобная концепция морального самовыражения природы субъекта берет свое начало в традиции кантианства. Общество может быть представлено в качество гигантского субъекта, естественное развитие которого является прямым продолжением функции его членов. Теория перфекционизма включает в себя идеал, достижимый для каждого субъекта. Она предлагает нам вдохновляющую картину того, чем субъект может быть или может стать. Уважать моральную свободу означает поощрять такое развитие индивида, которое бы укрепляло его моральную убежденность.

Следующие положения перфекционизма сочетают в себе логику морали и права с практическими следствиями: 1) право на развитие составляет фундаментальное естественное право личности; 2) это фундаментальное право должно быть защищено по отношению к другим правам в первую очередь; 3) с деонтологической точки зрения моральные категории и принципы должны быть сформулированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное утверждение морали с помощью свободных и равных индивидов; 4) политика, гарантирующая в демократическом обществе соблюдение фундаментальных прав личности, должна соответствовать критериям справедливости; 5) естественное, моральное развитие есть переход от позиции справедливости к позиции добродетели; 6) в истории существует устойчивая система, способная к формированию справедливого общества и к укреплению справедливых социальных институтов; 7) следовательно, в истории возникает тенденция к формированию добродетельного общества.

Теория общественного развития обосновывает положение о том, что моральные рекомендации – это не что-то утопическое и антиисторическое, а практическое и благоразумное. Моральное развитие – это психологический процесс, не лишенный социальных тенденций. Познание человека обусловливает его поведение. Это познание и поведение обусловливает социальное сознание. Совокупное влияние указанных факторов определяет характер социальных институтов и социальной практики. Моральный прогресс не может опираться лишь на законы психологии индивидов, поскольку последние, будучи членами общества, принадлежат к тому или иному поколению людей. Изменяясь, социальные институты корректируют моральные убеждения в соответствии с принципами экономики, социологии и политики.

Отношение естественного развития и морального прогресса в истории не может ограничиться лишь натуралистической редукцией. Представители перфекционизма стремятся к тому, чтобы мораль в той или иной степени оказывала влияние на поведение людей, реализуя на практике идеал справедливости. Что касается справедливости, то она по своей форме не подвержена эволюции, это скорее конечное состояние, нежели процесс. В то же время если общественное устройство справедливо и в нем соблюдаются права человека на развитие и совершенствование, то социальная политика в данном случае должна соответствовать принципам перфекционизма. В том случае, если в обществе придерживаются идеала справедливости и достигнут социально-экономический уровень, достаточный для дальнейшего социального развития, но вместе с тем нарушаются принципы перфекционизма, есть основания полагать, что в этом обществе нарушаются естественные права на развитие и совершенствование индивида. Вмешательство власти в процесс формирования индивида неприемлемо для демократического общества.

Существует временной разрыв между естественным развитием членов общества и соответствующим развитием общественного сознания, а также между общественным сознанием и его выражением в социальной политике, в то время как требование социальной справедливости не допускает разрыва между законной волей народа и социальной политикой. Общественное сознание должно отражать лишь стабильные, понятные и здравые взгляды. Если последние отражают перемену мнений или фанатичные убеждения, то они обречены на скорую смерть. Не существует единой морали для различных классов и социальных групп. Общественное сознание формируется в результате столкновения различных взглядов, кропотливой работы ученых и политиков. Лишь те моральные взгляды, которые оказываются доминирующими в обществе, становятся частью общественного сознания. Философия не призвана служить в качестве моральной апологии той или иной политической структуры. Напротив, она должна предлагать альтернативные пути развития, подвергая фундаментальной критике существующее политическое и моральное сознание. Иными словами, философия – это почва для глобальной критики и глобальных реформ на основе моральных принципов.

  • [1] Швейцер Л. Культура и этика. М., 1973. С. 174.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы