Психологические аспекты проблемы социальной ответственности и этики бизнеса

Психологический анализ бизнеса невозможен без анализа места бизнеса в социальной структуре. Самовосприятие бизнесмена, его "образ Я", разные варианты и способы построения им отношений с окружающим миром так или иначе определяются положением бизнеса в обществе, его отношениями с другими социальными системами и институтами.

Бизнес как социальный институт

Среди социологов нет согласия в отношении термина "социальный институт". Наиболее распространенным является понимание социального института как своеобразной формы человеческой деятельности, основанной на четко разработанной идеологии, системе правил и норм, а также развитом социальном контроле за их исполнением. Социальный институт представляет собой организованную систему связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие потребностям общества[1].

• Бизнес – часть социальной системы.

Возникая в ходе общественной практики, социальные институты образуются через повторение и оценку приемлемых образцов поведения, которые постепенно превращаются в стандартизированные обычаи и привычки. Например, банки как элементы института бизнеса развивались в условиях потребности в накоплении, перемещении, займах и откладывании денег. Для того чтобы в обществе устоялась банковская система, необходимо было пройти ряд этапов удовлетворения потребностей пользователей этой системой. В частности, у людей должны были появиться накопления и необходимость в их сохранении и приумножении. Люди должны были объединиться, сформулировать общие цели, определенные правила и нормы взаимоотношений владельцев денег и банкиров и затем в реальном взаимодействии через практические пробы и ошибки постепенно выработать процедуры работы банков, основанные на нормах и правилах. Через практическое применение норм, правил и процедур работы банков и утверждение системы санкций для их поддержания создавалась система статусов и ролей, обеспечивающая функционирование банка как социального института.

Этот процесс закономерен, поскольку люди всегда стремятся институализировать свои отношения, связанные с актуальными потребностями. Например, в ситуации ограниченных ресурсов продажа товаров или услуг среди большого количества людей практически всегда порождает потребность в справедливом порядке их распределения. Первыми претендуют на получение своего те, кто раньше пришел, что приводит к возникновению очереди. Если при этом происходит закрепление определенных ролей (распорядитель очереди, контролер и т.п.), создание четкой системы статусов и ролей, то может возникнуть специфический институт очереди для получения материальных благ.

В этом случае социальные связи будут иметь полный институциональный статус. Если же образцы поведения, роли и статусы в очереди не получили должного социального одобрения, то институт не разовьется и постепенно исчезнет.

Таким образом, социальный институт имеет свою историю. Кажется неверным, что несмотря на непреходящую в обществе потребность в товарах и услугах, по мнению многих специалистов, занимающихся историей бизнеса, многовековой опыт купцов, менял и всех тех, кто обеспечивал жизнедеятельность стран и народов, не может строго относиться к истории бизнеса, а лишь является предпосылками его возникновения (Емельянов, Поварницына, 1998). Этот вопрос очень спорный, особенно в психологическом контексте. Сегодня насчитывается более ста определений бизнеса, понятие бизнеса менялось со временем, поэтому правильнее было бы говорить о том, что современный, известный нам бизнес как деятельность, направленная на получение прибыли, имеет недавнюю историю, хотя сам социальный институт бизнеса в его многочисленных формах так же вечен, как и институт семьи. В связи с этим уместно вспомнить слова А. Уайтхеда, который писал, что "В своем общем смысле, коммерция (бизнес, взаимный обмен материальными благами и их производство в терминологии автора) означает любой вид обмена, совершаемого людьми посредством взаимного убеждения".

В бизнесе, как и любом другом социальном институте, существуют институциональные роли, в которых отражается наиболее постоянная совокупность поведенческих ожиданий, отступление от которой неблагоприятно сказывается на результатах деятельности. Например, воровство, несмотря на его широкое распространение в жизни людей, всегда воспринимается как нарушение социальных норм и общественно значимых ролей, поэтому оно порицается и наказывается. Более того, оно несет угрозу самому существованию бизнеса. Если человек пришел в бизнес и пытается наладить дело без учета ролевых ожиданий, вероятнее всего, он вряд ли сможет занять достойное место в этом деле. При всем разнообразии ролей в бизнесе от бизнесмена ожидается способность заниматься деятельностью, направленной на получение прибыли. Ролевой репертуар субъектов бизнеса очень разнообразен. Он зависит от многих факторов, в том числе культурных традиций, представлений и стереотипов, внутри разных социально-экономических слоев общества и т.д. В то же время можно выделить роли, статусы, виды активности, которые стабильно определяют деятельность бизнесмена в любых условиях. Рассмотрение бизнеса как социального института помогает психологам глубже понять многие явления в бизнесе, такие как границы индивидуальных различий или природы конфликтов. Один бизнесмен весел и удачлив, другой – тревожен и усидчив, но поведение и того и другого определяется ролевыми требованиями, поэтому они должны демонстрировать набор качеств, необходимых для достижения успеха в своей деятельности. Понимание этой особенности социального института стимулирует психолога заниматься анализом сложившейся культуры бизнес-отношений и позволяет более эффективно проводить организационное консультирование руководителей и персонала, тренинг делового этикета и общения.

Конфликты, возникающие внутри института, могут приводить к столкновению личностей, но в то же время они означают и столкновение ролей. В бизнесе есть вечные ролевые противоборства, такие как производитель, которому нужно продать всю продукцию, и заказчик, которому необходимо проверить годность продукции; продавец, который должен продать товар и получить прибыль, и покупатель, который хочет приобрести товар и сэкономить свои деньги и т.п. Это пример столкновения институциональных ролей, понимание которых позволяет индивиду, занимающемуся бизнесом, четче выстраивать свои отношения с другими людьми, более эффективно предвосхищать их поступки.

Для выполнения своих функций социальный институт должен учитывать способности различных функционеров, формировать стандарты поведения, соблюдать верность основным принципам, развивать взаимодействие с другими институтами. В соответствии с этим бизнес как социальный институт:

  • • вырабатывает общественные ценности, т.е. разделяемые бизнес-сообществом идеи и цели;
  • • продуцирует общественные процедуры, т.е. стандартные способы, образцы поведения индивидуальных представителей бизнеса и бизнес-групп;
  • • опирается на систему определенных социальных связей, т.е. переплетающихся между собой ролей и статусов, посредством которых осуществляется и удерживается в определенных рамках поведение индивида и группы в бизнесе.

Например, для успешной реализации задач продвижения товаров и услуг на рынки бизнесмены и бизнес-организация должны опираться на сложившиеся в культуре ценности (отношение к собственности, качество жизни и продукции, отношение к потребителям, партнерское взаимодействие и т.п.), реализовывать конкретные процедуры (организация обратной связи с потребителями, партнерские правила и обязательства, забота о престиже и т.п.), включаться в сложное переплетение ролей и статусов (производитель, продавец, покупатель, рекламодатель и т.д.).

Учитывая сказанное, можно отметить ряд важных признаков, позволяющих определить уровень развития бизнеса как социального института:

  • • стандарты и нормы поведения (производительность, экономичность, производство прибыли);
  • • собственная символика (название, торговый знак, марка фирмы, страница в Интернете),
  • • материальные объекты (офис, оборудование, магазин, фабрика, спецодежда, бланки, папки);
  • • формальный кодекс, поддерживающий институциональные роли (контракты, договора, лицензии, слово чести);
  • • основополагающие убеждения, идеология (право собственности, интернациональный характер бизнеса, свободная торговля, право на труд, роль денег в обществе, принципы бизнес-отношений).

Более развитые институты характеризуются полным набором признаков. Бизнес в целом относится к числу таких развитых общественных институтов, но отдельные его структуры (компании, предприятия и т.п.) могут и не выходить на институциональный уровень. Благодаря этим признакам бизнес существует как некоторая целостность, которую можно распознать среди других общественных структур. По отдельным признакам института можно в определенной степени составить представление о нем как о целостной структуре. Например, образ фирмы можно представить себе из ее названия, главного офиса или страницы в Интернете.

Как социальный институт бизнес возникает и функционирует, удовлетворяя те или иные потребности людей. В каждом обществе существует потребность в большом количестве разнообразных товаров и услуг, необходимых как для полноценной жизни людей, так и развития общества в целом. Бизнес обеспечивает функционирование многих других институтов, таких как семья, школа, государство, религия. Например, благополучная жизнь семьи невозможна без удовлетворения целого спектра материальных и духовных потребностей, обеспечение которых напрямую зависит от сложившейся системы бизнес-отношений в обществе. Обыденная проблема отдыха семьи, даже самого доступного, например выезд за город, выход в кино, может разрешаться по-разному в зависимости от предлагаемого бизнесом спектра услуг в этой сфере. Поэтому психологический анализ бизнеса может включать в себя как выявление общественных потребностей, которые им удовлетворяются, так и последствий для индивидов и групп конкретных бизнес-предложений.

Бизнес относится к разряду тех институтов, которые возникли в ответ на непреходящие потребности и характеризуют жизнь развитых обществ: семья, политика, бизнес, образование, религия, наука, медицина, средства массовой информации и т.д. Условием развития и успешности бизнеса является широкое взаимодействие со всеми социальными институтами. Например, производство товаров потребления и услуг учитывает демографическую ситуацию, традиции семей, специфику деятельности учреждений образования и культуры.

Бизнес определяется в конечном счете потребностями людей, но также и сам формирует нормы, социальные структуры, взаимосвязи между людьми. Реализуясь через людей, которые используют сложившиеся нормы, процедуры на практике, бизнес вырабатывает институциональные нормы и правила поведения. Бизнес-деятельность осуществляется людьми, которые организованы в группы и ассоциации, где проведено разделение на статусы и роли в соответствии с потребностями отдельных социальных групп или общества в целом. В этом смысле бизнес поддерживает определенные социальные структуры и порядок в обществе и оказывает влияние на общественные процессы.

  • [1] Фролов С. С. Социология. М.: Гардарики, 2004.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >