Копинг-стратегии борьбы со стрессом

Каждый человек вырабатывает индивидуальные способы борьбы со стрессом, которые называются копинг-реакциями (англ. coping – совладение). В настоящее время исследования совладающего поведения (coping behaviour) находятся в центре исследований стресса и его последствий. Психологический смысл совладающего поведения состоит в адаптации к сложной ситуации, ослаблении чрезмерной стрессовой реакции организма.

Р. Лазарус и С. Фолкман[1] выделили две основные стратегии совладания: 1) проблемно-ориентированный копинг, когда усилия человека направляются на решение возникшей проблемы; 2) эмоционально-ориентированный копинг (когда происходит изменение собственных установок в отношении ситуации).

С. Хобфолл[2] предложил многоосевую модель совладающего поведения, в которой поведение рассматривается как стратегии, а не как типы поведения. Модель имеет две основные оси:

1) просоциальная – асоциальная; 2) активная – пассивная; и третью дополнительную: прямая – непрямая. Здоровое совладеющее поведение является активным и просоциальным.

Копинг-реакции могут быть конструктивными, приводящими к восстановлению баланса в организме, но могут быть и деструктивными – на короткое время снимая стресс, они негативно воздействуют на организм в целом. К деструктивным копинг-стратегиям относятся курение, прием алкоголя или психотропных средств (в том числе большое количество кофеинсодержащих напитков – кофе, чая), а также агрессивные реакции, ухудшающие отношения человека с окружающими людьми.

Конструктивные копинг-стратегии можно разделить на следующие группы:

  • 1) поведенческие стратегии;
  • 2) когнитивные стратегии;
  • 3) специальные технические приемы снятия эмоционального напряжения.

К поведенческим стратегиям относятся различные варианты переключения деятельности и физической активности, которая помогает освободиться от излишнего напряжения.

К видам физической активности можно отнести занятия спортом, физический труд (например, в саду, по дому). Физическая активность прекрасно снимает напряжение и повышает эмоциональный тонус за счет выделения эндорфинов.

Виды деятельности, помогающие снять напряжение, могут быть самыми различными и подбираются индивидуально. В проведенных нами опросах респонденты указывали такие способы совладания со стрессом, как чтение книг, просмотр кинофильма или телепередачи, прогулка по парку, занятия сексом, шопинг (особенно характерно для женщин), любимая еда, поход в баню или сауну и т.п. Следует отметить, что любые водные процедуры (баня, бассейн, купание в море или реке, даже просто мытье посуды) очень эффективно снимают излишнее напряжение.

Когнитивные копинг-стратегии связаны с когнитивной трансформацией образа вызывающей стресс ситуации. В первую очередь это снятие долженствования и катастрофизации. Долженствование означает излишнее обязательство делать все правильно, не ошибаться, часто называемое перфекционизмом (во внутреннем диалоге человека часто звучит слово "должен").

Пример из практики

Когда человек позволяет себе ошибаться, признает, что он не всегда прав, отказывается от слова "должен" – снижается и уровень напряжения. Декатастрофизация – это снижение воспринимаемой угрозы ситуации (люди катастрофизируют, говоря себе: "Какой ужас, если это произойдет!"). Часто в повседневных ситуациях люди используют эту стратегию, говоря себе: "ничего страшного, никакой катастрофы не произошло". Эффективным когнитивным приемом также является позитивное переформулирование – переформулирование проблемной ситуации таким образом, чтобы найти в ней позитивные аспекты.

Техника декатастрофизации (техника "Что ... если")[3]: в ответ на мысль-катастрофу ("как ужасно, если это произойдет") спросите себя: "Что будет, если это произойдет"? к возникшему ответу опять задайте вопрос "Что если...?" и задавайте его до тех пор, пока не придете к ответу, что в общем ничего ужасного не произойдет.

Специальные техники снятия эмоционального напряжения основаны в первую очередь на различных вариантах релаксации (прогрессивная мышечная релаксация, аутотренинг), визуализации и даже упражнений йоги. Навыки снятия стресса можно выработать самостоятельно, путем проб и ошибок, но лучше обратиться за специализированной помощью к психологу.

Пример из практики

Опыт показывает, что обучение клиента прогрессивной мышечной релаксации помогает достичь достаточно быстрой релаксации в стрессовой ситуации.

Метод прогрессивной мышечной релаксации основан на принципе естественного расслабления мышц после их сильного напряжения. Специально подобранные упражнения для каждой группы мышц, начиная от мышц лица и заканчивая мышцами ступней, позволяют бытро расслабить все тело. При этом снижается интенсивность негативных эмоций, так как негативные эмоции (страх, раздражение) всегда связаны с мышечным напряжением, особенно мышц лица, шеи, плечевого пояса.

Пример упражнения для релаксации рук: сжать кулак и согнуть руку в локте, подведя ее к плечу. При этом каждое упражнение проводится в пять этапов: 1-й этап – напряжение; 2-й этап – усиление напряжения до максиальной степени; 3-й этап – фиксация напряжения на 3–5 секунд; 4-й этап – расслабление; 5-й этап – углубление расслабления.

Измерение копинг-стратегий. Е. И. Рассказова и Т. О. Гордеева[4] указывают на сложности измерения копинг-стратегий. Наиболее популярен для измерения копинг-стратегий метод опроса, наиболее часто используются и в практических, и в научных целях следующие опросники: "Опросник способов совладания" (Ways of Coping Questionnaire – WCQ), разработанный P. Лазарусом и С. Фолкман и "Опросник совладания со стрессом" (СОРЕ Inventory), авторами которого являются Ч. Карвер, М. Шейер и Ж. Вентрауб.

Опросник WCQ был специально разработан для измерения совладания со стрессом в конкретных ситуациях. Он состоит из восьми субшкал, которые включают в себя такие способы совладания, как конфронтация, дистанцирование, самоконтроль, поиск социальной поддержки, принятие ответственности, избегание, решение проблемы и позитивная переоценка ситуации. Однако в ряде и зарубежных, и отечественных исследований показывается, что факторная структура часто бывает очень различной – вместо восьми типов совладания ответы испытуемых распределяются по трем – девяти факторам.

Опросник СОРЕ предназначен для измерения как ситуационных копинг-стратегий, так и лежащих в их основе диспозиционных стилей. Изначально опросник состоял из тринадцати шкал, в дальнейшем к ним были добавлены еще две, измеряющие использование алкоголя и наркотиков и юмора как средства совладания. Опросник состоит из 60 пунктов, объединенных в 15 шкал, и предназначен для измерения как ситуационных реакций (стратегий), так и для лежащих в их основе диспозиционных стилей, в зависимости от того, связаны ли оценки респондентов с их обычными способами реагирования или со специфическими трудными жизненными (стрессовыми) ситуациями.

Оба опросника переведены и адаптированы для использования на русскоязычной выборке.

Однако, как отмечают Е. И. Рассказова и Т. О. Гордеева, опросные методики дают сильные искажения результатов в связи с тем, что люди склонны переоценивать использование поведенческих стратегий и недооценивать использование когнитивных копинг-стратегий. Для преодоления этих искажений рекомендуется сочетать опросные методы с интервью и проективными методами.

  • [1] Lasarus R., Folkman S. Stress, appraisal and coping. N. Y.: Springer, 1984.
  • [2] Hobfoll S. E. Stress, Culture, and Community. The Psychology and Philosophy of Stress. N. Y.: Springer, 2004.
  • [3] Камалетдинова З. Ф., Антонова Н. В. Когнитивно-поведенческий подход в психологическом консультировании. М.: Изд-во СГУ, 2010.
  • [4] Рассказова Е. И., Гордеева Т. О. Копинг-стратегии в психологии стресса: подходы, методы и перспективы [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011. № 3 (17). URL: psystudy.ru
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >