Бизнес как объект оценки

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

  • • особенности бизнеса и как объекта права, изучив множество его организационно-правовых форм и их особенности, и как товара, причем инвестиционного, и как особого объекта оценки, для чего необходимо освоить понятия компании "закрытого типа" и "типичного бизнеса";
  • • организационно-экономические формы ведения бизнеса, такие как "предприятие" и "фирма", и те особенности теории оценки бизнеса, которые отличают ее от оценки недвижимости;

уметь

• различать особенности оценки бизнеса и особенности оценки недвижимости;

владеть

• понятиями "бизнес как инвестиционный товар" и "типичный бизнес".

Организационно-экономические формы ведения бизнеса. "Предприятие" и "фирма"

С одной стороны, бизнес – это любой разрешенный законом вид деятельности, приносящий доход или другие выгоды. С другой – это собственность, приносящая доход, так как владелец бизнеса имеет право его продать, заложить, застраховать, завещать, т.е. бизнес является объектом сделки, товаром со всеми присущими ему свойствами.

Основу бизнеса, его неотъемлемую экономическую суть составляет капитал. Капитал как важнейший фактор производства является материальной базой современной экономической системы.

Процесс получения дохода предполагает определенные экономические отношения, в том числе отношения собственности. Значит, кроме того, что капитал – это материально-вещественные факторы производства, это также экономические отношения между субъектами процесса создания дохода[1].

"Собственность и капитал формируются и используются в сфере определенного бизнеса в рамках определенных организационно- экономических структур – предприятий, фирм, организаций и т.п. Поэтому их рыночную оценку производят применительно к конкретной форме существования бизнеса.

Хотя предприятие и фирма своим внутренним экономическим содержанием имеют капитал, между ними существуют не только общие черты, но и отличия. Общим является материальная, трудовая, денежная, информационная основа, а отличия выражаются в количестве и качестве (!) нематериальных активов, оказывающих существенное влияние на эффективность, конкурентоспособность, положение на рынке и перспективы развития. В нематериальных активах фирмы выделяются прежде всего фирменное имя, фирменные знаки, технологии, маркетинговая система, являющиеся дополнительным источником дохода, реализованным или потенциальным"[2].

Предприятие – это имущественный объект и определенная структура организованной хозяйственной деятельности по производству и (или) реализации продукции, работ, услуг. Предприятие является имущественным комплексом (ГК РФ, ст. 132), используемым для осуществления предпринимательской деятельности, имеет права юридического лица, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках.

Однако с определением понятия "фирма" дело обстоит не так просто. Проанализируем некоторые из них.

"Фирма – это определенное имя ши наименование (?!), которое относится к одному или нескольким предприятиям или индивидуальному предпринимателю. Право на фирменное наименование защищается законом"[3]. Чем же тогда понятие "фирма" отличается от понятий "фирменное наименование" или "товарный знак", которые в ГК РФ упоминаются в определении интеллектуальной собственности (ст. 138). Очевидно, что это не одно и то же. В ГК РФ понятия фирмы нет.

"Фирма – общий термин для обозначения любого (?!) коммерческого предприятия (акционерного общества, партнерства, индивидуального предприятия и т.д.)"[4]. Вряд ли любое предприятие, например, общественного питания типа "кафе-бар" (бывшая столовая № X), даже имеющее лицензию, можно назвать фирмой. С другой стороны, находящееся на той же улице кафе "Золотая панда", имеющее не только фирменное наименование и стилизованный интерьер, но и фирменное меню, повара-вьетнамца, официанток в национальной восточной одежде и множество сертификатов и дипломов на стене фойе, свидетельствующих о победах в профессиональных конкурсах, – не может не быть фирмой, поскольку налицо все то, что выделено в определении выше, – количество и качество нематериальных активов в составе имущества данного предприятия. К тому же, как известно, кафе с таким фирменным наименованием в городе четыре.

Таким образом, устранив логические противоречия, получим:

"1) бизнес – это конкретная хозяйственная деятельность, главной целью которой является получение прибыли, существующая в рамках определенной организационно-экономической структуры;

  • 2) капитал является основой, внутренним экономическим содержанием любого процесса создания продукта или услуги, осуществляемого с целью получения дохода;
  • 3) любой бизнес имеет свою организационно-экономическую форму (ОЭФ)[5] (структуру) в виде предприятия или фирмы. Предприятие, стремясь занять свою собственную рыночную нишу, выделиться из среды себе подобных, закрепить свои специфические особенности, создает и регистрирует свои отличия в виде фирменного названия и атрибутов"[6];
  • 4) фирма – это в некотором роде высшая форма организационно-экономической структуры ведения бизнеса, допускающая объединение нескольких предприятий под одним и тем же фирменным наименованием, расположенных на разных площадках города и даже в разных регионах.

Для развитого общества, особенно постиндустриального, главным товаром которого являются информационные технологии (НМА), характерно наличие высокого процента именно фирм, у которых НМА составляют свыше 70% общего числа активов по балансу. В России эти показатели чрезвычайно низки (едва достигают в среднем 35%). Однако не следует ориентироваться только на количественный показатель, решая вопрос о том, что перед вами, предприятие или фирма, – важна именно качественная сторона привлекаемых НМА, и как минимум, наличие в их составе фирменного наименования или товарного знака.

  • [1] Оценка бизнеса: учебник / под ред. Л. Г. Грязновой, Μ. Л. Федотовой. С. 11.
  • [2] Оценка бизнеса: учебник / под ред. Л. Г. Грязновой, Μ. Л. Федотовой. С. 12 (выделено авторами).
  • [3] Там же. С. 508 (выделения, знаки препинания – авторов).
  • [4] Определение – из глоссария варианта перевода МСО–2000. С. 217.
  • [5] Не следует путать с ОПФ – организационно-правовой формой предприятия (см. параграф 4.2).
  • [6] Оценка бизнеса: учебник / под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федотовой. С. 12 (выделено авторами).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >