Методология оценки бизнеса

Преобразование бухгалтерской документации и оценка финансового состояния предприятия

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

какие корректировки финансовой отчетности предприятия и в каком объеме необходимо провести оценщику;

уметь

выполнять корректировки финансовой отчетности предприятия;

владеть

навыками экономического анализа отчетности д ля целей оценки бизнеса.

Обоснование необходимости проведения корректировок финансовой отчетности предприятия

В настоящее время в зарубежной практике бухгалтер все чаще ведет отчетность на основе рыночной стоимости оценки активов и обязательств. Это позволяет использовать бухгалтерские данные для целей оценки, как это делается во всем мире для учета текущих изменений рыночных цен, поскольку принятие многих финансовых решений опирается на то, какова реальная стоимость имеющихся активов компании. При оценке стоимости предприятия (бизнеса) анализируются не только активы предприятия, но и перспективы развития бизнеса. Поэтому при анализе стоимости активов необходимо наиболее точно подойти к рыночной стоимости активов. А это возможно в основном после проведения ряда преобразований финансовой документации.

Оценка рыночной стоимости предприятия (бизнеса) проводится на основе анализа внутренней финансовой документации предприятия, однако балансовая стоимость предприятия на российском рынке не является выражением его рыночной стоимости, поскольку включает в себя не все активы и обязательства предприятия. К тому же активы, включенные в официальный баланс предприятия, оцениваются не по их рыночной стоимости, а по первоначальной стоимости за вычетом амортизации. Поэтому отчетность любого предприятия для целей оценки бизнеса должна быть подвергнута определенной корректировке.

Оценщик подвергает данные финансовой отчетности ряду преобразований. В своей работе он может использовать материалы аудиторских проверок (см. гл. 11). Но при этом нужно отметить, что оценщик не является аудитором и проведенные корректировки финансовой отчетности проводятся только для целей оценки и не требуют отражения в бухгалтерской документации. Поэтому выполненные преобразования в дальнейшем никак не должны фигурировать в бухгалтерской отчетности.

Для проведения оценки необходимо подготовить финансовую документацию.

Работа оценщика с внутренней финансовой документацией проводится по следующим направлениям:

  • • инфляционная корректировка;
  • • нормализация бухгалтерской отчетности;
  • • трансформация бухгалтерской отчетности;
  • • проведение финансового анализа состояния предприятия с использованием относительных показателей.

Данные этапы работы по преобразованию бухгалтерской документации выполняются всегда до проведения непосредственных расчетов по оценке предприятия (бизнеса) любым из подходов.

В соответствии с требованиями законодательства по бухгалтерскому учету в России на современном этапе предприятие имеет свободу выбора методов ведения бухгалтерского учета. Этот выбор закрепляется в приказе "Об учетной политике" сроком на один год и может изменяться в течение ряда лет.

Поскольку в настоящее время принцип составления бухгалтерской отчетности не требует отражения реальной рыночной стоимости тех или иных активов предприятия, то компании предпочитают использовать тс методы ведения бухгалтерского учета, которые позволят им минимизировать налоги.

Для проведения оценки бизнеса желательно получение стандартизированно представленных преобразованных учетных данных, отражающих реальное рыночное и экономическое положение фирмы. Но поскольку в настоящее время российское законодательство не предоставляет стандарты на составление такого рода откорректированных финансовых документов, а российские оценщики нс выработали единого общепринятого стандарта приведения отчетности предприятия для отражения его рыночного состояния, то может быть предложен следующий вариант подготовки финансовой документации для проведения корректировок по каждому направлению.

  • 1. Для проведения инфляционных корректировок необходимо использовать все документы, отражающие активы предприятия.
  • 2. Для проведения нормализации бухгалтерской отчетности необходимо сгруппировать все документы, отражающие нетипичные для объекта оценки показатели.
  • 3. Для проведения трансформации бухгалтерской отчетности необходимо перегруппировать финансовые показатели российской бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями модели бухгалтерского учета той страны, к которой относится сопоставимый бизнес или предполагаемый инвестор для оцениваемого бизнеса.
  • 4. Для проведения финансового анализа состояния предприятия и расчета относительных показателей необходимо разработать совокупность показателей и выбрать направления для проведения финансового анализа для оцениваемого объекта в соответствии с конкретной целью оценки.

Кроме того, для более точного проведения корректировок в процессе дальнейшей обработки информации необходимо осуществить группировку информации, полученной в результате знакомства с общей документацией предприятия, с учетом структуры и состава его имущественного комплекса.

Финансовая отчетность после проведенных инфляционных преобразований для целей оценки стоимости предприятия (бизнеса) более реально отражает финансовое положение компании, показывает конкретное влияние инфляции на ее доходы, расходы и финансовые результаты. Преобразования проводятся с применением официальных индексов и общеизвестных математических формул, поэтому проверяемы.

Нормализация финансовой отчетности позволяет сделать выводы о доходах от нормального течения бизнеса, исключая результаты нетипичных операций из общей массы прибыли.

Трансформация бухгалтерской отчетности позволяет сопоставить бизнес с зарубежными компаниями-аналогами и провести анализ эффективности деятельности в целом, не только для целей налогообложения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >