Характеристика финансового состояния предприятия. Анализ угрозы банкротства

С момента вступления в силу Закона о несостоятельности (банкротстве) признаками банкротства являются следующие (см. ст. 3).

  • 1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
  • 2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и/или обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 33 Закона о несостоятельности (банкротстве) заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 100 000 руб., к должнику-гражданину – не менее чем 10 000 руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с Методическим положением по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса (утверждены распоряжением ФУДН при Госкомимуществе России от 12 августа 1994 г. № 31-р) для оценки структуры баланса предприятия необходимо рассчитать коэффициент текущей ликвидности (Л4) и коэффициент обеспеченности собственными средствами (Л7).

Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия – неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий: коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2; коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

В том случае если хотя бы один из этих коэффициентов имеет значение менее указанных, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности (Л8) за период, установленный равным шести месяцам (табл. 7.26).

В том случае если коэффициент текущей ликвидности больше или равен 2, а коэффициент обеспеченности собственными средствами больше или равен 0,1, рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности (Л9) за период, установленный равным трем месяцам.

Таблица 7.26

Коэффициенты платежеспособности

Показатель

Расчет

Ограничения

Коэффициент восстановления платежеспособности

Не менее 1,0

Коэффициент утраты платежеспособности

Не менее 1,0

Примечание. Л4ф – фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности (Л4); Л4н – значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода; Л4норм – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, Л4норм = 2; 6 или 3 – период восстановления платежеспособности в месяцах; Т – отчетный период в месяцах.

Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный трем месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность.

Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение меньше 1, рассчитанный на период, равный трем месяцам, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время имеется возможность утратить платежеспособность.

Более того, при финансовом анализе предприятий-должников арбитражными управляющими применяются более жесткие критерии оценки финансовых коэффициентов. Некоторые показатели необходимо преобразовать, а не брать непосредственно из отчетности. Например, под внеоборотными активами понимают сумму стоимости НМА (без деловой репутации и организационных расходов), основных средств (без капитальных затрат на арендуемые основные средства), незавершенных капитальных вложений (без незавершенных капитальных затрат на арендуемые основные средства), доходных вложений в материальные ценности, долгосрочных финансовых вложений, прочих внеоборотных активов (стр. 190 – стр. 112 – – стр. 113, форма № 1); иод оборотными активами понимают сумму стоимости запасов (без стоимости отгруженных товаров), долгосрочной дебиторской задолженности, ликвидных активов, НДС по приобретенным ценностям, задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, собственных акций, выкупленных у акционеров (стр. 290 – стр. 215, форма № 1) и т.д.

Несостоятельность (банкротство) – это состояние, при котором оборотные активы предприятия значительно ниже его краткосрочных обязательств (текущих пассивов). Изучение платежеспособности с этих позиций позволяет выявить коэффициенты для прогноза банкротства компании. Индексы кредитоспособности были предложены известным западным экономистом Э. Альтманом. В 1960-е гг. Э. Альтман обследовал широкий круг компаний США, половина из которых разорилась в 1950-е гг., а половина работала успешно. Было изучено 22 коэффициента, из которых выбрано только пять. Они оказались наиболее полезными для прогнозирования возможного банкротства. На основе пяти показателей было построено многофакторное регрессионное уравнение. В общем виде индекс кредитоспособности имеет вид

где K1, К2, К3, К4, К5 соответствующие финансовые коэффициенты, определяемые по следующим формулам:

Критическое значение индекса (Z) рассчитано по данным статистической выборки и составляет 2,675 (табл. 7,27). С этой величиной сравнивают расчетное значение индекса кредитоспособности для конкретного заемщика. Это позволяет судить о возможном банкротстве (в ближайшие два–три года) одних компаний (Z < 2,675) и достаточно устойчивом финансовом положении других (Z > 2,675). По пятифакторной модели Альтмана спрогнозировать банкротство на один год можно с точностью до 90%; на два – до 70%; на три – до 50%.

Таблица 7.27

Вероятность банкротства исходя из значений Z-счета Альтмана

Z-счет Альтмана

Вероятность банкротства

Менее 1,8

Очень высокая

1,8-2,7 (2,675)

Высокая

2,7-3,0

Возможная

3,0 и выше[1]

Очень низкая

Z-коэффициент имеет общий серьезный недостаток – его можно использовать только в отношении крупных компаний, котирующих свои акции на фондовых биржах. Именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку акционерного капитала.

  • [1] Мы подправили концы выделенных периодов, так как в оригинале они были представлены некорректно – с разрывами числовой оси вещественных чисел.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >