Урегулирование суммы страховой выплаты

Оценка, проводимая для урегулирования суммы страховой выплаты, имеет специальную и весьма ограниченную цель, а именно: удостовериться, что значения стоимости активов находятся в соответствии с требованиями страхового полиса. Тип стоимости, рассчитываемой в этом случае, остается тем же самым, что и при страховой оценке. Единственное принципиальное отличие состоит в том, что при урегулировании суммы страховой выплаты оценка проводится после наступления страхового случая по документам бухгалтерского учета, если при страховании не была произведена рыночная оценка. По существующему законодательству базой для расчета страховой выплаты служит обоснованная рыночная стоимость объекта.

Кредитование

Основная задача заключается в том, чтобы определить, какова величина стоимости собственности, гарантирующая получение кредита. Иными словами, если заемщик не сможет выплачивать свой долг и кредитор будет вынужден объявить его банкротом, то какова будет стоимость, которая может быть выручена от продажи описанного имущества и засчитана в счет возврата заемных средств. Кредиторы не хотят получать активы. Они хотят денежные средства, и как можно скорее. Поэтому очевидно, что именно концепция ликвидационной стоимости[1] (при упорядоченной или ускоренной ликвидации) важна при оценке для целей кредитования, поскольку именно ускоренная вынужденная продажа может быстро принести денежные средства.

Принятие управленческих решений

Как правило, такую оценку заказывают только собственники. Действительная цель оценки может заключаться в одной или нескольких причинах, по которым необходимо определить обоснованную рыночную стоимость при продолжающемся использовании или провести другой анализ, например с использованием данных бухгалтерской отчетности (баланса). Данная цель в отношении активов может реализовываться при оценке бизнеса или в более простой ситуации, когда из отчета по оценке исключаются нематериальные активы, денежные средства, недвижимость или что-либо еще. Тем не менее, как и при оценке бизнеса, собственник может указать назначение оценки в отчете в самом общем виде.

Слияние – объединение двух юридических лиц. Можно считать, что два юридических лица продают свои активы друг другу, в результате чего у каждого будет своя пропорциональная доля собственности во вновь образуемом юридическом лице. Эти доли соответственно определяются на основе анализа обоснованной рыночной стоимости активов, внесенных каждой стороной.

Корпорации – юридические лица, образовавшиеся в процессе слияния, в результате чего из двух первоначальных появляется единственная линия властных полномочий.

Как правило, при поглощении более сильное юридическое лицо сохраняет свое имя, тогда как партнер, обладающий меньшей долей, либо теряет его, либо становится подразделением доминирующего юридического лица. При поглощении часто целесообразно рассчитывать для принимающей стороны инвестиционную стоимость активов поглощаемого субъекта.

Образование партнерства

В отличие от слияния, хотя и могут иметься различия между старшими и младшими партнерами, партнеры являются совместными главными участниками и сохраняют свои индивидуальные имена. Их имущественные доли определяются на основе анализа обоснованной рыночной стоимости при продолжающемся использовании.

Совместное предприятие – партнерство физических или юридических лиц, которые объединились для выполнения некоторого проекта, ограниченного по времени и/или управлению.

Покупка/продажа

Одна из наиболее часто встречающихся целей проведения оценки обоснованной рыночной стоимости, заключается в установлении базовой величины стоимости, с учетом которой покупатель и продавец могут начать переговоры. Вероятно, что степень важности оценочного отчета будет одинаковой и для продавца, и для покупателя.

Достаточно распространена практика, когда покупатель и продавец заранее договариваются о принятии величины обоснованной рыночной стоимости, полученной одним оценщиком, в качестве базы для переговоров и о разделе расходов на оплату его гонорара.

Выпуск акций

Оценка должна строиться на обоснованной рыночной стоимости, так как последняя представляет собой форму купли-продажи. Покупающий акции приобретает, а продавец акций продаст некую долю собственности. Эта цель признается аналогичной или, по крайней мере, совпадающей с процедурой инкорпорирования, поскольку может иметь отношение к последующему выпуску акций существующей корпорацией.

Реализация избыточных активов

Необходимость оценки может быть вызвана желанием клиента освободить склад или избавиться от "старья", чтобы получить пригодное для использования пространство. В данном случае в отличие от оценки бизнеса используется концепция остаточной ликвидационной стоимости. Поэтому в избыточные активы не должны включаться рабочие машины и оборудование, на которые может существовать спрос на рынке и которые могут, соответственно, более разумно и прибыльно оценены на основе концепции обоснованной рыночной стоимости при перемещении и/или ликвидационной стоимости.

Налогообложение по стоимости

Оценки выполняются исходя из концепции обоснованной рыночной стоимости при продолжающемся использовании (этот уровень обоснованной рыночной стоимости обычно наиболее высокий) для последующего расчета величины поимущественного налога. Такие оценки выполняются налоговыми оценщиками. Тем не менее собственники, не согласные с установленным размером налогов на их имущество, могут пригласить собственного оценщика для определения стоимости с целью оспаривания результатов налоговой оценки. При налогообложении по доходу могут использоваться все виды обоснованной рыночной стоимости.

Налогообложение при дарении, наследовании

Оценки выполняются по результатам бухгалтерской отчетности. Как и в случаях с налогообложением по стоимости имущества, собственники могут пересмотреть результаты официальной оценки для целей налогообложения, заказав оценку независимому оценщику, который проведет расчеты на основе концепции обоснованной рыночной стоимости в использовании или при перемещении.

  • [1] Если оценку для целей кредитования производит сам кредитор (например, специалисты кредитного отдела банка) с использованием собственных методик, то иногда базой оценки служит обоснованная рыночная стоимость при продолжающемся использовании или обоснованная рыночная стоимость при перемещении.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >