МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

ЗАТРАТНЫЙ ПОДХОД (COST APPROACH) В ОЦЕНКЕ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

Развиваемые компетенции:

знать

  • • особенности применения основных подходов к оценке ТО, в частности, методы определения полных затрат (детальный, индексно-трендовый и "(себе)стоимость/мощность");
  • • методы начисления различных видов обесценения (физического износа, функционального устаревания и экономического);

уметь

• рассчитывать вес подвиды обоснованной рыночной стоимости технического объекта;

владеть

• приемами сравнительного анализа особенностей применения различных методов оценки ликвидационной стоимости машин и оборудования.

Методы определения полных затрат

Затратный подход. При оценке машин и оборудования он опирается в теоретическом плане на ТТС и имеет в своей основе концепцию определения полных затрат на получение функционального объекта – аналога оцениваемому, откорректированных с учетом всех видов обесценения: физического износа, функционального и экономического устареваний. Теоретической базой данного подхода служит принцип замещения: "Расчетливый и осведомленный покупатель не заплатит за объект собственности больше, чем он может заплатить за другую собственность эквивалентного качества и полезности".

При использовании затратного подхода оценщик устанавливает (идентифицирует) оцениваемый актив, определяет стоимость воспроизводства/замещения объекта и вычитает все виды износа, которые уменьшают стоимость и могут быть выражены в процентах или непосредственно в денежных единицах.

Таким образом, в первом приближении схема применения затратного подхода выглядит следующим образом: Стоимость воспроизводства или замещения (СВ/СЗ) Минус: Физический износ Минус: Функциональное устаревание Минус: Экономическое устаревание Итого: Обоснованная рыночная стоимость (ОРС) оборудования при продолжающемся использовании[1].

Так же как и в оценке недвижимости, затратный подход в оценке машин и оборудования представлен единственным методом[2], приводящим к той или иной оцениваемой стоимости. Как и в оценке недвижимости, оценка ликвидационной стоимости ТО выполняется на базе оцененной сначала рыночной стоимости. Каждый из этапов алгоритма применения затратного подхода (метода) с учетом его специфики при оценке машин и оборудования рассматривается более подробно в последующих параграфах.

Первый шаг в затратном подходе – выбор подходящего уровня текущей стоимости (стоимости на дату оценки в текущих ценах) – СВ или СЗ.

Стоимость воспроизводства – текущая стоимость создания идентичной новой единицы оборудования.

Однако на практике машины и оборудование редко воспроизводятся в виде точной копии. Даже наиболее современные машины постоянно подвергаются усовершенствованиям в процессе производства. Может быть полностью изменена конструкция машины, применены новые материалы и/или изменены мощность и спецификация двигателя. Даже мелкие детали, например отдельные подшипники или гайки, могут быть усовершенствованы или изменены в любое время.

Таким образом, для современной машины, которая пока находится в производстве с таким же обозначением модели, можно сказать, что ее стоимость воспроизводства равняется стоимости замещения.

Когда оцениваемый объект – это не новая машина, процесс усложняется. Если попытаться воспроизвести ее точную копию, то затраты на точное повторение прошлых производственных процессов могут превысить себестоимость нового станка той же производственной мощности. Понятно, что в такой ситуации стоимость воспроизводства – это не то, что интересует оценщика. Целесообразно в этом случае использовать стоимость замещения.

Стоимость замещения – текущая стоимость сходной новой единицы оборудования, которая максимально функционально эквивалентна оцениваемому оборудованию.

Иногда оценщик сталкивается с ситуацией, когда машина специально создана для выполнения специфической операции. Машина уникальна и полностью удовлетворяет запросы владельца. Единственная альтернатива – построить новую машину но тем же чертежам. В таком случае правильно будет использовать стоимость воспроизводства.

В иных ситуациях в результате технологических усовершенствований замещающая машина может обладать всеми характеристиками и полезностью оцениваемого объекта, но продаваться за меньшую сумму, чем оцениваемая машина несколько лет назад. Примером этого может служить производство компьютеров – отрасль, в которой резко улучшились результаты и, как следствие, были снижены цены. В таких ситуациях (в силу принципа замещения) следует применять стоимость замещения.

Итак, при оценке машин и оборудования сталкиваемся со множеством различных оцениваемых объектов. В одних случаях более правильным будет использование СЗ, а в других – СВ.

Теория гласит, что стоимость воспроизводства/замещения оборудования как установленного (и используемого) представляет собой верхний предел стоимости машин и оборудования при оценке затратным подходом.

Каким образом можно получить стоимость замещения[3] оборудования как установленного? Если машина еще производится, то это – текущая стоимость такой новой машины. Если машина уже снята с производства, можно взять в качестве заместителя более современный образец. Если производитель этого оборудования больше не работает, можно взять оборудование другого производителя. Причем может иметь место замещение как одного агрегата, так и оборудования целого завода.

Чтобы правильно определить величину стоимости замещения, в ходе инспектирования оцениваемого объекта оценщик должен собрать требуемую информацию (см. подробнее параграфы 1.5 и 8.3).

Необходимые данные для идентификации включают название фирмы-производителя, модель, серийный номер, мощность (производительность), принадлежности и комплектующие, тип и размеры привода, а также тип и размеры установки.

Большинство фирм сообщают текущую продажную цену, только если им представят номер модели. Подобным образом серийный номер для производителя служит ключом для идентификации машины. Иногда номера модели недостаточно и необходимо знать функциональные характеристики, относящиеся к производительной мощности.

Таким образом, наилучшим источником информации для оценщика машин и оборудования считается производитель данного конкретного объекта или соответствующий дилер. У производителя можно узнать, находится ли еще в производстве данная машина, можно ли ее получить немедленно или какое время требуется для производства и доставки, вес агрегата (помогает оценить затраты на доставку) и особенно его нынешнюю стоимость и стоимость дополнительных принадлежностей и аксессуаров. Если машина уже снята с производства, производитель зачастую может сообщить стоимость новой модели, пришедшей на смену устаревшей. Сам факт того, что агрегат больше не производится, дает некоторое представление о его стоимости. Для старых машин трудно достать запасные части, и их ремонт поэтому более дорогостоящий.

Не зная фирмы-производителя, оценщик вынужден полагаться на рыночную информацию, получаемую из справочников, каталогов по затратам и прайс-листов текущих производителей данного вида ТО, которые являются ценными источниками информации, используемой в затратном подходе при начислении полных затрат.

Методы определения полных затрат можно разделить на две категории: прямые и косвенные[4]. К прямым методам определения полных затрат относится детальный (или ресурсный). Существует также два косвенных метода определения полных затрат[5]:

  • • индексный (по трендам);
  • • по формуле "Себестоимость/Мощность".

Эти методы подробно рассматриваются ниже.

  • [1] В действительности уровень ОРС зависит от полноты спектра учтенных затрат при определении СВ или СЗ (см. подпараграф 5.1.1).
  • [2] В его рамках мы рассмотрим различные методы, относящиеся к тому или иному этапу алгоритма затратного подхода, такие как методы определения полных затрат или методы начисления физического износа и т.п., не выделяющие самостоятельных (т.е. приводящих к тому или иному виду оценочной стоимости) методов в данном подходе. Поэтому только в данном случае не будет некорректно говорить "затратный подход" или "затратный метод", хотя в общем случае понятия "подход" и "метод" следует различать.
  • [3] Стоимость воспроизводства можно рассматривать как частный случай стоимости замещения, когда объект-аналог точно совпадает по всем своим параметрам с оцениваемым объектом, т.е. является его копией.
  • [4] По материалам семинара Мирового банка реконструкции и развития (МБРР). Иногда при оценке стоимости замещения или стоимости воспроизводства используется оценка веса машины и применяется показатель – цена на один фунт (или иную единицу веса), но этот метод, вероятно, наименее желателен и должен применяться, когда ожидается, что получение информации о стоимости затруднено или невозможно.
  • [5] В отечественной методической литературе, в отличие от первоисточников, эти косвенные методы часто относят к сравнительному подходу, что неверно, поскольку в них используется лишь "обезличенная" рыночная информация и объекты-аналоги не идентифицируются, что происходит обязательно по идеологии сравнительного подхода. Кроме того, эти методы, доставляя лишь ценовую информацию, часто требуют перехода в дальнейшем к корректировке по спектру полных затрат, что осуществляется применением прямого "детального" (ресурсного) метода, который часто неверно называют "методом прямого калькулирования затрат", хотя калькулирование – это процедура ценообразования, не охватывающая представленного в подпараграфе 5.1.1 спектра полных затрат инвестора.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >