Алгоритм применения затратного подхода

Алгоритм затратного подхода построен па строгом порядке расчета износа: полные затраты инвестора (СВ или СЗ) минус физический износ, затем функциональное устаревание и, наконец, экономическое устаревание. Такова общепринятая последовательность вычитания различных элементов износа из стоимости воспроизводства. Логика этой схемы следует из нормального эксплуатационного цикла оборудования. Стоимость приобретения нового объекта собственности равна цене, за которую он продается в действительности. Ситуация при оценке рыночной стоимости рассматривается для добровольных покупателя и добровольного продавца. При этом предполагается, что имеется экономическое оправдание (некоторая потребность предприятия) в приобретении данного объекта собственности. Процесс износа оборудования начинается, как только оно покидает своего производителя. Как правило, первым действующим элементом износа является физический износ, поскольку эксплуатация оборудования начинается по прямому назначению, ради чего оно и приобреталось. В процессе эксплуатации проявляются устранимый и неустранимый износы. Устранимый корректируется в рамках стандартных процедур техобслуживания и ремонта, в то время как неустранимый износ начинает проявляться в таких формах, как, например, усталость металла. Поначалу физический износ остается единственным действующим компонентом обесценения до тех пор, пока что-то не произойдет в окружающей обстановке или в рыночной сфере, что запустит механизмы функционального или экономического устаревания. Как правило, производитель с течением времени совершенствует выпускаемую продукцию, поэтому, когда он объявляет о выпуске "новой, улучшенной" модели машины, это обычно приносит устаревание существующим активам. Главным образом новая модель – результат технологических усовершенствований, что вызывает соответствующее ФУ. При существенных технологических сдвигах ФУ может быть значительным. На данном этапе рассматриваемое оборудование продолжает функционировать, изнашиваться в физическом плане, но теперь оно уже обладает и некоторым элементом ФУ. Со временем ряд внешних факторов, таких как сокращение прибыльности отрасли промышленности в целом, рост конкуренции и импорта, изменение рыночного спроса или законодательные ограничения, приводит к экономическому устареванию. Таким образом, экономическое устаревание, как правило, проявляется в последнюю очередь.

Такова типичная последовательность расчета износа и устареваний при использовании затратного подхода. Однако эта последовательность может нарушаться, если того требует специфика конкретной ситуации. Основной принцип заключается в том, что при затратном подходе оценщик должен стараться разграничить элементы обесценения и позаботиться о том, чтобы не дублировать и не пропустить какие-либо из них.

Поскольку любой объект может подвергаться одновременно разным видам износа и обесценения, то наряду с указанными частными его видами учитывают также и совокупный (накопленный) износ или обесценение, т.е. суммарную потерю в стоимости, выраженную в абсолютных единицах, рассчитываемую по формуле

(5.7)

где ; ; ; – экономическое устаревание.

Что означает независимость всех видов износов? В материальном, физическом плане каждый элемент актива может обладать всеми видами износа и устареваний одновременно, но в стоимостном плане каждый рубль или доллар может быть утрачен только лишь по одной причине, одному виду износа. Следовательно, при корректировках СЗ на различные виды износа проводить эти поправки следует от одной и той же базы – стоимости замещения, что отражено в формуле (5.9) и должно быть учтено при использовании формулы (5.7). Предположение об экономической независимости износов, их расчет от одной и той же базы (стоимости замещения, кроме ФУТ) – отражается и во всех расчетных формулах параграфа 5.2. Формулы, где износы начисляются всякий раз от новой базы, пренебрегают условием независимости износов, что приводит к занижению совокупного износа, а значит, завышению оцениваемой стоимости.

Алгоритм затратного подхода в оценке машин и оборудования также удобно представить в виде табл. 5.10.

Таблица 5.10

Алгоритм затратного подхода

Этап затратного подхода

Расчетная

величина

Методы расчета по материалам Мирового банка

Методы расчета Себестоимости (С/С) и ФИ, отечественный опыт

1

СВ

  • 1. Детальный
  • 2. Индексно- трендовый
  • 3. "Себестоимость/ Мощность"
  • 1. Поэлементный
  • 2. Индексации затрат
  • 3. Расчет

С/С по цене однородного объекта

4. Расчет

С/С по укрупненным нормативам

2

Минус

ФУТ

Формула "недоиспользования"

-

3

Равно СЗ

4

Минус

ФИ

  • 1. Наблюдения (состояния)
  • 2. Эффективного возраста ("Возраст/Срок службы")
  • 3. Прямого долларового измерения
  • 4. Поэлементного расчета (взвешивания)
  • 1. Экспертизы состояния
  • 2. Эффективного возраста
  • 3. Прямой
  • 4. Поэлементного расчета
  • 5. Снижения доходности
  • 6. Снижения потребительских свойств
  • 7. Стадии ремонтного цикла

5

Минус

ОФУ́

Дисконтирование избыточных операционных расходов: по труду (заработная плата); по затратам на электроэнергию

6

Минус ЭУ

Формула "недоиспользования"

7

Равно ОРС оборудования:

  • – при продолжающемся использовании;
  • – как установленного;
  • – при перемещении

Примечание. СВ, СЗ – стоимость воспроизводства и замещения соответственно; ОРС – обоснованная рыночная стоимость; ЭУ – экономическое устаревание.

Формулы алгоритма затратного подхода:

(5.8)

(5.9)

где ФУТ выражено в абсолютных величинах, ФИ, ОФУ и ЭУ – в долях единицы всякий раз от исходной базы СЗ.

Далее ОРС может служить базой для определения ликвидационной стоимости с использованием обоснованной системы скидок (см. параграф 5.5).

Затратный подход, несомненно, эффективен в оценке объектов специального назначения и сравнительно новых активов. Он требует четкой идентификации активов и выделяет конкретные элементы совокупного износа. Однако он имеет ограниченные возможности измерения внешнего (экономического) устаревания, а излишняя детализация (при самостоятельном расчете оценщиками базовой цены завода-изго- товителя, когда невозможно получить об этом информацию на рынке) делает его применение несколько трудоемким.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >