О применимости доходного подхода в оценке машин и оборудования

Оценщик имеет право оценивать разные группы машин и оборудования различными подходами, а в случае переоценки применять по отдельным группам инвентарных единиц даже так называемую нормативную их оценку, в частности оценку по индексам, рекомендованным Росстатом.

Доходный подход применим при оценке машин и оборудования главным образом в случаях системной оценки, так как в основном только в этих случаях возможна и целесообразна локализация соответствующего потока доходов и затрат и соотнесение его с объектом оценки. Помимо оценки производственно-технологических систем этот метод применим также при оценке так называемого бизнес-образующего оборудования (например, дорогостоящих транспортных средств), с помощью которого выполняют непосредственно оплачиваемые работы.

Доходный подход к стоимостной оценке машин и оборудования объединяет три метода:

  • • капитализации прибыли;
  • • дисконтирования денежных потоков;
  • • равноэффективного аналога.

Методы основаны на прогнозировании будущих доходов предприятия, но в оценке ТО для реализации доходного подхода необходимо спрогнозировать ожидаемый доход от оцениваемого объекта. Напрямую применительно к машинам и оборудованию решить эту задачу невозможно, поскольку доход создается всем производственно-имущественным комплексом. Поэтому, чтобы воспользоваться доходным подходом к оценке любой части производственного комплекса, оценщики (при любом методе) применяют технологию поэтапного решения задачи.

  • 1. Рассчитывается чистый операционный доход от функционирования производственной системы (предприятия, цеха, участка). Будущие доходы создаются предприятием в целом, включая машины и оборудование, здания, сооружения, оборотные средства, нематериальные активы, т.е. всем производственным комплексом.
  • 2. На основе чистого дохода либо исчисляют стоимость всей системы, а из нее выделяют стоимость машинного комплекса, либо выделяют из совокупного чистого дохода ту ее часть, которая непосредственно создана машинным комплексом (методом остатка определяется та часть дохода, которую можно к нему отнести).
  • 3. По выделенной части дохода с помощью метода дисконтирования или капитализации находится стоимость всего машинного комплекса.

Еще одна особенность применения методов доходного подхода: все они требуют соблюдения принципа НЭИ производственного объекта, т.е. при определении PC любого технического устройства всегда требуется сравнивать полученный результат с тем периодом времени его эксплуатации, когда отдача от этих объектов была максимальной.

Методы доходного подхода

Метод капитализации прибыли

Капитализация прибыли (дохода) – процесс пересчета будущих доходов в единую сумму текущей стоимости.

Необходимо учитывать величину будущих доходов, момент, когда должен быть получен доход, и продолжительность получения этого дохода.

Схематично алгоритм расчета стоимости машин и оборудования методом капитализации прибыли (дохода) можно представить следующим образом.

  • 1. Рассчитывается чистый доход от функционирования производственной системы предприятия, цеха, участка.
  • 2. Методом остатка вычленяется та часть дохода, которую можно отнести к машинному парку системы.
  • 3. С помощью методов капитализации или дисконтирования определяется стоимость всего машинного парка.
  • 4. Если необходимо рассчитать стоимость конкретной единицы оборудования или машин, то ее находят с помощью долевого коэффициента по следующей формуле:

где – стоимость соответственно единицы оборудования и машинного парка; – долевой коэффициент оцениваемой единицы оборудования.

Поскольку при доходном подходе используется прогнозируемый доход (прибыль), то применяется следующая технология его (дохода) расчета:

  • 1) вычисляется базовая величина прибыли, которую следует сначала прогнозировать, а затем капитализировать;
  • 2) выбирается период времени, за который проводятся расчеты;
  • 3) рассчитывается потенциальная доходность объекта на основе ретроспективной прибыли, средневзвешенной ретроспективной прибыли или трендового анализа.

Рассмотрим состав и порядок действий при оценке стоимости машин и оборудования методом капитализации прибыли. Оценщик:

  • 1) выделяет оцениваемый объект – фирма, цех, участок, модуль. Определяет чистый доход (Д) от эксплуатации всей производственной системы;
  • 2) исчисляет часть чистого дохода (), относимую к земле

где Сзем – текущая стоимость земли базисного года; – коэффициент капитализации для земли;

3) определяет часть чистого дохода (), относимую к зданиям и сооружениям

где – текущая стоимость зданий и сооружений в базисном году; – коэффициент капитализации для зданий и сооружений, который, в свою очередь, исчисляется как

где – коэффициент возврата капитала, который определяется двумя способами:

  • а) как величина, обратная сроку службы здания,
  • б) по формуле расчета коэффициента взноса на амортизацию ("шестая функция денежной единицы");
  • 4) определяет часть чистого дохода (), относящуюся к машинному комплексу, т.е. к машине или оборудованию

5) рассчитывает стоимость машинного комплекса () методом прямой капитализации по формуле

где r – ставка дисконта; – коэффициент амортизации (возврат капитала), который находится из модели фактора фонда возмещения:

где Т – нормативный срок службы машин либо оборудования;

6) если требуется определить стоимость отдельной единицы оборудования в составе машинного комплекса, то оценщик делает это с помощью долевого коэффициента ().

Техника расчета такова. Вначале определяют часть чистого дохода, который создается конкретной единицей оборудования:

где – долевой коэффициент для оцениваемой единицы оборудования или машины, равный доле балансовой стоимости дайной единицы в балансовой стоимости машинного комплекса[1] либо доле ремонтной стоимости данной единицы в суммарной ремонтной стоимости всего комплекса.

Затем вычисляется стоимость этой единицы оборудования по формуле

где – коэффициент капитализации.

  • [1] Отметим в данном моменте, как и во втором предлагаемом варианте, нарушение рыночности производимой оценки.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >