Ценообразование на продукцию машиностроения

Развиваемые компетенции:

знать

  • • что представляет собой рынок машиностроительной продукции;
  • • какие рыночные факторы оказывают наибольшее влияние на уровень цеп на машины и оборудование;

уметь

• применять различные методы ценообразования при определении цен на машины и оборудование;

владеть

• методами формирования цен на машиностроительную продукцию во внешней торговле.

Обзор рынка машиностроения

Машиностроение по праву считается ведущей отраслью промышленности страны. Именно ее развитие отражает уровень научно-технического потенциала и обороноспособности России. Машиностроение определяет перспективы индустрии в мире в целом. В развитых странах на долю згой отрасли приходится более 1/3 общего объема промышленной продукции: в Японии – 50%, в Германии – 48, в Швеции – 42, в США – 40, во Франции – 38, в Великобритании – 36%[1]. Машиностроительный комплекс России производит лишь около 21% промышленной продукции.

Социальная значимость машиностроения определяется тем, что комплекс объединяет около 7,5 тыс. крупных и средних предприятий и организаций, а также около 30 тыс. мелких, т.е. около 40% числа предприятий, состоящих на самостоятельном балансе в промышленности. Количество занятых работников в машиностроении – около 4 млн чел., что составляет более 1/3 всех работающих в промышленности.

Машиностроительный комплекс включает в себя более 20 подотраслей: энергетическое, металлургическое, горношахтное и горнорудное, подъемно-транспортное, железнодорожное, химическое и нефтяное, тракторное и сельскохозяйственное, строительнодорожное и коммунальное машиностроение, дизелестроение, электротехническую, станко-инструментальную и инструментальную промышленность, промышленность межотраслевых производств, приборостроение, промышленность средств вычислительной техники, автомобильную, подшипниковую промышленность, машиностроение для легкой и пищевой промышленности, производство санитарно-технического и газового оборудования, судостроение, авиационную промышленность, ракетостроение, промышленность вооружений и боеприпасов, радио- и электронную промышленность.

В объеме выпуска машиностроительной продукции 27,4% приходится на автомобилестроение, на электротехнику и приборостроение – 12,3, на тяжелое, энергетическое и транспортное машиностроение – 10,3, на химическое и нефтехимическое машиностроение – 6, на машиностроение для легкой и пищевой промышленности – 2,4, на строительно-дорожное машиностроение – 2,1, на станкоинструментальную промышленность – 1,9, на тракторное и сельскохозяйственное машиностроение – 1,8, на оборонное машиностроение и другие подотрасли – свыше 35.

Машиностроение занимает второе место (после топливной промышленности) по стоимости основных промышленно-производственных фондов крупных и средних промышленных предприятий. В структуре инвестиций в основной капитал по отраслям промышленности страны доля машиностроения составляет более 1/3, а в структуре инвестиций по всем отраслям экономики – более 15%.

Отрасль занимает второе место (после топливной промышленности) по вкладу в бюджет РФ. От машиностроения в решающей степени зависит производительность общественного труда, научно-технический прогресс, материальное благосостояние народа. Машиностроительные отрасли без преувеличения называют основой промышленного производства любой страны. Предприятия отрасли имеются в большинстве регионов России, оказывая существенное влияние на развитие социальной инфраструктуры и состояние региональных и российского рынков труда. Также предприятия этой отрасли очень тесно связаны между собой и с производственными мощностями всех других отраслей хозяйства.

Главные задачи машиностроения – обеспечение всех отраслей народного хозяйства высокоэффективными машинами и оборудованием; резкое повышение технического уровня, качества и кон

курентоспособности продукции на внешнем рынке и достижение в этой области передовых научно-технических позиций в мире; быстрый переход на производство новых поколений машин и механизмов, способных обеспечить многократный рост производительности труда и внедрение прогрессивных технологий, в первую очередь энерго- и ресурсосберегающих; подъем уровня механизации и автоматизации всех стадий производственной разработки образцов до массового выпуска готовых изделий.

Формирование рынка машин и оборудования в РФ относится к началу 1930-х гг., а к началу 1990-х гг. машиностроительный комплекс России характеризовался крупнейшими объемами выпуска продукции; высокой долей продукции для оборонной и тяжелой промышленности; большой номенклатурой выпускаемых изделий; огромным станочным парком, где преобладали старые средства труда; пассивным внешнеторговым балансом продукции машиностроения (объем импорта в три с лишним раза превышал объем экспорта); низкими показателями производительности труда, конкурентоспособности и низкими ценами на машины, оборудование и транспортные средства по сравнению с мировым уровнем цен. Лидерами были производства машин и оборудования для оборонной и тяжелой машинной промышленности.

Экономический кризис в стране в 1990-е гг. обусловил резкое сокращение общего объема производства, свертывание работ по созданию новых видов машин и оборудования. Характерной особенностью российской экономики стало сокращение объема производства продукции оборонного комплекса, что повлекло за собой переориентацию предприятий этой отрасли на выпуск продукции, которая удовлетворяла бы в первую очередь потребительский спрос населения (так называемая конверсия). В последние годы в экономике страны увеличилась доля малых предприятий, способных создавать лишь простые виды машин и оборудования, а также их упрощенные модификации.

Экономический кризис 2008–2009 гг. вновь тяжелейшим образом отразился на всех показателях машиностроительного комплекса.

Согласно оценке экспертов рейтингового агентства "РИА Рейтинг" суммарный рост производства в трех машиностроительных отраслях (машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств) в 2012 г. по сравнению с 2011 г. составил 7,6%. Это наивысший показатель среди всех отраслей обрабатывающего сектора промышленности.

Доля предприятий машиностроения в общем объеме продукции обрабатывающей промышленности в 2011 г. возросла до 21,5% (в 2009 – 19,08%, 2008 – 20,3, 2007 – 21,8%), являясь далеко не самой высокой за последние годы. Однако и данный весьма скромный уровень (для развитых стран установлена "планка" не ниже 35–40%) за первое полугодие 2011 г. сократился до 18,86%. Во второй половине 2011 г. перестала действовать программа утилизации легковых автомобилей, которая была одним из главных локомотивов отрасли второй половины 2010 г. и первой 2011 г.

Высокий темп роста производства в 2011 г. был обусловлен продолжающимся посткризисным восстановлением отрасли, возросшим инвестиционным спросом на некоторые виды оборудования, ростом потребительского спроса на бытовую технику, электронику и легковые автомобили.

При этом инвестиционный спрос в немалой степени формировался за счет реализации инфраструктурных госпроектов и государственной поддержки сельского хозяйства. За счет этого повышенными темпами увеличилось производство крупного энергетического оборудования, железнодорожной, сельскохозяйственной и строительной техники.

Причины кризиса машиностроения во многом схожи с причинами кризиса других отраслей народного хозяйства. Однако ряд специфических особенностей, присущих только машиностроительным предприятиям, сделали кризис машиностроения наиболее глубоким и болезненным. К числу этих особенностей следует отнести: довольно низкий уровень рентабельности производства (в России рентабельность машиностроительной продукции гораздо ниже рентабельности продукции других отраслей и среднего показателя по промышленности. В 2012 г. она составляла 6,8%, в добывающей промышленности – 48,2%. При этом рентабельность в секторах машиностроительной отрасли в 2012 г. изменялась разнонаправленно, оставаясь на невысоком уровне. Рентабельность продаж в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования составила в 2012 г. 8,1 против 10% в 2011 г.; транспортных средств и оборудования – 6,0 против 7,5%; машин и оборудования – 7,7 против 7,0%. Кроме того, необходимо отметить высокий уровень накладных расходов, энергоемкости и металлоемкости технологий, длительный производственный цикл и, как следствие, длительный период возвратности инвестиций. Машиностроительное предприятие имеет также относительно низкий уровень фондоотдачи, высокий уровень специализации и милитаризации, потребность в дорогостоящем высокотехнологичном оборудовании и высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадрах.

На примере рынка металлорежущих станков можно проследить, какие изменения происходили в структуре станочного парка, в финансировании производства станков, а также в ценообразовании на машины и оборудование. Производство станков в 2011 г. было на 36% ниже, чем в 2008 г.

Среди наиболее характерных изменений в производстве станков можно выделить следующие.

В стране были утрачены производственные мощности по выпуску токарных многошпиндельных автоматов, а также вертикально-сверлильных, заточных, круглошлифовальных, зуборезных и протяжных станков. Кроме того, были резко сокращены производственные мощности по выпуску комплектующих изделий для станков (насосы, гидромоторы, электроприводы, патроны и другие зажимные устройства и т.п.). Станкоинструментальная промышленность больше других нуждается в модернизации, поскольку без нее невозможно полноценное участие в модернизации не только автомобилестроения, но и других отраслей машиностроения. Сокращение производства станков означает уменьшение объема выпуска практически всей номенклатуры как машиностроительной продукции, так и продукции ряда других отраслей (металлургической, химической и т.д.).

В общем объеме производства станков увеличилась доля более простых моделей, более чем в шесть раз сократилось освоение новых видов станкостроительной продукции. Произошли изменения в структуре парка металлорежущего оборудования. При этом российский станочный парк характеризуется неполной загрузкой, поскольку вообще сокращается объем продукции, выпускаемой машиностроительной отраслью, а также наличием большой доли старого оборудования, которое ремонтируется собственными силами предприятий из-за отсутствия средств на приобретение новых станков; резким сокращением станочного парка, связанным с необоснованной в ряде случаев распродажей оборудования.

Энергетическое машиностроение длительное время оставалось наиболее конкурентоспособной отраслью благодаря невысокой стоимости факторов производства по сравнению с зарубежными аналогами и способности производить уникальную продукцию в соответствии с требованиями заказчика. В настоящее время экспортный потенциал энергетического машиностроения сократился с 12–13% до 1,5–2%. В основном на экспорт идет продукция атомного машиностроения. Причина сокращения экспорта – в том, что 1 /3 всех технологий, которые применяются в энергетическом машиностроении, – устаревшие.

В настоящее время на российском рынке появились новые производители автомобильной и крупной бытовой техники – дочерние компании транснациональных корпораций, обладающие значительными финансовыми преимуществами перед российскими предприятиями за счет возможностей материнских фирм инвестировать в них крупные средства. Наряду с автомобилестроением докризисный уровень в 2011 г. превзойден в производстве электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи. Рост производства в этой отрасли обусловлен увеличением потребительского спроса и открытием предприятий, собирающих зарубежную бытовую электронику. Например, выпуск телевизионных приемников (без учета видеомониторов) в 2011 г. достиг максимального исторического объема – почти 12 млн шт.

Между тем, физический износ и функциональное устаревание основных фондов в машиностроении варьируется в диапазоне 46–53%. Выбытие основных фондов идет с темпом 1,5-2,5% в год, тогда как годовой теми обновления технологической базы не превышает 0,1-0,5%. При этом удельный вес производств, соответствующих пятому технологическому укладу, возникшему в развитых странах в 1990-е гг., составляет лишь 8%.

Еще один негативный фактор – рост импорта машин и оборудования. Согласно данным ФТС России, импорт машин и оборудования в 2011 г. вырос относительно 2010 г. на 42,5% в денежном выражении. Более 1/3 этого прироста обеспечил импорт механического оборудования, имеющий инвестиционный характер. Такую же долю прироста обеспечили средства наземного транспорта (преимущественно легковые автомобили).

Все это порождает замкнутый порочный круг проблем машиностроения: изношенные фонды – низкое качество выпускаемой продукции – низкая конкурентоспособность – низкие объемы продаж – недостаточные обороты по финансам – нехватка денежных средств на обновление оборудования. И как следствие, отсутствие возможностей не только для инноваций, но и для сохранения темпов роста производства на достаточно высоком уровне. Инвестирование средств в российском машиностроении становится менее привлекательным, особенно по сравнению с предприятиями отечественного топливно-энергетического комплекса. Объем инвестиций в основной капитал в машиностроительной отрасли в 2011 г. увеличился по сравнению с 2010 г. на 13,1% (до 173,6 млрд руб.), что выше среднероссийских темпов роста (10,4%). Однако абсолютный объем инвестиций по-прежнему невысок. Доля отрасли в общем объеме инвестиций в основной капитал снизилась по сравнению с 2010 г. с 2,4 до 2,3%.

Рост объемов инвестиций в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования составил 4,4%. В производстве машин и оборудования инвестиции увеличились на 13%, в производстве транспортных средств и оборудования, напротив, сократились на 3,8%.

К сожалению, приходится констатировать, что в нынешнем состоянии предприятия российского машиностроения могут осуществлять производство конкурентоспособной продукции только для сравнительно узких сегментов рынка. По оценкам экспертов, на мировом рынке могут конкурировать в соответствующих сегментах не более 50 российских машиностроительных компаний.

Отдельно следует взглянуть на состояние машиностроения с точки зрения его воздействия на экономическую безопасность страны. Индикаторами экономической безопасности в производственной сфере принято считать следующие показатели:

  • 1) долю в промышленном производстве обрабатывающей промышленности с пороговым значением – 70%;
  • 2) долю в промышленном производстве машиностроения – 30%.

Фактически эти показатели в настоящее время выходят за пределы пороговых значений и равны соответственно менее 50 и 20%. Особую тревогу вызывает резкое снижение доли наукоемкой продукции. При пороговом значении по доле новых видов продукции в объеме выпускаемой машиностроительной продукции в размере 6% фактическая их доля составляет 2,6%.

К числу основных системных негативных факторов, создающих в машиностроении масштабный системный кризис, необходимо отнести:

  • • деградацию основных фондов машиностроения, достигшую критической отметки (фактический возраст парка российского машиностроения превышает 20 лет; доля оборудования старше 15 лет в общем объеме производственных фондов в 2011 г. превысила 70%);
  • • технологическое отставание России от передовых стран, в первую очередь в станкостроительной сфере;
  • • низкое качество продукции, высокие производственные издержки (металлоемкость, энергозатраты, транспортировка), низкую рентабельность производства и, как следствие, недостаток оборотных и инвестиционных средств для развития;
  • • опережающий рост цен на продукцию и услуги естественных монополий (годовой индекс цен в электроэнергетике составляет около 128%, в топливных отраслях – более 120%, в то время как в машиностроении он ниже – 110%);
  • • отсутствие приведенных к международным требованиям стандартов выпускаемой продукции;
  • • недостаточную структурированность ряда отраслей внутри самого машиностроительного комплекса;
  • • низкую конкурентоспособность российской машиностроительной продукции на внутреннем и внешнем рынках и низкую инвестиционную привлекательность машиностроения (как следствие изложенных выше факторов) и т.д.

По мнению академика С. Ю. Глазьева, к перспективным относятся атомное машино- и ракетостроение. Россия борется за сохранение 2%-ного мирового рынка гражданских судов и 20%-ного рынка – в военном судостроении (оно занимает в РФ большую долю рынка судостроения). Однако специалисты считают такие прогнозы несколько оптимистичными.

В России доминирует четвертый технологический уклад, который, по оценкам специалистов, достигнет высшей точки подъема только к 2015 г. Применительно к российскому машиностроению это означает, что необходимо преодолевать отставание от мирового уровня развития отрасли в полтора-два технологических поколения (одно поколение – 10–15 лет), с одновременным формированием и распространением в перспективе наиболее эффективных направлений пятого и шестого технологических укладов.

Тем не менее, несмотря на все проблемы и трудности, в России имеются все необходимые условия для опережающего развития машиностроения: собственные энергетическая и сырьевая база; научный, интеллектуальный, производственный и иные потенциалы.

  • [1] Пелих А. С., Баранников Μ. М. Экономика машиностроения / под ред. проф. А. С. Пелиха. Сер. "Высшее образование". Ростов н/Д: Феникс, 2004. С. 5.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >