Общее представление об оценке бизнеса

Теория оценки говорит нам о существовании трех подходов к определению стоимости предприятия (бизнеса): затратного (имущественного), сравнительного и доходного.

Определенные виды предприятий, как правило, оцениваются на основе их коммерческого потенциала (например, бензозаправочная станция или гостиница). Объем продаж бензина, количество постояльцев в гостинице служат источниками дохода, который после сравнения со стоимостью операционных расходов позволяет определить доходность данного предприятия. Такой подход к оценке называется доходным. Он основан на капитализации или дисконтировании прибыли (или иного показателя дохода) в единый показатель текущей стоимости, который и принимают за показатель стоимость бизнеса.

Если не существует развитого рынка предприятий данного бизнеса, оценка может производиться на основе определения стоимости его активов за вычетом имеющихся обязательств на дату оценки, т.е. затратным (имущественным) подходом.

В том случае, когда существует рынок бизнесов, подобных оцениваемому, можно использовать для определения рыночной стоимости сравнительный (или рыночный) подход, базирующийся на выборе сопоставимых компаний, уже проданных на рынке сделок, или использовать информацию о продаже пакетов акций сопоставимых компаний на фондовом рынке.

В практике операций с оценкой предприятий встречаются различные ситуации. При этом каждому классу ситуаций соответствуют свои, адекватные только ему подходы и методы. Для правильного выбора методов необходимо предварительно классифицировать ситуации оценки с использованием группировки объектов[1], типа сделки, даты, на которую производится оценка, и т.д.

На идеальном (совершенном) рынке все три подхода должны привести к одной и той же величине стоимости. Однако большинство рынков являются несовершенными, потенциальные пользователи могут быть неправильно информированы, производители могут быть неэффективны. По этим, а также по другим причинам, данные подходы могут давать различные показатели стоимости.

Каждый из трех названных подходов предполагает использование при оценке присущих ему методов.

Так, доходный подход в оценке бизнеса предусматривает использование метода капитализации и метода дисконтирования денежных потоков. Первый разумей для применения к тем предприятиям, которые успели накопить эти активы в результате капитализации своих прибылей в предыдущие периоды; иными словами, этот метод наиболее адекватен оценке "зрелых" по своему возрасту и устойчивых по показателям доходности предприятий. Второй метод более применим для оценки молодых предприятий, обладающих неустойчивым денежным потоком или нс успевших заработать достаточно прибылей для капитализации в дополнительные активы, но которые, тем не менее, имеют перспективный продукт и обладают явными конкурентными преимуществами по сравнению с существующими и потенциальными конкурентами.

В затратном подходе чаще всего используются метод чистых активов и метод ликвидационной стоимости. Последний применим для случая, когда инвестор намеревается закрыть предприятие либо существенно сократить объем его выпуска.

В сравнительном подходе применяются метод рынка капитала, метод сделок и метод отраслевых коэффициентов. Они пригодны при условии строгого и обоснованного отбора компаний-аналогов, которые должны относиться к тому же типу и отрасли, что и оцениваемое предприятие.

Возможность, и даже во многих случаях потребность (для получения более достоверного результата), применения к оценке конкретного предприятия в конкретной инвестиционной ситуации разных подходов к оценке бизнеса приводит к необходимости "взвешивания" оценок, рассчитываемых разными методами, и суммирования таких "взвешенных" оценок. При этом весовые коэффициенты определяются оценщиками на основе единой системы критериев, характеризующих применимость подходов в каждом конкретном случае.

Итоговая величина стоимости предприятия (бизнеса) может быть определена по формуле:

где Vi – оценка стоимости предприятия (бизнеса) i-м методом (все примененные методы оценки произвольно нумеруются); i = 1, ..., п – множество примененных методов оценки; Zi – весовой коэффициент метода с номером i. При этом Законом и ФСО рекомендуется, чтобы каждый из подходов был представлен, по крайней мере, одним из своих методов.

  • [1] В монографии Т. Г. Касьяненко вводится понятие "типичного бизнеса" для решения подобной проблемы. См.: Касьяненко Т. Г. Концептуальные основы оценки бизнеса: отражение особенностей становления профессиональной оценки в России: монография. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >