Особенности оценки как профессии, связанной с экономическими измерениями

Термин "оценка" используется в экономике достаточно часто: бухгалтерская "оценка", аудиторская и рейтинговая "оценки", товароведческая экспертиза и оценка и пр. Чем же отличается от них изучаемая рыночная оценка?

Особенность процесса оценки стоимости в рыночных условиях – ее рыночный характер. Это означает, что оценка не ограничивается учетом лишь одних затрат на создание или приобретение оцениваемого объекта. Она обязательно учитывает совокупность рыночных факторов: фактор времени, рыночную конъюнктуру (в том числе соотношение спроса и предложения, а также уровень и модель конкуренции), факторы риска, отражающие макро- и микроэкономическую среду обитания объекта, экономические особенности оцениваемого объекта, его рыночное реноме.

Некоторые авторы[1] отмечают, что "особенно близкие связи существуют между теорией оценки и теорией ценообразования"[2]. При этом отмечается и ряд существенных отличий между ними. Рассмотрим проведенные ими параллели.

  • 1. "Объекты ценообразования – это продукты или товары, которые производятся или поступают в продажу. Объекты оценки – это разнообразные активы[3], которые имеются[4] у физических или юридических лиц. Назначение цены на машины, выпускаемые предприятием, – дело ценовиков, а назначение (?) стоимости таких же машин, которые входят в имущество какого-либо предприятия, эксплуатируются или хранятся на нем, – дело оценщиков".
  • 2. "...При ценообразовании имеют дело с новыми, только что произведенными объектами, а при оценке имеют дело с объектами, которые уже какое-то время эксплуатировались и, следовательно, отчасти поношенными"[5].
  • 3. "Оценщик в своей деятельности активно использует рыночную информацию о ценах, т.е. он пользуется результатами процесса ценообразования"[6].

Предпринятая попытка "обособления" рыночной оценки выглядит несколько беспомощно, что является следствием отсутствия системности в данном анализе. Не выделено главное, принципиальное отличие, состоящее в том, что ценовик выполняет заказ производителя, а оценщик стоит на позиции инвестора, желающего вложить свои средства в тот или иной инвестиционный товар[7].

Приняв во внимание вышеизложенную аргументацию, введем следующие критерии сравнительного анализа для выделения (обособления) профессии оценщика от смежной с ней профессии "ценовика", обе из которых имеют дело с тем или иным видом "экономических измерений":

  • 1) тип используемой информации (внешняя/рыночная или внутренняя);
  • 2) тип объекта оценки (товар обычный или товар инвестиционный);
  • 3) тип пользователя результатами исследования (инвестор/собственник или производитель);
  • 4) периодичность проведения (на регулярной основе или на казуарной/причинной основе);
  • 5) организационно-правовое положение (ОПП) субъекта (зависимое или независимое).

Введенных признаков вполне достаточно, чтобы провести исследование, результаты которого представлены в табл. 15.1. По результатам анализа можно заключить, что профессия ценовика и профессия оценщика являются вполне самостоятельными.

Таблица 15.1

Сравнительное исследование оценки и ценообразования как профессий, связанных с "экономическими измерениями"

Параметр

Оценка

Ценообразование

Тип используемой информации

Внешняя, внутренняя

Внутренняя (внешняя)[8]

Тип объекта исследования

Инвестиционный товар

Обычный товар[9], непосредственно производимый

Тип пользователя

Инвестор, собственник

Производитель

Периодичность проведения оценки

Причинно

Регулярно

ОПП субъекта

Независим

Зависим

  • [1] Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств. Гл. 1. М.: И ПО, 2003. С. 15-16.
  • [2] Однако они мотивируют это свое мнение не совсем корректно, утверждая, что и оценщики и "ценовики" занимаются одним и тем же – поиском цены (?!). Но задача оценщиков – определение стоимости, а не цены. В теории оценки подчеркивается, что это не одно и то же (см. подробнее далее).
  • [3] Отметим, что и здесь под объектом оценки авторы понимают именно имущество как активы, а не совокупность гражданских прав, как трактуют это понятие переводчики МСО (2000–2005 гг.). Курсив – автора.
  • [4] Надо понимать – в собственности (?). Термин – не юридический.
  • [5] Бизнес или оборудование не слитком корректно называть поношенными. К тому же износ у объекта оценки может и отсутствовать.
  • [6] В действительности оценщик пользуется рыночной информацией о ценах, сформированной рынком (по результатам сделок), но основу этих цен на рынке действительно составляют цены заводов-изготовителей, т.е. результаты работы ценовиков, но (!) "переваренные" рынком через механизм рыночного ценообразования, подключающийся при проведении сделок.
  • [7] Этот момент особенно подчеркивался преподавателями семинаров Мирового Банка. Это принципиальная позиция оценщика при проведении оценки.
  • [8] С недавнего времени ценовики стали учитывать и рыночные факторы в процессе ценообразования. Этот процесс отразился и в названиях преподаваемых для профессионалов этой сферы дисциплин. Так, на кафедре корпоративных финансов и оценки бизнеса СПбГЭУ исследуются вопросы рыночного ценообразования и читается курс "Цены и рыночная конъюнктура".
  • [9] Производиться могут и инвестиционные товары (дома, автомобили, оборудование и т.п.), но производитель является их продавцом, а не инвестором, готовящимся вкладывать в них свои средства, приобретая их.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >