Сравнение понятий "стоимость" и "оценочная стоимость"

Следует рассмотреть вопрос соотношения двух стоимостных понятий: "стоимости" как экономической категории, отражающей свойства товара, воплощающего в себе затраты производителя, и "оценочной стоимости", являющейся продуктом аналитической деятельности оценщика.

Оценочная стоимость, сохраняя некоторые свойства, заданные определением стоимости в ее общеэкономическом значении, приобретает при этом ряд дополнительных свойств, указывающих иногда на возможные способы и варианты ее расчета[1]. Как и стоимость в общеэкономическом контексте, это также экономическая категория, многокритериальная количественная характеристика, выражающая полезность объекта в общепринятых единицах измерения. Однако это всегда расчетная (!) величина, количественно выражающая ценность объекта оценки в денежных единицах на конкретный момент времени в условиях конкретного рынка, т.е. с точки зрения некоего субъекта рынка или самого рынка (понимаемого как совокупность всех его субъектов), в соответствии с определенными целью и функцией оценки. Оценочная стоимость – "...это и не рыночная цена, и не стоимость как свойство товара. Она занимает промежуточное положение между ними, органично соединяя специфику оцениваемого объекта и существующие на момент оценки общерыночные параметры, выражая первое через второе. Поэтому любая стоимостная оценка привязана к конкретной дате"[2].

Поскольку здесь фиксируется только временной параметр, определяемый как дата оценки, оценочная стоимость (как и стоимость) не является историческим фактом[3], чем она отличается от цены и затрат.

Классификация оценочных стоимостей по тинам и видам

Теория оценки разделяет все виды оценочных стоимостей как экономические характеристики (показатели) на следующие типы[4]:

  • • стоимости рыночного типа и стоимости нерыночного типа (в частности, рассчитываемые нормативно);
  • • стоимости в обмене и стоимости в использовании.

Это базовая классификация стоимостей по типам, каждый из которых включает несколько видов стоимостей.

Когда речь идет о стоимостях рыночного типа, – это значит, что для их оценки используется в полном объеме рыночная информация с вполне активно функционирующего того или иного рынка. Для стоимостей нерыночного типа эти условия не выполняются. Рынок оцениваемого объекта может вообще не существовать.

Стоимости в обмене – объективные, рассчитанные (или назначенные) под влиянием рыночных факторов спроса и предложения в расчете на приобретение товара среднестатистическим, абстрактным покупателем на соответствующем открытом и конкурентном рынке, например, обоснованная рыночная стоимость, ликвидационная стоимость, кадастровая и др.

Стоимости в использовании субъективные, рассчитанные под влиянием представлений о потребностях конкретного инвестора или пользователя для эксплуатирующегося в должных условиях объекта, например, инвестиционная стоимость, потребительная стоимость и др.

  • [1] Прямые указания на способ расчета, например, содержатся в определениях потребительной и кадастровой стоимостей, стоимости предприятия как действующего и др.
  • [2] Оценка бизнеса. Указ. соч. С. 12.
  • [3] Исторический факт однозначно определяется заданием временного и пространственного параметров.
  • [4] В отличие от данной традиционной классификации проф. E. С. Озеровым в его статье "Об определениях понятия "стоимость недвижимости" (R-club. Вып. 2. 1999) введены два типа стоимостей: экономические, определяемые только экономическими интересами и закономерностями, и нормативные, рассчитываемые по правилам, устанавливаемым соответствующими органами. Это пример субъективного воззрения на классификацию стоимостей автора указанной статьи.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >