Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Политическая экономия – наука о богатстве

Первыми экономистами, которые разработали стройную концепцию богатства, были меркантилисты (от итал. mercante – торговец, купец). Эпоха формирования идей меркантилистов получила название периода первоначального накопления капитала. Меркантилисты полагали, что богатство нации – это золото, а источник богатства – торговля. Отсюда и практические рекомендации для страны: меньше товаров ввозить в страну и больше вывозить (тогда в страну будет поступать золото). А для того чтобы вывозить больше товаров, надо поощрять развитие их производства, поэтому меркантилисты выступали за проведение активной внешнеторговой политики. Они обосновывали необходимость государственного регулирования экономики и проведения политики протекционизма.

В эпоху меркантилизма были не только заложены основы экономической науки, но и сама экономическая наука приобрела самостоятельное название. В 1615 г. француз Антуан де Монкретьен опубликовал "Трактат политической экономии". Сама работа не отличалась глубиной изложения, но термин "политическая экономия" – наука о ведении государства по законам домашнего хозяйства – дал название будущей науке. Выдающимися представителями меркантилизма были англичанин Томас Maн (1571–1641) и генеральный контролер финансов Франции Жан- Батист Кольбер (1619–1683).

Следующий шаг в развитии экономической теории связан с физиократической школой (от греч. physis – природа, kratos – власть, т.е. власть природы). Физиократы полагали, что источником богатства нации является не торговля, а сельское хозяйство. Именно в сельском хозяйстве создается тот дополнительный продукт (превышение продукта произведенного над продуктом потребленным), за счет которого образуется богатство нации. Отсюда следовал вывод: труд только в сельском хозяйстве производителен, все остальные отрасли пользуются плодами сельского хозяйства. Обосновывая объективность экономических законов, физиократы сравнивали их действие с действием законов природы, делая вывод об ограничении вмешательства государства в экономику.

Наиболее яркий представитель физиократии Франсуа Кенэ (1694–1774) стал создателем первой макроэкономической модели, описывающей взаимоотношения между тремя классами: производительным, бесплодным и землевладельцами. Вывод Кенэ заключается в том, что для осуществления бесперебойного процесса реализации совокупного продукта необходимо соблюдение определенных межотраслевых пропорций.

Идеи физиократов были развиты и углублены представителями английской классической политэкономии. У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо рассматривали в качестве источника богатства нации труд в сфере материального производства, результаты которого (произведенные товары) и составляют богатство нации. Основным фактором, создающим богатство, является труд. Уильяму Петти (1623–1687) принадлежит крылатая фраза: "Природа – мать, а труд – отец всякого богатства".

Огромный вклад в развитие экономической теории внес Адам Смит (1723–1790). В работе "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776) А. Смит развил трудовую теорию стоимости, создал учение о рынке, конкуренции, показал, что в условиях рынка люди руководствуются собственными интересами, преследуют свои личные цели, но, направляемые "невидимой рукой", содействуют реализации интересов других людей и общества в целом. Под "невидимой рукой" А. Смит понимал стихийное действие объективных экономических законов.

Полемизируя с физиократами, А. Смит обосновывал деление общества на классы по экономическому признаку в зависимости от источников и формы получаемых доходов.

Выдающимся экономистом XIX в., развившим идеи представителей классической школы, был Давид Рикардо (1772–1823), который видел основную задачу политической экономии в том, чтобы обосновать законы распределения богатства. Рикардо впервые рассматривал, как доходы основных классов общества связаны между собой, чем определяется доля каждого фактора производства при распределении произведенного продукта. Стоимость, созданная трудом, является общей основой для формирования доходов всех классов общества. По его мнению, прибыль и рента образуются как вычеты из продукта труда рабочего, поскольку земля и капитал не являются факторами, создающими стоимость.

Он пытался построить систему категорий политической экономии на основе трудовой теории стоимости. Но полностью решить эту задачу ему не удалось, так как он обратил внимание на редкость как фактор формирования стоимости, что требовало создания двухфакторной модели стоимости.

Следующий шаг в развитии экономической теории связан с именами Карла Маркса (1818–1883) и Фридриха Энгельса (1820–1895). Созданная ими экономическая теория – марксизм – является завершением теории Д. Рикардо. Развивая идеи трудовой теории стоимости, она доказывала, что всякий продукт создается только трудом наемного рабочего, а присваивается собственником капитала и земли, что представляет собой эксплуатацию и социальную несправедливость. Избавиться от эксплуатации рабочий класс может лишь в результате социалистической революции и ликвидации частной собственности. Эта теория была воплощена в жизнь в ряде стран, но, как показала практика, реальная экономическая действительность оказалась оторванной от теоретических представлений и идей марксизма. Тем не менее нельзя отрицать большой вклад в развитие экономической теории как науки, сделанный К. Марксом.

Критиками классической политической экономии стали представители исторической школы. Они впервые стали рассматривать политическую экономию как науку о национальном хозяйстве. Историческая школа возникла в Германии в середине XIX в., где классическая политэкономия не получила распространения. Представители исторической школы считали, что экономика каждой страны развивается по своим собственным законам, которые связаны с ее географическими условиями, историческим развитием, национально-культурными традициями и чертами национального характера, а общие экономические законы производства, обмена, распределения считали выдумкой представителей классической школы.

Методологическими особенностями исторической школы стали учет влияния на экономическое развитие страны социальной среды, в том числе человеческого фактора; выявление взаимосвязи экономических и неэкономических факторов; определение места и роли неклассовых критериев в исследовании фаз и этапов развития общества.

По мнению представителей исторической школы, экономические законы не следует отождествлять с природными, которые неизменно проявляют себя благодаря стабильному характеру вызывающих их действие заранее известных факторов. Поэтому, наперекор классикам, они указывают на неуниверсальный характер политэкономии и на зависимость результативности экономических процессов не только от экономических, но и от социальных факторов: национальных особенностей и традиций, исторической случайности, географических условий страны, особенностей национальной культуры, психологии, религии.

У представителей классической школы неэкономические факторы обусловлены влиянием экономических факторов: чем выше уровень производительных сил, тем более развитой будет социальная среда. В трудах немецких авторов экономические и неэкономические факторы рассматриваются во взаимосвязи, что привело к зарождению идеи об уникальности немецкого национального духа.

У классиков историзм проявляет себя через критерий выделения на различных этапах эволюции общества классов. Немецкие авторы использовали сугубо хозяйственный подход, выделяя этапы развития в зависимости от преобладающего хозяйственного уклада: пастушеский, земледельческий, ремесленный, финансовый и др. Представители исторической школы определяли в качестве предмета политической экономии повседневную жизнедеятельность людей.

Наиболее яркими представителями исторической школы Германии являются Вильгельм Рошер (1817–1894), Фридрих Лист (1789–1846), Густав Шмоллер (1838–1917), Вальтер Зомбарт (1863-1941) и Макс Вебер (1864-1920).

Заслуга представителей исторической школы заключается прежде всего в формировании альтернативных классической школе методологических положений, которые затем легли в основу методологии институционального направления.

Во второй половине XIX в. складываются предпосылки для смены общей парадигмы экономической теории. Капитализм прочно утверждается в развитых странах. Разработка общих принципов политической экономии заменяется исследованием различных проблем экономической практики, качественный анализ вытесняется количественным. В этот период получает развитие маржинализм (от слова "marginal", которое в англофранцузском переводе означает "предел") – теория, которая анализирует экономические явления с точки зрения поведения отдельных субъектов, вовлеченных в хозяйственные отношения, руководствующихся прежде всего собственными, субъективными оценками выгод и затрат, возникающих в процессе экономической деятельности. Возникновение маржинализма связано с работами математиков-экономистов. К ним относятся Антуан Курно (1801 – 1877), Иоганн фон Тюнен (1783–1850), Герман Госсен (1810-1858).

Маржиналисты ввели в практику экономического анализа концепцию предельных величин, широко используемую в современных экономических теориях.

Переосмысление сложившихся за двухсотлетнюю историю положений классической школы в экономической литературе характеризуют как "маржинальную революцию". Содержание изменений, произошедших в политической экономии в этот период, заключается в следующем.

  • 1. Маржинализм базируется на принципиально новых методах экономического анализа, позволяющих использовать предельные величины для характеристики происходящих изменений в явлениях. В классической же политической экономии авторы выявляли сущность, причинно-следственные связи экономического явления. Например, в классической политэкономии в основе определения цены лежит затратный принцип, увязывающий ее величину с затратами труда. По концепции маржиналистов, на формирование цены влияет редкость блага и интенсивность его потребления, то, насколько изменяется потребность в благе при добавлении его единицы.
  • 2. Классики считали сферу производства первичной по отношению к сфере обращения, а стоимость – исходной категорией всего экономического анализа. Маржиналисты рассматривали экономику как систему взаимозависимых хозяйствующих субъектов, распоряжающихся хозяйственными благами. Поэтому благодаря маржинальной теории предметом анализа стали проблемы равновесия.
  • 3. В отличие от классической теории маржинальная теория широко применяет математические методы, в том числе дифференциальное исчисление. Причем математика необходима не только для определения предельных величин, но и для обоснования принятия оптимальных решений при выборе наилучшего варианта из возможного числа состояний.
  • 4. Методологический инструментарий маржинализма позволил снять вопрос о первичности и вторичности экономических категорий, считавшийся важным у классиков. Это произошло благодаря замене причинно-следственного метода исследования функциональным, ставшим важнейшим методом анализа, способствующим превращению экономической теории в точную науку.

В свершении "маржинальной революции" в экономической литературе выделяют два этапа.

В 1870–1880-е гг. возникли обобщения идей маржинального экономического анализа в трудах австрийца Карла Менгера (1840–1921), англичанина Уильяма Джевонса (1835–1882) и швейцарца Леона Вальраса (1834–1910).

На этом этапе теория предельной полезности объявлялась главным условием объяснения и определения ценности, а сама оценка полезности блага признавалась психологической характеристикой с позиции конкретного человека. Поэтому первый этап принято называть "субъективным направлением" маржинализма.

В 1890-е гг. маржинализм получает распространение во многих странах. Главное достижение маржиналистов на этом этапе – отказ от субъективизма и психологизма. В результате представители маржинальных идей стали расцениваться в качестве преемников классической политэкономии и называться неоклассиками, а их теория соответственно получила название "неоклассическая".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы