Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Эластичность спроса и ее виды. Практическое значение исследования эластичности спроса для фирмы

Эластичность спроса по цене

Обратимся к спросу, который отражает зависимость QDx (функции) от Рх (аргумента) при прочих равных условиях. Пусть при цене Р] покупатели предъявляют спрос QDx1 на товар X.

В результате расширения предложения цена товара упала до Р2, соответственно спрос возрос до QDx2. Чтобы определить процентное изменение QDX и Рх, следует величину приращения AQDx = QDX2 – QDx1 отнести к среднему значению QDcp на интервале [QDx1; QDx2], а АРx = Р2 – Р1 – к среднему значению Рср.

Эластичность спроса по цене вычисляется по формуле дуговой эластичности:

При изменении цены Рх товара X и его спроса QDx эластичность спроса по цене показывает, на сколько процентов увеличится (уменьшится) количество товара X, на которое предъявляется спрос, когда цена товара уменьшается (увеличивается) на 1%. Приращения QDx и Рх имеют всегда разные знаки, и эластичность спроса по цене всегда отрицательна. Для всех товаров коэффициент эластичности спроса по цене согласно закону спроса является отрицательным. Часто для удобства этот показатель записывается без знака "минус", иначе говоря, эластичность берется по абсолютной величине.

В экономической науке принято считать, что если процентное изменение QDX. превосходит процентное изменение Рх, т.е. если , то спрос на товар X является эластичным по цене. Если , то спрос на товар X является неэластичным по цене. Наконец, когда процентные изменения QDx и Рх совпадают, т.е. эластичность спроса по цене называется единичной.

Формулы эластичности спроса по цене показывают, что данная эластичность должна измеряться в отдельной точке кривой спроса и будет в целом меняться по мере движения по кривой. Это легче всего увидеть на примере линейной кривой спроса вида

Для этой кривой отношение ΔQD/ΔP является величиной постоянной и равной -b, кривая, однако, не имеет постоянного коэффициента эластичности. По мере движения вниз но кривой величина отношения P/QD снижается и, следовательно, значение эластичности тоже снижается. В окрестности пересечения кривой с осью абсцисс величина Р становится бесконечно малой величиной и коэффициент эластичности стремится к бесконечности. В этом случае кривая спроса представляет собой горизонтальную прямую. В окрестности пересечения кривой с осью ординат уже величина QD является крайне малой величиной и коэффициент эластичности стремится к нулю. Спрос абсолютно неэластичен, и кривой спроса является вертикальная прямая. Наконец, когда Р = a/(2b) и QD = а/2, коэффициент эластичности равен 1 (рис. 5.2). Характеристика видов спроса в зависимости от эластичности по цене представлена в табл. 5.1.

Так как мы изображаем кривые спроса, откладывая цену по вертикальной оси и величину спроса по горизонтальной, то = 1/(тангенс угла наклона кривой). В итоге при любом сочетании цены и величины спроса чем круче наклон кривой, тем меньше эластичность спроса.

Виды спроса в зависимости от эластичности по цене

Рис. 5.2. Виды спроса в зависимости от эластичности по цене

Примерами разной эластичности спроса на различные товары могут служить:

  • • спрос на инсулин – совершенно неэластичен. Как бы ни росла цена, больному диабетом необходима определенная доза инсулина;
  • • спрос на предметы первой необходимости (продукты питания) – неэластичен. С изменением цены спрос меняется незначительно;
  • • спрос на высококачественные товары – эластичен. Изменение цены существенно повлияет на спрос;
  • • спрос на транспортные услуги, как правило, характеризуется единичной эластичностью и изменяется в той же мере, что и транспортные тарифы;
  • • если цена фиксирована, например установлена государством, а спрос меняется вне зависимости от уровня цены, то имеет место абсолютная эластичность спроса.

Таблица 5.1

Характеристика видов спроса в зависимости от значений коэффициента ценовой эластичности

Вид спроса

Значение коэффициента

Соотношение изменения спроса и цены

Абсолютно неэластичный спрос

Цена растет (падает), спрос постоянен

Неэластичный спрос

Цена растет (падает) в большей степени, чем спрос

Эластичный спрос

Цена растет (падает) в меньшей степени, чем спрос

Единичная эластичность спроса

Спрос и цена изменяются в равной степени

Абсолютно эластичный спрос

Спрос растет (падает), цена постоянна

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы