Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Эластичность предложения по цене и факторы, ее определяющие

Эластичность предложения. Эластичность предложения показывает, как изменится величина QSx при изменении цены товара Рх на 1%. Ее определяют по формуле

Методика исчисления идентична методике исчисления эластичности спроса.

Коэффициент ценовой эластичности предложения показывает степень количественного изменения предложения при изменении цены на 1%. Если мы используем метод точечной эластичности, то формула для расчета выглядит следующим образом:

(5.3)

Для большинства рассматриваемых товаров кривая предложения имеет восходящий характер, т.е. увеличению Рх соответствует рост QSx. Поэтому для этих товаров величина коэффициента эластичностивсегда положительна.

Формула (5.3) позволяет сделать вывод, что и для эластичности предложения возможны два предельных случая: когда и когда . При предложение абсолютно неэластично по цене, т.е. QSX никак не реагирует на изменение цены Рх, остается неизменным. Подобное предложение характерно для сырьевых ресурсов в краткосрочном периоде. Если то предложение абсолютно эластично по цене: достаточно ничтожного изменения Рx, чтобы QSx резко возросло. Абсолютно эластичным является, например, предложение труда для отдельной некрупной фирмы.

Если обратиться к графической интерпретации эластичности предложения, то мы можем говорить об эластичности кривой предложения. В этом случае совершенно неэластичному предложению соответствует вертикальная кривая предложения, а совершенно эластичному – горизонтальная (рис. 5.4).

Виды предложения в зависимости от коэффициентов эластичности

Рис. 5.4. Виды предложения в зависимости от коэффициентов эластичности

Основными факторами, определяющими эластичность предложения, являются следующие.

  • 1. Период времени (мгновенный, краткосрочный, долгосрочный):
    • • в мгновенном периоде предложение неэластично;
    • • в краткосрочном периоде, изменяя часть факторов производства, производитель может в определенных пределах адаптироваться к изменяющейся цене, поэтому предложение низкоэластично;
    • • в долгосрочном периоде предложение эластично, потому что у производителя появляется возможность изменить все факторы производства.
  • 2. Специфика производства (минимальный объем затрат на расширение производства).
  • 3. Возможности хранения изготовленной продукции.
  • 4. Максимально возможный объем производства при полной загрузке мощностей.

Практическое применение теории ценовой эластичности

Концепции эластичности спроса и предложения могут с успехом применяться для анализа и прогнозирования рыночной ситуации. Рассмотрим отдельные примеры.

  • 1. Эластичность спроса важно учитывать фирмам при выборе цены. При неэластичном спросе продавцу выгодно повышать цену товара, так как в этом случае его выручка увеличится. При эластичном спросе производителю выгодно понижение цены.
  • 2. При выборе объектов налогообложения введение акцизных и других косвенных налогов предполагает анализ эластичности спроса и предложения, так как в зависимости от эластичности спроса и предложения на отдельные товары налоговое бремя будет распределяться по-разному между производителями и потребителями.

Влияние эластичности спроса на распределение налогового бремени

Рис. 5.5. Влияние эластичности спроса на распределение налогового бремени:

аспрос эластичен; б – спрос неэластичен

В случае если спрос эластичен (рис. 5.5, а), потери производителя после введения налога будут выше, налоговое бремя ляжет в основном на него, а количество недопотребленных и непроизведенных товаров в масштабах всего общества будет большим.

В случае если спрос неэластичен (рис. 5.5, б), налоговое бремя ляжет в основном на потребителя. Кроме того, объем собираемого налога будет выше, а потери для общества, наоборот, относительно ниже. Именно поэтому государство обычно облагает косвенными налогами товары, спрос на которые неэластичен (сигареты, бензин, алкогольные напитки и др.).

3. Эластичность следует учитывать при решении вопроса о правительственной поддержке той или иной отрасли, например о выделении субсидий сельскому хозяйству, спрос на продукцию которого большей частью неэластичен. Вследствие этого в урожайные годы снижение цен на сельскохозяйственные товары не будет компенсироваться ростом дохода их производителей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы