Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Влияние на потребление изменения цены товара

Изменение цены на одно благо (товар) при фиксированном доходе и неизменных ценах на другие блага вызывает смещение бюджетной линии в точку, более удаленную от начала координат или более близкую к нему.

Снижение цены на одно благо при неизменной структуре предпочтений и прежнем доходе приводит к повороту бюджетной линии против часовой стрелки до новой точки пересечения с осью, более удаленной от начала координат.

Повышение цены на данное благо при прочих равных условиях приведет к повороту бюджетной линии до новой точки пересечения с осью, более близкой к началу координат.

Кривая, связывающая все точки равновесия потребителя при изменении в ценах, представляет собой кривую "цена – потребление" (рис. 6.7).

На рис. 6.7 изображен поворот бюджетной линии при последовательном понижении цены на благо X. По мере падения цены на X потребитель перемещается в новую точку равновесия на графике. Первоначально потребитель находится в равновесии в точке Е1. Как следует из графика (рис. 6.7, а), если цена на X понижается, он перемещается до точки Е2. Дальнейшее понижение цены приводит к передвижению потребителя до точки Е3 и затем до точки Е4 в ответ на это понижение. Соединяя эти точки, мы получаем кривую "цена – потребление".

Кривые

Рис. 6.7. Кривые "цена – потребление" (а) и спроса (б)

На рис. 6.7, а точки, демонстрирующие объем блага X, который потребитель мог бы приобрести, если бы ои израсходовал весь свой доход на это благо, обозначены Е1, Е2, Е3, Е4. По этим точкам можно определить цену на X

Если эти цены отметить против соответствующих объемов потребленного X, можно получить кривую спроса, которая показывает величину спроса отдельного потребителя при различных ценах (рис. 6.7, б). Это кривая потребительского спроса на благо X.

Влияние дохода на потребительский спрос

Изменение дохода вызывает параллельный сдвиг бюджетной линии. Уменьшение дохода смещает бюджетную линию к началу координат. Эти сдвиги предполагают, что цены фиксированы.

Смещение бюджетной линии приводит к новой точке равновесия, поскольку при каждом уровне дохода потребитель выбирает наиболее полезный набор благ. Связывая все точки равновесия на карте кривых безразличия, соответствующие различным величинам дохода, мы получаем кривую "доход – потребление", которая показывает, как потребительский набор изменяется в зависимости от дохода.

Кривая "доход – потребление" для качественных, некачественных и для нейтральных благ имеет различный наклон.

Нейтральные, или независимые, блага – это блага, потребление которых остается неизменным при всех уровнях дохода. К этой группе благ относят, например, такие товары, как соль, сода, зубная паста и т.п., расходы на которые занимают относительно незначительную часть бюджета. Это блага первой необходимости.

Кривая "доход – потребление" для качественных благ имеет положительный наклон (рис. 6.8), поскольку с увеличением дохода увеличивается их потребление.

Кривая

Рис. 6.8. Кривая "доход – потребление" для качественного товара

На рис. 6.8 показано, что сначала потребитель находится в равновесии при наборе, соответствующем точке Е1, где потребляется Qx1 единиц товара X. Увеличение дохода от I1 до I2 смещает бюджетную линию дальше от начала координат, но параллельно ей самой. Если бы потребитель не приобретал благо X, то доход I1 был бы полностью в его распоряжении для покупок других благ. Если бы потребитель вновь не приобретал благо X, то возросший доход I2 позволил бы приобрести другие блага. На рис. 6.8 денежный доход потребителя представлен пересечением бюджетной линии потребителя с вертикальной осью.

Увеличение дохода дает возможность приобретать такие блага, которые потребитель прежде не мог приобрести. Это вызывает перемещение равновесия к новой точке – Е2. Например, еженедельное потребление блага XQx2 увеличилось в ответ на увеличение доходов.

Таким образом, кривая "доход – потребление" иллюстрирует:

  • • как объем блага X, потребляемого в неделю, изменяется в зависимости от изменения дохода;
  • • как потребление блага X изменяется с увеличением дохода и то, что потребление качественного блага неизменно растет.

Кривая "доход – потребление" для некачественных благ имеет отрицательный наклон (рис. 6.9).

Кривая

Рис. 6.9. Кривая "доход – потребление" для некачественного товара

При рассмотрении потребителем некачественного блага кривая "доход – потребление" поворачивает к вертикальной оси координат. После достижения определенного уровня дохода дальнейшее его увеличение приводит к сокращению потребления блага. При достижении этого уровня дохода кривая "доход – потребление" принимает отрицательный наклон. Например, при увеличении доходов выше уровня I2 наступает сокращение потребления блага X. При увеличении доходов выше определенного уровня потребители будут отказываться от потребления некачественных благ.

Кривая "доход – потребление" для нейтральных благ имеет вертикальный наклон (рис. 6.10).

Кривая "доход – потребление" используется для построения кривой Энгеля, которая иллюстрирует зависимость между объемом потребления благ и доходом потребителя при неизменных ценах и предпочтениях.

Кривая

Рис. 6.10. Кривая "доход – потребление" для нейтральных товаров

Она названа по имени немецкого экономиста и статистика Эрнста Энгеля (1821 – 1896), исследовавшего взаимосвязи между объемом покупаемого данным потребителем блага и величиной его дохода. Кривая Энгеля изображена на рис. 6.11.

Кривая Энгеля

Рис. 6.11. Кривая Энгеля

На рис. 6.11 денежный доход (I) нанесен на вертикальной оси, а объем приобретенного за определенный период блага Q – на горизонтальной оси. Данные кривые могут быть выведены для потребителя с определенными предпочтениями (вкусами) и при заданных ценах на данное благо и другие блага.

Кривая Энгеля для блага, которое потребляется безотносительно к уровню дохода покупателя, имеет форму вертикальной прямой. На рис. 6.12 показана кривая Энгеля для такого блага. Например, расходы на вишневый сок постоянны и не зависят от доходов потребителя. Если потребитель покупает 6 л сока в неделю, то и при увеличении дохода все равно будет покупать 6 л сока в неделю. Итак, кривая Энгеля демонстрирует, что независимо от размера дохода потребитель купит в неделю один и тот же объем сока, т.е. изменения в доходе не приводят к изменениям в объеме приобретаемого блага.

Кривая Энгеля, отражающая объем покупок блага независимо от уровня доходов

Рис. 6.12. Кривая Энгеля, отражающая объем покупок блага независимо от уровня доходов

Рисунок 6.13 показывает, что наклон кривой Энгеля уменьшается по мере увеличения доходов, при этом восприимчивость количества покупок блага X на изменение дохода возрастает, т.е. объем покупок увеличивается с увеличением доходов.

Кривая Энгеля, отражающая объем покупок блага с изменением уровня доходов

Рис. 6.13. Кривая Энгеля, отражающая объем покупок блага с изменением уровня доходов

Блага, которые приобретаются с увеличением доходов, часто рассматриваются как предметы роскоши. А с уменьшением доходов объем покупки этих благ, наоборот, уменьшится.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы