Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Мотивация поведения фирмы и ее основные виды

[1]

Функцией фирмы в экономике является производство товаров и услуг. Именно этой функцией обусловлена целесообразность фирмы с точки зрения экономики. Поэтому важно, чтобы фирма всегда присутствовала в экономической системе. Таким образом, целью фирмы является сам процесс функционирования, или существования. Чтобы обеспечивать достижение этой цели, фирма должна стремиться к получению прибыли. Получение прибыли всегда является фактором поведения фирмы, но не всегда является доминирующей целью. Фирма представляет собой взаимопереплетение интересов акционеров, индивидуальных собственников, управляющих, работников, кредиторов, дебиторов. Общая цель каждого участника деятельности фирмы заключается в максимизации собственного благосостояния. Однако каждый из них понимает ее по-своему в соответствии со своим местом и со своей функцией в экономической системе. Каждый из данных экономических субъектов выбирает фирму в качестве способа достижения этой специфической цели.

Цели акционеров:

  • • максимизация дивидендов;
  • • оптимизация эффекта дохода и эффекта цены.

Если акционеры фирмы являются одновременно и покупателями продукта, то поведение акционеров зависит от двух факторов. С одной стороны, являясь собственниками, акционеры стремятся к увеличению дивидендов, которые представляют собой их доход, что достижимо при росте цены (эффект дохода). С другой стороны, как покупатели данного товара они стремятся к сокращению цены, поскольку это даст возможность купить больший объем товара (эффект цены). Таким образом, интересы максимизации прибыли приходят в противоречие с интересами покупателей. Результат не соответствует точке максимума прибыли, а оптимизирует благосостояние акционеров как собственников и как покупателей.

Цель индивидуального собственника:

• максимизация полезности при выборе между денежным доходом, получаемым от работы, и временем отдыха.

Денежный доход и время отдыха являются экономическими благами для индивида. Совпадение целей максимизации прибыли и целей индивидуального собственника, направленных на максимизацию собственной полезности, может быть достигнуто, если прибыль рассматривается как предпочитаемое благо, в то время как свободное время трактуется собственником как безразличный товар.

Цели управляющих:

  • • максимизация совокупной выручки (объема продаж);
  • • максимизация собственного благосостояния.

Управляющие стремятся сохранить и упрочить свое положение на фирме. Одним из методов укрепления собственного положения управляющего на фирме является максимизация совокупного объема продаж, поскольку именно на основе расширения или сокращения выпуска собственники фирмы, от которых зависит положение управляющего, делают вывод о качестве его работы. Так как фирма может выпускать несколько разнородных товаров одновременно, то изменение объема продаж легче всего проследить на основе изменения совокупной выручки.

Величина прибыли оказывает влияние на положение менеджеров косвенным образом, через выплаты премий и бонусов или через недовольство собственников.

Несмотря на многообразие существующих в литературе формулировок мотиваций фирмы, в данном учебнике будем исходить из предположения, что главной целью фирмы является достижение максимизации прибыли.

Предпринимательство: понятия, функции в рыночной экономике

Для того чтобы предприятие начало вести производственную деятельность, необходимо приобрести факторы производства, для чего следует найти источники финансирования, а затем соединить эти факторы производства определенным технологическим процессом, произвести продукт и реализовать его. Человека, который реализует эти функции, в экономической теории называют предпринимателем. Предпринимательство рассматривается в экономической теории как фактор производства наряду с трудом, капиталом и землей. Однако английский экономист Френсис Эджуорт (1845–1926) доказывал, что введение этого фактора производства в широко принятую в науке триаду является несостоятельным[2].

Невозможно определить предельный продукт фактора производства, если он не является одновременно бесконечно делимым и строго однородным. Если он не делим до бесконечности, то предельный продукт можно определить только приблизительно. Если он не строго однороден, мы не можем говорить об одном и том же факторе производства. Если предприниматель – человек, в фирме есть место только для ограниченного количества предпринимателей, и в этом случае нельзя говорить о представителях однородной группы. Если предпринимательство – функция, то оно не может быть делимо на единицы измерения. Таким образом, предпринимательство – функция, не удовлетворяющая условиям, требуемым для определения его в качестве "производственного фактора". Чтобы понять место предпринимательства в экономической теории, обратимся к истории экономической мысли.

Понятие "предприниматель" появилось в науке в XVII в. и часто использовалось как синоним терминов "собственник", "капиталист". Первым, кто стал писать о предпринимательстве, был Ричард Кантильон (1680–1734), который в работе "Очерк об общей природе торговли", опубликованной после его смерти, в 1755 г., отмечал, что предприниматель – это человек, который при расхождениях между рыночным спросом и предложением покупает дешево по определенной цене, чтобы продать дорого по неизвестной цене. Именно этот тип арбитражных сделок приводит конкурентные рынки в состояние равновесия. Кантильон отмечал, что такие действия необязательно требуют производственной деятельности. Для Кантильона предпринимательство – это предвидение и готовность брать на себя риск. Адам Смит, несмотря на то что читал труд Кантильона, не использовал его исследование предпринимательства в своих работах. Давид Рикардо разделял функции по предоставлению предприятию капитала и по надзору, руководству, контролю и оценке работы, но, тем не менее, он не выделял особую роль предпринимательства. Пока экономический анализ рассматривает статическое равновесие в условиях совершенной конкуренции, для теории предпринимательства со стороны лиц, принимающих на себя риск, связанный с неопределенностью, нет места.

Основы современной теории предпринимательства были заложены Йозефом Шумпетером (1883–1950) в книге "Теория экономического развития" (1912). В этой книге предпринимательство связывается с динамической неопределенностью и помещается в центр экономического исследования. Шумпетер начинает исследование с построения модели экономики, в которой отсутствует технический прогресс. По его мнению, в такой экономике устанавливается рутинный процесс, при котором нет неопределенности, и, как результат, в такой экономике не будет прибыли.

Шумпетер провел различие между изобретением и инновацией, показывая, что инновация – это новое техническое знание, нашедшее применение в промышленности. Он рассматривал инновацию как средство предпринимателя для получения прибыли и обосновал, что динамичный предприниматель является источником конъюнктурных колебаний. Шумпетер выделил пять типичных изменений:

  • • изготовление продукции с новыми свойствами;
  • • внедрение нового способа производства;
  • • освоение новых рынков сбыта;
  • • использование новых источников сырья;
  • • проведение новой организации производства.

Шумпетер рассматривал предпринимателя в качестве источника всех динамических изменений в экономике. По Шумпетеру, предприниматель – это функциональная роль, которая не обязательно воплощается в физическом лице или в группе лиц. Предприниматель может быть капиталистом или управленцем[3], но объединяются ли эти функции в одном или более лицах, зависит от рынков капитала. Шумпетер, в отличие от своих предшественников, признал, что один и тот же человек может быть предпринимателем, пока он осуществляет инновации, и может утратить этот статус после налаживания бизнеса и постановки его на рельсы рутинного процесса.

Й. Шумпетер, рассматривая проблему мотивации предпринимателя, выделял три мотива его деятельности:

  • • потребность в господстве, власти, т.е. во влиянии на людей накопленным имуществом;
  • • воля к победе, стремление к успеху, достигаемое через совершение конкретных действий;
  • • радость творчества, которую дает самостоятельная деловая активность.

Однако, как считает Й. Шумпетер, современное производство обусловливает отмирание предпринимательской функции, которая "уже сегодня утрачивает свое значение, а в будущем, несомненно, будет играть еще меньшую роль, даже если сам экономический процесс, первейшей движущей силой которого является предпринимательство, будет развиваться прежними темпами"[4]. По утверждению Й. Шумпетера, технологический прогресс становится делом коллективов высококвалифицированных специалистов, а не индивидов-предпринимателей. В результате экономический прогресс имеет тенденцию становиться деперсонифицированным.

Дальнейшее развитие теория предпринимательства получила в работе Израэля Кирцнера (род. 1930) "Конкуренция и предпринимательство". Его видение природы предпринимательства уходит корнями в теорию Кантильона. Предприниматель Кирцнера обладает исключительной способностью воспринимать и находить благоприятные возможности для получения прибыли. По его мнению, равновесные состояния в экономике существуют благодаря расхождениям между спросом и предложением во времени и пространстве, что создает нереализованные возможности для получения прибыли. Специфическое качество кирцнеровского предпринимателя заключается в его способностях воспринимать и осваивать возможности получения прибыли. Благодаря способности понимать обстановку на местах, но главным образом своей бдительности ему удается создать такое сочетание видов деятельности и обмена, которое было бы невозможно без его посредничества. Кирцнер показывает, что предпринимательство не является свойством, присущим только коммерсантам или спекулянтам, которые занимаются исключительно рискованными операциями. Любая целенаправленная деятельность людей содержит в себе предпринимательский аспект, связанный с неизбежной неопределенностью будущих обстоятельств. Суть активного предпринимательства Кирцнер видит прежде всего в бдительности по отношению к ранее незамечавшимся возможностям, что, несомненно, является вкладом в экономическую теорию.

Предпринимательство, по Кирцнеру, представляет собой "способность видеть, где новые продукты приобрели неожиданную ценность для потребителей и где стали возможны новые методы производства"[5]. Оно является источником движения в системе, оказывает уравновешивающее воздействие, создает тенденцию к равномерному кругообороту равновесия, способствует развитию конкурентного рыночного процесса.

Если Шумпетер изображает предпринимателя-инноватора как силу, нарушающую сложившееся состояние равновесия, то, по Кирцнеру, предприниматель пользуется неравновесной ситуацией и работает на восстановление равновесия. Теория Кирцнера принижает значение предпринимателя-инноватора, но расширяет круг лиц, которых можно называть предпринимателями. По мнению М. Блауга[6], теория предпринимательства начинается там, где заканчивается теория предельной производительности. Предприниматель выступает в качестве необходимого элемента рыночного механизма: осуществляя поиск новых технологий, материалов, методов организации производства, он оказывает влияние на предложение благ и услуг, а разрабатывая новые виды товаров и услуг, создавая новые рынки, он воздействует на спрос, сдвигает кривую спроса вправо, что способствует установлению рыночного равновесия.

Известный американский экономист Уильям Баумол (род. 1922), получивший в 2003 г. международную премию за научные исследования в области предпринимательства, сделал успешную попытку интегрировать категорию предпринимательства в стандартную экономическую модель[7].

Важной проблемой в его работах выступает проблема соотношения предпринимательства, инновации и экономического роста в нынешних условиях. Он называет "величайшей загадкой" современности вопрос – что же является источником роста в рыночной экономике. По мнению У. Баумола, два важнейших условия – свободная конкуренция, не сдерживаемая строгими государственными регуляторами и усиленными таможенными барьерами, а также инновации как действенное оружие в борьбе с конкурентами – необходимы для направления предпринимательства в русло формирования устойчивого, конкурентоспособного производства.

У. Баумол выделяет два вида инноваций, имманентные мелкому и крупному бизнесу, которые играют принципиально важную роль на современном этапе развития экономики. Одни инновации инициируются в рамках свободной конкуренции, "не связанной кандалами жесткого государственного регулирования", а другие выступают как инструмент жесткой олигополистической конкуренции, как "рутинные инновации"[8].

Последние, по выражению У. Баумола, становятся неотъемлемой частью стратегического планирования, политики фирмы по повышению конкурентоспособности. На олигополиях строго определяют объемы инвестиций в НИОКР, пути взаимодействия с конкурентами в области научных исследований и даже выделяют лаборатории, которые должны заниматься разработкой конкретного нового продукта. Все это способствует тому, что инновации на крупных фирмах должны быть систематизированы, адекватно встроены в процессы принятия решений на установленных принципах ведения бизнеса в данной фирме. В связи с этим инновации инкорпорированы во внутренние механизмы и становятся рутинными.

Но это не означает, что мелкие фирмы остаются η стороне от инновационного процесса. Исследования, проведенные в США, свидетельствуют, что многие изобретения были сделаны на мелких фирмах. Ассоциация мелкого бизнеса США приводит список наиболее важных изобретений, осуществленных мелкими фирмами в XX в.: вертолет, персональный компьютер, сканер, контактные линзы, ксерокс и многое другое.

Мелкие фирмы по сравнению с крупными, как правило, занимаются исследованиями в области высоких технологий. Мелкие фирмы являются более новаторскими по сравнению с крупными по такому показателю, как число патентов, приходящихся на одного работника. Крупные же фирмы концентрируются на повышении качественных характеристик и надежности товара, на расширении круга пользователей своей продукции. Инноваторы не элиминируют роль индивидуальных предпринимателей. Оба вида инноваций в предпринимательской деятельности, являясь комплементарными и дополняющими друг друга, обеспечивают прогрессивное и результативное движение вперед. Очевидно, считает У. Баумол, что и в будущем за мелкими предприятиями сохранится роль "революционного, неортодоксального двигателя прогресса", а олигополии через механизм "рутинной инновации" способны обеспечивать эффективное внедрение новаторских идей в практику.

  • [1] Зороастрова И. В., Розанова Η. М. Микроэкономика фирмы. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний; Интернет-университет информационных технологий, 2007. С. 39-62.
  • [2] Критика Эджуортом общепринятой доктрины предпринимательства обсуждается в книге: Stigler D.J. Production and Distribution Theory. N.-Y., 1941. Ch. 15. P. 125-129.
  • [3] Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М.: Дело ЛТД, 1994. С. 425-430.
  • [4] Цит. по: Мировая экономическая мыль. Сквозь призму веков. Т. IV. Век глобальных трансформаций. М.: Мысль, 2004. С. 58.
  • [5] Кирцнер И. М. Конкуренция и предпринимательство. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. С. 35.
  • [6] Блауг М. Указ. соч. С. 430.
  • [7] См. подробнее: Аскинадзи В. М., Максимова В. Ф. О роли предпринимательства в современной экономической теории // Современная конкуренция. 2007. № 2. С. 71-81.
  • [8] Baumol W. Entrepreneurship, Innovation and the Growth: The David and Goliath Symbiosis. Free Markets. URL: econ.nyu.eduuseraumolwhtmlarticles.htm
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы