Издержки производства в краткосрочном периоде

Как установлено ранее, в ходе краткосрочного периода часть факторов производства остается неизменной (чаще под постоянными факторами производства понимают капитальные ресурсы), а другие факторы производства могут изменяться в зависимости от объемов выпуска продукции (обычно в качестве переменного фактора производства рассматривается труд). Выясним, как будут меняться издержки производства при увеличении или уменьшении числа нанятых рабочих и фиксированной величине капитала.

Прежде всего сделаем важное замечание: в дальнейшем анализе мы будем исходить из предположения, что отдельная фирма не в состоянии влиять на цены ресурсов и приобретает все ресурсы по неизменным рыночным ценам (рыночную ситуацию, когда фирма в состоянии воздействовать на цены ресурсов, рассмотрим в отдельной главе). В таком случае, зная цену единицы переменного фактора и зависимость объема производства от количества введенного переменного фактора, можно вычислить издержки для любого объема выпуска.

Введем ряд новых терминов.

Суммарные издержки (total costТС) – общие издержки выпуска определенного объема продукции. Поскольку в краткосрочном периоде ряд вводимых факторов производства (прежде всего капитал) не меняется, то логично предположить, что какая-то часть суммарных издержек также не зависит от количества примененных единиц переменного ресурса, следовательно, и от объема выпуска товаров и услуг. Часть суммарных издержек, которые не меняются по мере увеличения производства в краткосрочном периоде, называется суммарными постоянными издержками (total fixed cost – TFC). Часть суммарных издержек, которые изменяют свою величину с ростом или уменьшением выпуска продукции, составляют суммарные переменные издержки (total variable costTVC).

Следовательно, для любого объема производства Q, который определяется количеством вводимых единиц постоянных и переменных факторов (еще раз напомним, что в краткосрочном периоде величина капитала и ряда других постоянных ресурсов остается неизменной), суммарные издержки складываются из суммарных постоянных и суммарных переменных издержек:

ТС = TFC + TV С.

К постоянным издержкам относятся в основном косвенные явные издержки: процент на взятые кредиты, амортизационные отчисления, арендная плата, зарплата управляющим и т.п. Очевидно, что такого рода издержки будут присутствовать даже в том случае, если фирма по каким-то причинам прекратит выпуск товаров (арендную плату за используемое помещение или долг банку надо выплачивать в любом случае независимо от того, производит фирма продукцию или нет). Переменные издержки составляют затраты на оплату наемных рабочих, на сырье, вспомогательные материалы, топливо, электроэнергию и т.п.

Фирма, желая добиться максимальной прибыли, стремится снизить до минимума издержки на единицу продукции. В связи с этим важно ввести понятие средних издержек.

Средние суммарные издержки (average total costАТС), их часто называют просто средними издержками (average cost – АС) это величина суммарных издержек, приходящихся на единицу выпущенной продукции. Если Q – количество единиц произведенных фирмой товаров, то величину А ТС можно вычислить так:

Для дальнейшего анализа также потребуются понятия средних постоянных издержек (average fixed costAFC) и средних переменных издержек (average variable costA VC), которые вычисляются по формулам

Отсюда очевидно, что АТС = AFC + AVC, т.е. средние издержки равны сумме средних постоянных и средних переменных издержек.

Большое значение в наших дальнейших исследованиях будут иметь предельные издержки.

Предельные издержки (marginal costМС) – это величина, показывающая приращение суммарных издержек при изменении объема выпуска продукции на одну дополнительную единицу:

, или в предельном случае

Поскольку суммарные постоянные издержки не меняются и не зависят от величины Q, то изменение суммарных издержек, т.е. АТС, определяется изменениями только переменных издержек: ΔТС = ΔTVC и МС = ΔTVC/ΔQ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >