Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Равновесие фирмы в краткосрочном периоде

К проблеме определения объема выпуска продукции, при котором фирма максимизирует прибыль, можно подойти двумя путями:

  • 1) оценивая предельные значения выручки и издержек;
  • 2) изучая суммарные величины выручки и издержек. Остановимся сначала на первом пути. Согласно правилам 1 и 2, действуя в каждой рыночной структуре, фирма, чтобы максимизировать прибыль, должна производить такой объем товаров и услуг QE, при котором MR = МС (правило 2) и Р > AVC (правило 1). Но в условиях совершенной конкуренции предельная выручка MR равняется средней выручке AR и цеие товара, т.е. MR = AR = Р. Значит, функционируя на совершенно конкурентном рынке, фирма максимизирует прибыль, если будет выпускать такой объем товаров, при котором предельные издержки сравняются с ценой товара, устанавливаемой рынком независимо от действий фирмы.

Указанная ситуация отражена на рис. 10.2. Как следует из него, производя QI; единиц товара, когда МС = Р, фирма максимизирует прибыль, и любые отклонения от этого объема уменьшают прибыль фирмы. Если фирма будет выпускать Q1 < QK единиц товара, то цена товара (которая не меняется) станет превосходить предельные издержки и фирма обязана в этих условиях увеличить производство, иначе она не максимизирует прибыль. Когда же Q2 > Qe, предельные издержки начинают превосходить цену и фирме необходимо снизить объемы выпуска.

Равновесие фирмы в краткосрочном периоде

Рис. 10.2. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде

Обратим внимание, что в точке Е{ предельные издержки MR также равняются цене товара Р, но именно в точке Е (а не £,) цена Р превосходит средние переменные издержки AVC, т.е. удовлетворяется правило 1. Значит, именно в точке Е, а не Е1, фирма имеет равновесие в краткосрочном периоде.

Что касается второго пути определения QE сравнения величин суммарных издержек и суммарной выдержки, то данный метод основан на графическом совмещении двух линий – прямой TR и кривой ТС. Тот объем производства, при котором прямая TR отстоит от кривой ТС на максимальную величину, и определит искомую равновесную величину QE. Наглядно этот метод демонстрирует рис. 10.3.

Фирма максимизирует прибыль, выпуская QE единиц товара, когда линия суммарной выручки TR отстоит от кривой суммарных издержек ТС на максимальную величину. Тангенс угла наклона прямой TR равен цене товара Р. В точке а кривой ТС тангенс угла наклона касательной также равен Р: (dTC/dq = МС = Р).

Равновесие в краткосрочном периоде

Рис. 10.3. Равновесие в краткосрочном периоде

Кривая предложения в краткосрочном периоде. Рыночная цена товара

Предположим, что первоначальная цена Р под воздействием изменений в рыночном спросе и предложении увеличилась до РЕ1. Как только что было показано, в этих условиях фирма станет увеличивать выпуск до такого уровня QE1, когда предельные издержки вновь сравняются с РЕ1. Следовательно, для любой цены Р,, превосходящей A VC, фирма будет производить столько единиц товара, чтобы предельные издержки MCi соответствующие этому объему производства, равнялись Рi. Но поскольку кривая МС показывает величину предельных издержек при любых значениях Q, то точки кривой МС и будут определять объемы производства при всех значениях цены, когда МС = Р. Кроме того, согласно правилу 1, если цена товара опустится ниже величины AVC, то фирма прекратит существование и Q = 0.

Но, как отмечалось ранее, кривая, показывающая соотношение цепы товара с количеством предложенных фирмой на продажу единиц товара, является кривой предложения. Поэтому следует важный вывод: кривой предложения фирмы, действующей в краткосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции, является отрезок кривой предельных издержек, расположенный выше кривой AVC (отрезок ВК на рис. 10.2).

Если в отрасли действует N фирм, то для каждой из них можно аналогичным образом построить кривые предложения. Тогда кривую предложения отрасли можно получить, проведя горизонтальное суммирование кривых предложения отдельных фирм.

Рыночная цена товара в условиях совершенной конкуренции определяется точкой пересечения кривой предложения отрасли и рыночной кривой спроса. Хотя каждая фирма отрасли не влияет существенно на рынок товара, совместные действия всех фирм отрасли (что отражается кривой предложения отрасли), как и коллективные действия домохозяйств (что находит отражение в рыночной кривой спроса), могут привести к перемещениям кривых спроса и предложения и изменению равновесной цены. Но при новой равновесной цене каждая фирма будет стремиться производить столько единиц однородного товара, чтобы МС = Р. При таких объемах выпуска QS отрасли равняется рыночному объему QD, и в отрасли наступает равновесие.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы