Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Кривая предложения для фирмы-монополиста

Как известно, кривая предложения отражает соотношение между ценами Р, товара и количеством QS) товара, которое по этим ценам будет предлагаться производителями товара на продажу. В условиях совершенной конкуренции построение кривой предложения 5 не представляло труда, поскольку для любой цены Рi фирма выпускала и предлагала на продажу такой объем продукции, чтобы предельные издержки МС) равнялись цене Рi Тогда и кривая предложения просто совпадала с кривой предельных издержек МС. Но в условиях монополии фирма выравнивает предельные издержки МС не с ценой, а с предельной выручкой MR. А поскольку MR всецело определяется характером спроса на товар (конфигурацией кривой D), то для одного и того же значения QE в зависимости от спроса на товар может установиться разная цена товара (рис. 11.3), как и при одной и той же цене фирма-монополист может выпускать разные объемы товара.

Возможность установления различных цен для одного и того же объема выпуска

Рис. 11.3. Возможность установления различных цен для одного и того же объема выпуска

Как следует из рис. 11.3, когда спрос на товар определяется кривой D1, то фирма максимизирует прибыль, производя QE единиц товара, когда МС = MR1. При этом установится равновесная цена Р1. В случае происшедших перемен в спросе, если спрос изменяется в соответствии с кривой D2, то фирма максимизирует прибыль при том же значении QF (так как и в этом случае МС = MR2), но цена товара будет иной: Р = Р2. Так как одному и тому же равновесному значению QE соответствуют разные величины цены товара, то кривую предложения фирмы-монополиста построить нельзя, поскольку кривая предложения должна отражать однозначную зависимость количества предлагаемого товара QS от его цены Р. Следовательно, в условиях монополии фирма не может обеспечить однозначного соотношения Рi и QS), т.е. для фирмы- монополиста невозможно построить кривую предложения.

Равновесие фирмы-монополиста в долгосрочном периоде

Если фирма является монополистом, то она олицетворяет собой отрасль; поэтому, в отличие от совершенной конкуренции, нет необходимости отдельно анализировать деятельность фирмы и отрасли в долгосрочном периоде. Условия максимизации прибыли для отдельной фирмы-монополиста применимы и для всей отрасли. Несомненно, прибыль, получаемая фирмой-монополистом, будет привлекать в отрасль иные фирмы. Поэтому фирма- монополист обеспечит равновесие в долгосрочном периоде только в том случае, если она сможет удержать контролируемую отрасль от проникновения в нее иных фирм. Препятствия, которые выдвигает фирма-монополист на пути проникновения в отрасль иных фирм, называются входными барьерами.

Разновидности входных барьеров. Все барьеры можно подразделить на два вида: естественные барьеры, возникающие по чисто экономическим причинам, и специально воздвигаемые искусственные барьеры.

Чтобы объяснить природу естественных барьеров, вспомним, что в долгосрочном периоде отдельные фирмы могут за счет постоянного совершенствования технологических процессов обеспечивать положительный эффект масштаба на большом интервале выпуска продукции. Это приводит к тому, что только одна или несколько крупных фирм могут иметь адекватно низкие средние издержки в долгосрочном периоде. Остальные фирмы вытесняются из отрасли. Естественные барьеры возникают также тогда, когда условия спроса на товар отрасли позволяют удержаться в отрасли только одной фирме. Предположим, например, что процесс производства товара в отрасли таков, что минимальные средние издержки в 100 руб. обеспечиваются при выпуске 5 тыс. единиц товара. Если в отрасли действует фирма, производящая 5 тыс. единиц товара и при цене товара в 100 руб. предъявляется спрос на 6 тыс. единиц товара, то в отрасли может эффективно функционировать только одна фирма. Действительно, фирма- конкурент может рассчитывать на продажу только 1 тыс. единиц товара, но при таком объеме производства не обеспечивается минимум средних издержек. Наконец, естественными являются барьеры, связанные со сложностью вхождения в отрасль: монополизированные отрасли, как правило, имеют значительный объем выпуска продукции, поэтому новой фирме для входа в отрасль необходимо осуществить большие инвестиции, подготовить квалифицированные кадры, понести расходы на создание системы сбыта продукции и т.д. Это часто приводит к серьезным затратам, что останавливает потенциальных производителей данного товара.

Искусственно создаваемые барьеры могут возникнуть чисто институциональным путем, например вследствие действий правительства. В частности, гарантирование патентных прав на изобретение, предоставление особых привилегий (обычно разного рода лицензий, таможенных льгот), обеспечение секретности отдельных разработок, контроль над расходованием важных стратегических сырьевых ресурсов могут обеспечить отдельным фирмам возможность монополизации отрасли.

Другая природа создаваемых барьеров – это нечестные, целенаправленные действия самих фирм-монополистов: угроза силой потенциальным конкурентам, давление на владельцев ресурсов и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы