Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Ценообразование при монополистической конкуренции

Для начала предположим, что каждая фирма отрасли производит какую-то определенную модификацию товара и тратит неизменную сумму на то, чтобы выделить свой товар из массы родственных товаров других фирм. Обратимся к рис. 12.1.

Определение цены товара и объема выпуска в краткосрочном периоде

Рис. 12.1. Определение цены товара и объема выпуска в краткосрочном периоде

Как указывалось, кривая спроса отдельной фирмы в условиях монополистической конкуренции не является абсолютно эластичной; чтобы увеличить объемы выпуска, фирма должна снижать цену товара, поэтому кривая предельной выручки MR лежит ниже кривой D. Согласно универсальному правилу 2 фирма максимизирует прибыль, производя такой объем продукции, при котором MR = МС (точка Е на рис. 12.1). В зависимости от величины Q и спроса на продукцию фирма установит цену товара РА, соответствующую точке А на кривой D. Будет ли при этом фирма получать прибыль или нести убытки, зависит от средних издержек на единицу продукции.

Если какая-то фирма отрасли, например фирма "Бета", начинает получать экономическую прибыль в краткосрочном периоде, то это послужит сигналом для фирм других отраслей и они начнут входить в данную отрасль (рис. 12.2).

Равновесие фирмы в долгосрочном периоде

Рис. 12.2. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде

Приведенные на рис. 12.2 кривые спроса D, средних суммарных издержек АТС1 и предельных издержек МС совпадают с соответствующими кривыми на рис. 12.1. В этом случае кривые предельной выручки MR и предельных издержек МС пересекаются в точке Е, что определяет равновесный объем выпуска (λ, и равновесную цену РА. Соответственно, фирма имеет экономическую прибыль. Это вызывает вхождение новых фирм в отрасль. Спрос на продукцию фирмы понижается, кривая спроса смещается влево, становится более эластичной и занимает положение DB. Равновесие наступит, когда кривые DB и АТС1 будут соприкасаться в точке В, а новые равновесные величины объема выпуска и цены составят QB и РB.

Итак, увеличение числа фирм в отрасли приведет к тому, что суммарный спрос на какой-то конкретный товар будет распределяться на большее количество фирм и спрос на продукцию фирмы "Бета" понизится. Это вызовет смещение кривой спроса фирмы "Бета" влево. Кроме того, рост числа конкурирующих фирм в отрасли повысит эластичность спроса на товар фирмы "Бета". В долгосрочном периоде вхождение фирм в отрасль будет продолжаться до тех пор, пока экономическая прибыль каждой из них не станет равной нулю.

Соответственно, в случае если фирмы отрасли несут убытки, из отрасли начнется отток капиталов. Выход фирм закончится, когда оставшиеся фирмы будут получать нулевую прибыль, что и отражено на рис. 12.2.

Неценовая конкуренция

Достижение равновесия в долгосрочном периоде, когда экономическая прибыль фирмы равняется нулю, нс может надолго удовлетворить предпринимателя. В стремлении увеличить прибыль он будет стараться найти пути повышения выручки при неизменных (или снижающихся) издержках на единицу продукции. Сделать это возможно путем дальнейшей дифференциации продукции и выделения своего товара из всей массы родственных товаров, производимых остальными фирмами отрасли, что побудит покупателей приобретать именно этот товар. Заставить потенциального покупателя поверить, что только продукция данной фирмы наиболее полно удовлетворяет его потребности, можно двумя путями:

  • 1) изменять или улучшать качественные характеристики товара, "подгоняя" таким образом свойства товара под запросы потребителей;
  • 2) рекламировать свой товар и приспосабливать уже запросы покупателей к имеющимся характеристикам выпускаемой продукции.

Как показывает практика, изменение и улучшение качественных характеристик товара приводит к увеличению спроса на продукцию фирмы, что позволяет ей иметь экономическую прибыль. Что же касается вопроса воздействия рекламы на объемы продаж и цены товаров, то надо учитывать, что среди экономистов нет единого мнения на этот счет. Одна группа специалистов доказывает, что реклама имеет много положительных черт: увеличивает информированность покупателей, способствует расширению коммуникационных сетей страны, стимулирует улучшение качественных характеристик продукции, благоприятствует расширению производства и уменьшению средних издержек из-за положительного эффекта масштаба, усиливает конкурентную борьбу между фирмами, может вызвать повышение уровня занятости в стране. Их оппоненты выдвигают контраргументы, доказывая отрицательные качества рекламы: реклама не столько информирует покупателей, сколько подталкивает их к тем или иным покупкам; расходы на рекламу ложатся бременем на общество, ведут к отвлечению ресурсов; затраты на рекламу одного товара зачастую сводятся на нет рекламой конкурирующего товара и способствуют росту цены товара (из-за расходов на рекламу) при неизменных объемах продаж; реклама может вести к усилению монопольной власти какой-то фирмы.

Расхождения но проблеме оценки рекламы являются не единственными, когда экономисты рассматривают монополистическую конкуренцию. Существуют различные точки зрения и на такой вопрос: сколь широко в современной экономике представлена монополистическая конкуренция? Многие ученые склонны считать, что эта рыночная структура достаточно удачно вписывалась в реалии 1930-х гг., но мало соответствует современной экономике развитых стран. Как показывают исследования, в основных отраслях экономики США превалируют несколько фирм (от трех до десяти), а не десятки, как при монополистической конкуренции, которые обладают достаточной способностью воздействовать на цену товара, но в то же время испытывают воздействие конкурентов и не могут считать рыночную кривую спроса своей собственной (как при монополии). Вход в подобную отрасль новых фирм затруднен, что также отлично от ситуации, характерной для монополистической конкуренции. В этой связи экономисты выделяют еще одну рыночную структуру – олигополию, которой посвящена следующая глава.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы